Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page

Main Calendar Partners About us
Articles Publications Hayatsk Yerevanits Press releases

Назад к оглавлению
 

ГРУЗИНСКИЙ ФАКТОР

Сергей Шакарянц
Эксперт по СНГ АЦСиНИ

Рассматриваемые события охватывают период с 24 марта по 6 апреля 2001г. Если армянское руководство в этот период продолжало готовиться, а затем и участвовать во встрече в американском городке Ки-Уэст (штат Флорида) с госсекретарем США Колином Пауэллом и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, и в сущности, напрямую Армения как бы не являлась участником важнейших внешнеполитических событий, то развертывание событий вокруг нашей страны шло самым активным образом, причем – в основном негативного значения. Виной тому – предпринятые руководством соседней Грузии конкретные шаги в направлении усиления глобальной конфронтации, заключавшиеся в том, что официальный Тбилиси вольно или невольно способствовал превращению грузинской территории (в обозримой перспективе) в поле непосредственного геополитического столкновения интересов различных мировых держав и государств-региональных лидеров.

Конечно, по своей важности выделяется решение правительства Грузии о предоставлении аэродрома “Марнеули” под использование военной авиации Турции. Сам объект расположен в 30 км от Тбилиси, практически в непосредственной близости от армяно-грузинской границы. Выступая в грузинском парламенте, зам.министра обороны этой страны Гела Бежуашвили заявил, что данное решение принимается якобы в связи с тем, что Турция помогла Грузии реконструировать упомянутый аэродром, истратив на соответствующие работы более 1 миллиона долларов США. Грузинские власти дали разрашение на то, чтобы в течение ближайших 5 лет в Марнеули были также размещены и турецкие военные – предположительно, в целях обслуги военных самолетов, которые будут совершать посадку или даже стационарно базироваться на этом аэродроме. Выступая на открытии объекта, спикер грузинского парламента Зураб Жвания прямо заявил, что сотрудничество с НАТО и всестороннее расширение и углубление этого сотрудничества – стратегическая цель Грузии.

Таким образом, дезавуировано прозвучавшее еще в январе текущего года заявление президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе относительно того, что, возможно, его страна не будет стремиться к вступлению в НАТО в 2005г. и даже объявит о своем нейтральном статусе. Следовательно, официальный Тбилиси решил продолжить политику конфронтации с рядом своих соседей по региону, в первую очередь – с Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, учитывая взаимоотношения этих стран между собой и их резко негативное отношение как к НАТО как таковой, так и к возможному появлению на территории закавказских стран любых иностранных военнослужащих. Турция же продолжает являться одним из самых активных членов НАТО, и, учитывая реплику З.Жвания на открытии аэродрома “Марнеули”, следует понимать, что это решение грузинские власти принимали именно в расчете на резонанс именно в высших сферах Североатлантического блока. И лишь после этого следует рассматривать фактическое предоставление Турции военно-воздушной базы в Марнеули как шаг в рамках исключительно 2-сторонних грузино-турецких отношений.

Данное событие не осталось незамеченным – естественно, ни в России, ни в Армении как наиболее заинтересованных в том, что происходит в Грузии. Правда, пока каких-либо официальных заявлений (хотя бы на уровне МИД этих двух стран) не последовало. В ряде российских средств массовой информации появились комментарии о том, что база турецких ВВС в Грузии является дестабилизирующим фактором в целом и что следующим шагом в данном направлении, надо полагать, явно станет создание некой военной структуры в рамках блока ГАТ (Грузия-Азербайджан-Турция) или даже тройственного военного блока ГАТ. При данной оценке, считают обозреватели российских СМИ, следует исходить из контекста того, что совсем недавно и официальный Баку выразил намерение разместить на территории Азербайджана военные базы НАТО или Турции. Напомним, что данные разговоры возобновились после недавнего официального визита в Анкару президента Азербайджана Гейдара Алиева.

