Истоки формирования статус-кво Арцаха и возможности его изменения

Карапет Каленчян, АЦСНИ

Что такое статус-кво в Нагорном Карабахе, и что означает его изменение?

За последние годы, особенно после апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе, в международной дипломатии и внутриполитической жизни Армении проблема Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) все более сводится к тезису «о неприемлемости статус-кво и необходимости его изменения», а также, к утрверждению о том, что «конфликт не имеет военного решения». Формально, концепция предлагаемого изменения представлена в виде предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Условием рализации этой концепции является требование сохранения условий трехсторонних (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан) договоров о режиме перемирия, заключенных в 1994-95 годах).

Печальные итоги четырехдневной войны

События, произошедшие и происходящие в настоящее время после четырехдневной войны в Арцахе, наглядно высветили насколько серьезно положение Армении и Арцаха. Правящая элита Армении оказалась неспособной адекватно оценить и своевременно правильно ответить на все внешнеполитические и внутриполитические вызовы, ставшие перед нашей страной. Все армяне, как внутри страны, так и в западном спюрке воочию убедились, что Армения является проводником идей российской политики в Южном Кавказе и абсолютно никаких, даже самых примитивных признаков самостоятельности не проявляет и вообще боится это делать. 

Recognize the Genocide that Happened—and the One Now Beginning

by Raffi K. Hovannisian May 6, 2016

The United States, Europe, and their partners must officially recognize the Mountainous Karabagh Republic within its constitutional frontiers.

Stepanakert, Mountainous Karabagh—I no longer know what to do on April 24—or where to go. This is the day Armenians across the globe commemorate the genocide in 1915 that destroyed the Armenian people and its homeland of thousands of years.

КАРАПЕТ КАЛЕНЧЯН

КАРАПЕТ КАЛЕНЧЯН
Исполнительный директор АЦСНИ, кандидат технических наук, доцент

Введение

Глобальные геополитические процессы, которые происходят в настоящее время во всем мире, независимо от региона и континента заставляют задуматься над тем, какова причина того, что ни одна страна в мире не смогла остаться в стороне от них.

Каковы результаты спровоцированной Азербайджаном войны в Карабахе?

Так неожиданно начавшаяся война в Нагорном Карабахе так же неожиданно и завершилась. Вернее завершилась ее первая часть, поскольку настоящей войной при имеющемся у Азербайджана арсенале оружия назвать ее сложно. Скорее всего, это была разведка боем. Предварительные итоги этой военной кампании всем известны и нет смысла об этом говорить. В дальнейшем, когда будет проведен более глубокий анализ этой войны, могут возникнуть ряд вопросов и с нашей стороны. Первый – как так получилось, что на юге войскам противника удалось молниеносно взять несколько постов при том, что вокруг этих постов были минные поля, начиненные как противопехотными, так и противотанковыми минами? Параллельно с этим, там без вести пропали наши бойцы. Куда они пропали и что с ними случилось, мы не знаем до сих пор.