Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page

Main Calendar Partners About us
Articles Publications Hayatsk Yerevanits Press releases

Назад к оглавлению
 

ВЗГЛЯД НА АРМЕНИЮ

22.02.2002

Раффи К. Ованнисян
основатель Армянского Центра Стратегических
и Национальных Исследований,
первый министр иностранных дел Республики Армения

Актуальные задачи древней страны на современном этапе

Каждый новый год, в особенности в период очередной предвыборной поры, предоставляет еще одну возможность задуматься над прошлым и извлечь из него уроки, заново определяя приоритеты на будущее. Сегодня весь армянский народ, восстановивший свой суверенитет, независимо от места проживания – на родине или в диаспоре, обязан привести в порядок свой отчий дом. От нашего народа, рассеянного по всему миру после периодически повторявшихся трагедий, эта задача потребует силы духа и готовности взять на себя ответственность за распоряжение своей судьбой.

За истекшие десять лет лидеры современной Армении так и не сумели пробудить в своих гражданах доверие к государству и правительству. Вместо этого народ лишился своих избирательных прав, стал свидетелем различных злоупотреблений и явного ухода власть имущих от ответственности за положение дел внутри страны. Коррупция, достигшая предела, фактическое неравенство перед законом, различные стандарты поведения для власть предержащих и рядовых граждан привели к массовой утрате у населения веры не только в демократию, но и в собственное будущее: избиратели голосуют либо с апатией и безразличием, либо «ногами».

Массовая эмиграция армян, сопровождающая вышеуказанные процессы и достигшая катастрофических масштабов, стала самым тревожным явлением в новейшей истории Армении. Бегство в Москву и Магадан, Париж и Лос-Анджелес, общее для государств, возникших на постсоветском пространстве, явление «утечки мозгов и рук», с особой остротой проявились в маленькой Армении. Обвинение в происходящем народ по праву адресует армянской политической элите, погрязшей в коррупции, проявляющей преступную близорукость, высокомерие, поверхностность взглядов и кичливую самоудовлетворенность. Сегодня слова «демократия», «гражданское общество», «права человека», «надлежащий порядок», «разделение властей и общественных полномочий» превратились в красивые лозунги для предстоящих в Армении президентской и парламентской избирательных кампаний. Реальность пока далека от этих лозунгов. Чтобы продемонстрировать свою способность к подлинному восприятию свободы и демократии, армянский народ должен превратить эти столь легкоперечисляемые лозунги в реальные политические обязательства и национальные принципы, неуклонно реализуемые в повседневной жизни.

Самыми необходимыми предпосылками для перехода Армении из состояния борьбы за выживание к реальным росту и развитию являются всеобъмлющие изучение и анализ сложившейся внутренней ситуации страны. Народу, перенесшему в течение веков оккупацию, геноцид и искусственную разделенность, но высвобождающемуся от горького наследия прошлого, предоставился в ХХ веке второй исключительный шанс для построения сильного демократического, независимого государства. Несмотря на определенные позитивные показатели страны, некоторые внешние факторы – вооруженный конфликт, блокада, закрытые границы - наряду с серьезными просчетами властей, привели к кризису веры и доверия в обществе. Политические, социально-экономические и психологические факторы, рождающие гражданскую эмиграцию, вырисовывают контуры смешанной, неоднозначной летописи первого десятилетия независимой Армении.

В рамках же текущей внешнеполитической ситуации острой необходимостью для армянского государства являются скорейшее усвоение суровых уроков истории, подтверждение того, что национальный суверенитет надо расценивать как высшее достижение для народа, способствование установлению мирной геополитической среды, как наш жизненно важный национальный интерес, а также установление и развитие связей со всеми государствами, как наиболее эффективный метод поддержания национальной безопасности. С этой целью Армении надлежит всячески развивать прямое сотрудничество прежде всего с Россией и другими странами СНГ, перейти от слов к делу в сфере интеграции в европейские структуры, изучить новые возможности для развития взаимовыгодных связей на Ближнем Востоке и в Азии в целом, в том числе продолжить процесс сближения с дружественным Ираном и с трансатлантическими США. Изменения в мире, произошедшие после 11 сентября 2001г., при реализации четкой внешней политики в целом помогут Армении в поиске верных путей и средств для контроля и сохранения баланса на этих важнейших стратегических направлениях.

В одинаковой степени важно, чтобы Армения и два ее непримиримых соседа – Турция и Азербайджан - начали, наконец, процесс урегулирования своих разногласий в атмосфере дружелюбия, используя уроки прошлого и исходя из текущих реалий и грядущих перспектив. Не исключено, что для этого может быть востребована и появится совершенно новая генерация национальных лидеров. Но рано или поздно они сами почувствуют необходимость осуществления процесса нормализации отношений, подразделяющегося на множество компонентов и направленного на окончательное и всеобъемлющее решение таких вопросов, как наследие Геноцида, свобода Нагорного Карабаха, возможное участие сторон в создании и функционировании единой системы коллективной безопасности в регионе.

В этой связи оптимальными условиями для достижения договоренностей относительно обеспечения взаимной безопасности в новой эре должны стать: 1) реальное, не декларативное урегулирование отношений, основанное на разрешении комплекса актуальных спорных вопросов между всеми вышеперечисленными сторонами; 2) вступление Армении в Евросоюз одновременно с Турцией. Обе страны изначально должны стать равноправными партнерами ЕС. При этом, в процессе заключения качественно нового соглашения о стабильном и надежном сотрудничестве в интересах общей безопасности в Европе, а также в более широком смысле – в Евразии, ни одна из сторон не должна ощущать себя «третьей лишней» из-за своего различного «удельного веса» на политической арене.

Таковым должен быть стратегический выбор Армении и ее народа. Безусловно, он потребует от руководства страны действительно беспрецедентной проницательности и подлинного искусства управления государством. Всегда следует иметь в виду, что дорога к гармонии в регионе и миру во всем мире проложена по стыкам различных граней общемировых знаний и ценностей. Но она неизбежно возобладает над потенциальной угрозой возврата к только что завершившейся «холодной войне».

На данном фоне политическая повестка дня Армении на 2002-й и последующие годы вполне ясна. Однако ее осуществление в большей степени, чем решение любой единичной проблемы внешней и внутренней политики, зависит от пересмотра властями своих подходов и отказа от провинциального сознания, установления в обществе атмосферы доверия к институтам власти, честности, ответственности и внутреннего согласия в целях успешного вовлечения на современном этапе всех человеческих ресурсов этой древнейшей нации. Это – единственный шанс армянского народа доказать свою жизнеспособность, обрести долгожданное и подлинное освобождение и, наконец, заложить крепкие основы будущего процветания.

 
Другие статьи


Оглавление

Статьи на английском языке




Copyright © 2002 ACNIS. All rights reserved.
Copyright Notice