О связях и взаимоотношениях турецких и азербайджанских, а также турецких и грузинских военных кругов известно давно. Но только сейчас впервые, причем не Азербайджан, а Грузия, предпринимает откровенный шаг в сторону официального оформления данного сотрудничества. Видимо, на данном этапе иного не может быть: ведь заявил же после открытия аэродрома в Марнеули советник грузинского президента по международным вопросам Пхалва Кичхадзе, что было бы хорошо, чтобы базы НАТО или Турции появились и в Азербайджане, что это будет содействовать установлению стабильности и безопасности в Закавказье. Мол, с учетом того, что “некоторые страны” Закавказья сохранили российские военные базы (понятно, что г-н Кичхдазе не мог не знать, что он говорит прежде всего об Армении и - частично – о своей стране!) на своей территории, то почему бы Азербайджану не наладить такое же сотрудничество с Турцией? Сопоставим это высказывание с недавним же заявлением министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что размещение военных баз НАТО в Закавказье стало бы главным фактором усиления стабильности в регионе – и нам станет ясно, что Баку и Тбилиси говорят с одного и того же голоса в унисон.

Отметим, что данный сценарий начал разворачиваться после того, как в Армении, Грузии и Азербайджане побывал американский генерал Карлтон Фулфорд. Вскоре после этого экстренный визит в Грузию нанес директор ФБР США Льюис Фри. А 5 апреля с однодневным рабочим визитом в Тбилиси побывал представитель НАТО и командующего войсками США в Европе генерал Джозеф Ральстон. Как отмечалось в сообщении СМИ, наряду с другими вопросами обсуждалось и намерение Грузии вступить в НАТО…

Нам понятно, что вышеупомянутое – отнюдь не случайные совпадения по времени. Естественно будет предположить, что сверхактивность американцев в Закавказье и, в особенности, в Грузии и решение официального Тбилиси предоставить Турции военную базу на грузинской территории – взаимосвязанные события. Понятно и то, что, наиболее вероятно, острие данных военно-политических шагов прежде всего направлено против России. В этом контексте следует рассматривать и то, что 6 апреля в парламенте Грузии по инициативе фракции “Союза грузинских традиционалистов”, возглавляемой бывшим председателем Верховного Совета Грузии времен З.Гамсахурдиа Акакием Асатиани, состоялось пленарное заседание, на котором заслушивался один вопрос – о выходе Грузии из состава СНГ. Основной аргумент А.Асатиани – мол, нахождение Грузии в СНГ тормозит развитие страны как в политическом аспекте, так и в отношении обеспечения обороноспособности и безопасности Грузии. И этот политик озвучил идею о членстве в НАТО:”…нельзя Грузии одновременно стремиться в НАТО и состоять в СНГ – в организации, где доминирует Россия, которая находится в конфронтации с НАТО”.

Да, пока такое решение не принято, что было предопределено “широким жестом” самого Э.Шеварднадзе, который в своем традиционном еженедельном обращении к населению Грузии заявил, что, мол, пока выход из СНГ он считает нецелесообразным. Его точку зрения на слушаниях на пленарном заседании продублировала и фракция “Союза граждан Грузии”, составляющая парламентское большинство. Но немного откорректировали мнение грузинского президента – мол, этот шаг преждевременен. Однако ни у кого не должно вызывать сомнений, что официальный Тбилиси, ведущий ныне борьбу за окончательный вывод российских военных баз из Вазиани и Гудаута, а также навязывающий России переговоры о будущем двух других ее военных баз – в Аджарии и Джавахке, фактически уже готов в “нужное время” принять решение о выходе из СНГ. И для этого будет необходимо лишь решение парламента, в стенах которого фракция “Союза граждан Грузии” просто уже не будет считать подобный шаг преждевременным… В сложившейся геополитической ситуации эти приготовления Грузии вкупе с решением о размещении турецкой военной базы в Марнеули, конечно же, следует расценивать как откровенный геополитический шантаж со стороны официального Тбилиси в отношении России. Вытекает ли это из сугубо российско-грузинских отношений или связано с ситуациями в Абхазии, Южной Осетии и Чечне,- по большому счету, нас сегодня это не должно волновать. Для Армении (добавим: и Нагорно-Карабахской Республики) существенным в данном случае является то, что действия грузинских властей объективно направлены на резкое ослабление роли и значения российского фактора в Закавказье.

