Երեքշաբթի, Նոյեմբերի 26, 2024

Ազատ ամբիոն

Апрельская война и неадекватность внешней политики Армении (часть 2)

անգործուն աստղանգործուն աստղանգործուն աստղանգործուն աստղանգործուն աստղ
 
Продолжение                    Начало

Четырехдневная война

Непосредственно перед началом войны президенты Армении и Азербайджана по приглашению президента США поехали на ядерный саммит США, который проходил с 31 марта по 1 апреля 2016 года. По словам вице-спикера НС Э.Шармазанова, «Решения о встрече в Вашингтоне президентов Азербайджана и Армении нет, и даже обсуждений этого вопроса не было»[4]. Эксперт информационной службы пражской радиостанции «Эхо Кавказа» Вадим Дубнов, комментируя это событие, заявил, что "Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Вашингтоне – при посредничестве американской стороны, однако не стоит ожидать серьезных результатов от этой встречи. Это будет встреча из серии случайных встреч в коридоре или в буфете"[5]. Таким образом, по началу военных действий в Арцахе в ночь на 2 апреля оба верховных главнокомандующих Армении и Азербайджана находились в США. Встретились они или нет, пресса об этом умалчивает.

Непосредственно военные действия начались в ночь с 1 на 2 апреля, когда азербайджанские солдаты под покровом темноты перешли нейтральную зону и, не открывая огня, тихо вплотную подошли к позициям передовой линии армии обороны Арцаха. Власти Армении тогда заявляли, что это наступление было неожиданностью для армянской стороны. Однако, очень скоро стало ясным, что такие заявления не соответствуют действительности.  Уже после завершения войны в сети появился ролик, представленный гражданской инициативой "Вставай Армения"(«Ոտքի Հայաստան»), где наши солдаты на посту засняли передвижение азербайджанских солдат. Ведя отсчет количества живой силы противника, на ролике слышны призывы обращения к вышестоящим командирам об открытии огня на поражение. Командование молчит и ничего не предпринимает. Солдаты с тревогой говорят, что уже невозможно будет их сдержать, но команды снова нет. Почему? Важный вопрос, на который впоследствии министр обороны Армении Сейран Оганян, когда журналисты спросили его об этом, ответил:  "нет необходимости получать разрешение на стрельбу во время военных операций, поскольку каждый солдат Армии Обороны Армении и Карабаха действует независимо в рамках боевых задач»[6] (вышеуказанный видеоролик там же).

Тогда снова возникает вопрос:  почему командиры на местах не отдали такую команду? Но в этом ролике есть еще один примечательный момент, на который многие не обратили внимание. Там ясно видно, что азербайджанские солдаты идут строго друг за другом. О чем это может говорить? Всем известно, что нейтральная территория между позициями постов как у них, так и у нас заминирована. Когда войска перемещаются таким образом, то ясно, что кем-то разминирована узкая полоса дороги. Во время активных боевых действий для разминирования участка, по которому должны пройти войска и техника, существуют специальные устройства, которые просто подрывают маршрут шириной 2,5-3м и при этом с помощью этого взрыва подрываются все мины, находящиеся на этом маршруте. Это так называемое активное разминирование. Для того, чтобы активно разминировать этот участок, как показано на ролике, необходимо было до этого его взорвать. Но никакого подрыва никто не слышал и не видел. Для того, чтобы разминирование проходило классическим методом с помощью саперов с миноискателями, они должны были появиться с азербайджанской стороны еще до начала наступления и разминировать участок. Но даже в этом случае для разминирования некоторых мин, их необходимо подрывать на месте, ибо они имеют несколько взрывателей. Такие мины относятся к категории не извлекаемых. Саперы об этом прекрасно знают. Но есть и третий вариант. Это когда у тебя есть точная карта минного поля. Никаких пояснений по этому поводу власти Армении так и не дали.