Нам должно быть понятно, что после размещения турецких военных в Марнеули практически все передвижения российских войск в регионе станут подконтрольны Турции и НАТО. Согласится ли российская сторона с подобной реалией? Сомнительно. Следовательно, Москва начнет подготавливать некие контромеры. При любом из сценариев, который Россия изберет для осуществления своих контрмер, существенно пострадает Грузия. Видимо, ситуация в этой стране вновь дестабилизируется. Учитывая, что на армянской территории размещена 102-я российская военная база, все, что будет связано с Грузией, не сможет не отразиться, с одной стороны, на армяно-грузинских отношениях, а с другой – на боеспособности 102-й базы, на обеспечении ее необходимыми боевыми и материальными ресурсами. В то же время, как известно, значительная часть действий властей Армении по обеспечению безопасности страны и боеспособности национальных Вооруженных сил связана именно с военным и военно-техническим сотрудничеством с Россией, в том числе – с фактом пребывания российской военной базы в Гюмри и оперативной деятельностью размещенных в РА российских пограничных войск.

Есть и такой аспект: если, например, предположить, что в обозримом будущем Грузия все же добивается вывода со своей территории российских военных баз (Аджария и Джавахк), а также выходит из СНГ, то она тем самым не только ставит под удар безопасность Армении, но и наносит непоправимый вред усилиям других 11-и стран СНГ (в том числе и нашей страны) по совместному противостоянию внешней агрессии международных террористических банд. То есть Грузия де-факто выйдет из состава единого Антитеррористического центра СНГ, созданного в прошлом году по инициативе России и возглавляемого российскими спецслужбами. А ведь уже практически не вызывает никаких сомнений, что члены чеченских незаконных вооруженных формирований, продолжающих сопротивление российским войскам на Северном Кавказе, подпитку своей деятельности – оружием, боеприпасами, деньгами, медикаментами, живой силой и т.д. - черпают именно благодаря существованию транзитного преступного коридора Турция-Грузия-Чеченская автономия РФ. И разве кто-нибудь сможет сегодня взять на себя ответственность и исключить вероятность того, что на турецкой военной базе в Марнеули в самом скором времени не начнется масштабная подготовка тех же чеченских боевиков и мусульманских наемников из различных стран для заброски их вглубь России? Разве не понятно, что Москва будет стремиться в этом случае потопить в море дестабилизации всю Грузию и, предположительно, также и Турцию? Естественно, что в этом случае реально может пострадать и безопасность Армении – хотя бы в силу непосредственной близости к театру предполагаемых враждебных по отношению к России действий и ожидающихся в ответ на это контрдействий Москвы. Наконец, кто, в этом случае, сможет положиться, что подготавливаемых террористов из числа чеченцев и мусульман-фундаменталистов те же турецкие военные не вознамерятся использовать и напрямик против Армении?

Но и это еще не все. Следует вспомнить о недавнем визите в Армению министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили. Как сообщали СМИ, во время переговоров в Ереване он затрагивал и тему предстоящей репатриации турок-месхетинцев в Грузию. В частности, во время встречи со спикером Национального Собрания РА Арменом Хачатряном он попытался успокоить армянскую сторону, заявив, что процесс возвращения турок-месхетинцев не создаст проблем для армян Джавахка. Это, в сущности, на наш взгляд, не более и не менее, чем наглый обман, как и в случае, когда грузинская сторона “успокаивала” Армению заявлениями о том, что, мол, на случай, когда будет выведена российская военная база из Ахалкалака, Тбилиси совместно с западными финансово-экономическими структурами разрабатывает специальную программу реабилитации Джавахкского края, в которой якобы предусмотрены меры по трудоустройству и обеспечению занятости среди армян Джавахка.

Между тем, даже представитель парламентской фракции шеварднадзевского “Союза граждан Грузии” Анзор Тамарашвили, являющийся депутатом от грузинского населения одного из районов Джавахка – Ахалциха, на днях встревоженно заявил, что все население – и грузинское, и армянское – в данном регионе категорически против возвращения турок-месхетинцев. Одна из причин, по словам г-на Тамарашвили, заключается в том, что одна из главных организаций турок-месхетинцев – “Ватан”, уже сегодня требует, чтобы после их репатриации весь край Самцхе-Джавахети (т.е. Джавахк) был бы присоединен к Турции. Естественно, грузинские власти и в данном вопросе ведут игру: в частности, вице-спикер грузинского парламента Эльдар Шенгелая утверждает, что Грузия, исходя из интересов собственной безопасности, мол, откажет “этим людям” в репатриации. Допустим, что Тбилиси в действительности смог выявить и поставить заслон членам общества “Ватан”. Но смогут ли грузинские власти проконтролировать, сколько скрытых, неявных сторонников нового раздробления Грузии и отчуждения ее территории в пользу соседнего государства (! - чего не имеет место даже в случаях с Абхазией и Южной Осетией) войдет в число допущенных, легальных репатриантов из числа турок-месхетинцев?

Судя по ситуациям в Абхазии, Южной Осетии, да и Аджарии, у нас нет оснований ожидать, что грузинские власти смогут самостоятельно обеспечить свою территориальную неприкосновенность в случае возвращения турок-месхетинцев и развертывания их сепаратистской деятельности в Джавахке. Тем более – мы не вправе ожидать, что Грузия будет в состоянии обеспечить безопасность армянского населения Джавахка. И не исключено, что грузинские власти не смогут противостоять турко-месхетинским организациям и возможным вооруженным формированиям в их стремлении, скажем, обострить ситуацию на армяно-грузинской границе в районе Джавахка. Зато мы вполне можем ожидать, что антигрузинские выступления турок-месхетинцев уже в недалеком будущем обязательно приведут к очередному фактическому поражению грузинского государства, появлению у Турции оснований к военному вмешательству во внутренние дела Грузии, а затем – не исключено, и всего Закавказья. Здесь следует исходить из того, что в 1944г. сталинский режим выселял из Грузии что-то около 70 тысяч турок-месхетинцев, но сейчас стремятся к репатриации уже более 400 тысяч представителей этого народа. Для сравнения: это намного больше, чем абхазов в Абхазии или осетин в Южной Осетии. Турок-мехетинцев также больше, чем армян в Джавахке. Следовательно, сразу же после репатриации они превращаются в мощнейший фактор не только в масштабах Самцхе-Джавахети, но и в масштабах всей Грузии, даже – всего Закавказья, учитывая, что за ними явно будет стоять и Турция. Не будет преувеличением сказать, что под угрозой дестабилизации в случае осуществления репатриации турок-месхетинцев в конечном итоге окажется весь Кавказ.

Эта проблема, хотя и “родом из будущего”, но касается отнюдь не только армянского и грузинского населения Джавахка или только Армении и Грузии. Изменится вся геополитическая ситуация вокруг и внутри Грузии и Закавказья в целом. Естественно, на этом процесс явно “не остановится”… Вспомним и о почти 200-250 тысяч азербайджанцах, проживающих как раз в том самом Марнеульском районе и ближайшей округе. Вспомним, наконец, о планах Турции и Азербайджана, которые образно можно выразить формулой, неоднократно высказыававшейся экс-президентом Турции Сулейманом Демирелем и азербайджанским лидером Г.Алиевым:”один народ, два государства”. Не говоря уже о том, что под вопросом может оказаться безопасность и, в целом, будущее армян Шулавера и Болнис-Хачена, как нам представляется, может стать вполне реальным процесс новейшей тюркизации Закавказья.

И если режиму Э.Шеварднадзе сегодня безразлично, кому через 10-20 (быть может, чуть больше) лет будет принадлежать Джавахк или какие-нибудь иные территории, пока входящие в состав Грузии, то, думается, Армении не может быть безразлично, как сложится судьба джавахкских и, вообще, всех проживающих в Грузии армян. В целом задача должна формулироваться так: долг всех политических сил Армении и Джавахка – ни в коем случае не допустить даже появления отдаленных угроз безопасности армян Джавахка, например, таких, как возможные конфликты с репатриантами-турками; вероятность депортации или создания невыносимых условий проживания; вероятность этнических чисток и т.д. Для этого будет необходимо предпринять меры по предотвращению возможных негативных (для армянского населения региона) последствий репатриации турок-месхетинцев.

Конечно, все вышеизложенное пока не означает, что негативные и нежелательные для Армении процессы, которые, как бесспорно следует из самой логики действий грузинских властей, подспудно носят и антиармянский характер, наступят уже завтра. В Грузии все не так однозначно, как кажется и как, возможно, хотелось бы руководству этой страны. Например, первоначально Тбилиси предполагал, что намеченные на июнь сего года совместные учения НАТО, Грузии и Азербайджана пройдут в Батуми и его округе. Но глава Верховного Совета Аджарии Аслан Абашидзе отказал тбилисскому руководству в праве провести маневры на территории этой автономии, аргументируя это тем, что он обладает информацией о подготовке режимом Э.Шеварднадзе под видом и на фоне натовских учений свержения существующей в Аджарии власти. В результате, как можно понять из сообщений СМИ, во время визита в Тбилиси американского генерала Дж.Ральстона стороны были вынуждены переместить место проведения запланированных учений в Поти.

Тем не менее, уже сегодня Армении следует предусмотреть, наряду с перечнем возможных угроз стратегического и военного характера, связанных с усилением турецкого фактора в Грузии, и программу своих ответных шагов с целью нейтрализации антиармянской составляющей решений грузинских властей. Совершенно очевидно, что, не закончив переговоры о выводе российских военных баз и пойдя на размещение на своей территории военной базы страны-члена НАТО – Турции, грузины явно намерены превратить свою страну в поле будущего столкновения противоборствующих геополитических лагерей. Возможно, их целью является провоцирование прямого ввода некого сводного натовского контингента, с помощью которого официальный Тбилиси надеется “решить” проблемы Абхазии и Южной Осетии. Но в этом случае будет актуальной и опасность вовлечения Армении в процессы, к которым она совершенно не готова. Идти по грузинскому пути, т.е. инициировать переговоры с Россией о выводе ее военной базы из Гюмри, думается, нецелесообразно. В этом случае нашу страну будет ожидать еще более сложный и катастрофический период развития, чем даже печально известные 1991-94гг. В условиях нерешенности Карабахского вопроса это, к тому же, будет означать, что нам довольно легко навяжут план урегулирования, который будет абсолютно протурецко-азербайджанским.

Прямое вмешательство во внутренние дела Грузии также противопоказано – во всяком случае, на данном этапе. Однако остается шанс – продемонстрировать грузинской стороне, что Ереван крайне обеспокоен протурецкими шагами администрации Э.Шеварднадзе. Прежде всего, речь идет о целом комплексе дипломатического и даже – сугубо военно-дипломатического давления на Грузию. Например, Армения могла бы выступить инициатором 2-сторонних переговоров и обсуждений проектов нескольких договоров. Один из них обязательно должен касаться вопроса о военной базе Турции в Марнеули. Необходимо, чтобы в подобном договоре обязательно было бы упомянуто о том, что именно правительство Грузии выступает гарантом того, что с территории турецкой военной базы никогда никаких враждебных действий в отношении Армении не будет предпринято. Но если все же такое будет иметь место, то вся полнота ответственности за последствия ляжет именно на Грузию.

Другой, как нам представляется, должен касаться гарантий безопасности армян Джавахка. С этой целью можно было бы навязать Грузии переговоры и в ходе их выдвинуть тезис о том, что в случае появления опасности для безопасности и жизни джавахкских армян или в случае угрозы таковой Армения имеет право с согласия правительства Грузии предпринять надлежащие и необходимые меры по защите армянского населения региона. Конкретный порядок “оформления” прошения о помощи может быть согласован во время обсуждений проекта документа, который должен быть предложен именно армянской стороной. В качестве одной из мер может быть предложено и изменение статуса Джавахка – с тем, чтобы этот край получил бы оговоренное законом право на формирование подразделений территориальной Национальной гвардии, и т.д.

10 апреля 2001г.

 
Другие статьи


Оглавление

Статьи на английском языке




Copyright © 2002 ACNIS. All rights reserved.
Copyright Notice