Необходимо отметить, что эта война породила еще целый ряд вопросов у армянской общественности. В 2016 году известный правозащитник Артур Сакунц опубликовал доклад по погибшим в результате военных действий в апреле месяце военнослужащим  армии самообороны Арцаха[7] . По данным Центральной военной прокуратуры РА в апреле 2016 года погибло 111 военнослужащих, из которых 90 человек погибли во время боевых действий 2-5 апреля. При этом еще до начала военных действий уже ситуация на линии соприкосновения была напряженной, в результате которой погиб военнослужащий срочной службы Владимир Мелконян. В ночь на 2 апреля основные потери наших солдат были зарегистрированы на северо-востоке в районе Талиш - Мартакерт и на юго-востоке в районе Джебраила. По данным расследования причин гибели наших солдат в первый день войны, согласно этому документу, складывается довольно печальная картина. Это отсутствие достаточного количества боеприпасов для ведения боевых действий, неисправность техники (танки не в рабочем состоянии, отсутствие в них аккумуляторов, во многих танках вместо горючего была залита вода (!). Помимо этого, отсутствовала поддержка живой силой и техникой обороняющихся солдат на передовой. На неоднократные  доклады о критическом положении на линии соприкосновения вышестоящим командирам, реакции никакой не было − никаких приказов не  поступало. Не доставлялись на позиции и боеприпасы.

В результате войны, на северо-востоке было полностью разрушено село Талиш. Население вынуждено было эвакуироваться. Азеры заняли господствующие позиции вокруг этого села и водрузили на них флаг Азербайджана. Сейчас это село находится под прямым обстрелом азербайджанской армии. Жить в нем опасно. На юго-востоке ими была взята господствующая высота Леле-тепе, которая имеет важное стратегическое значение как для них, так и для нас. Как выше было сказано, 2 апреля Серж Саргсян (как и Алиев) находился в США. Кто во время отсутствия верховного главнокомандующего берет руководство армией на себя? Регламентировано ли это как законодательный акт? Это важнейший вопрос, поскольку руководство вооруженными силами ни на секунду не должно быть в неопределенности. Так и не понятно, кто в этот момент должен был принимать решение? Согласно логике, решение могли принимать министр обороны РА Сейран Оганян, начальник Генерального штаба Юрий Хачатуров, президент Арцаха Бако Саакян, министр обороны НКР Левон Мнацаканян. Однако, как показали дальнейшие события, никто из вышеперечисленных должностных лиц не взял на себя ответственность за происшедшее и никто не понес за это наказание. Управление армией кардинально отличается от управления страной. Для вынесения того или иного решения при управлении страной должны согласовывать свои действия правительство, парламент и утверждать это должен президент (или премьер-министр, в зависимости от конституции страны). На все это уходят порою месяцы. В армии такого быть не должно. Решение надо принимать мгновенно. Поэтому в любой армии существует принцип единоначалия. Приказ старшего по званию командира беспрекословно должен выполнять младший по званию командир и так вплоть до рядового солдата. К сожалению, мы это не увидели во время начала четырехдневной войны.

По мнению многих военных специалистов, судя по характеру наступления, Азербайджан не имел своей целью полностью завоевать Арцах. Скорее всего это была разведка боем или операция по решению локальной задачи. И хотя она очень дорого обошлась Азербайджану, все равно он вышел из этой операции победителем, поскольку завоевал пресловутые "800 гектаров", которые никто не мерил и не проверял. Подвергнувшиеся ответному артиллерийскому обстрелу захваченные азербайджанцами наши посты практически были незащищенными. Но армянское командование не только не отдало приказ восстановить линию обороны, но и вообще отказалось от таких намерений. Алиев официально заявил, что прекращает военные действия. Со стороны Армении нашим войскам поступает приказ остановить контрнаступление для восстановления территориальной целостности Арцаха. Многие в этом упрекают Москву, мол, это она приказала. Но никто официально об этом не говорил и почему она должна была "приказывать" нам не возвращать занятые врагом наши территории при том, что эти посты были незащищены?  Почему открытые высказывания в обществе о том, что Москва приказала прекратить наступление и вернуться на свои позиции, официально не опровергались ни Москвой, ни Ереваном? Если бы "Москва приказала" остановить военные действия сразу после возврата наших территорий, это логично. Но если Москва "приказывает" до этого момента, уже возникает естественный вопрос к Москве: зачем? Какие цели преследует в этом вопросе Москва? А если Москва вообще не "приказывала", то кто дал приказ с армянской стороны, верховный главнокомандующий? И здесь логики нет. Значит кому-то это было нужно. Именно этот момент наиболее актуален, поскольку последующая после войны дискуссия в армянском обществе привела к большим подозрениям.

Далее, неожиданно ушел в отставку, на первый взгляд, ничем не примечательный чиновник, начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян.  4 апреля, как раз в день окончания войны, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал резонансные расследования об оффшорах мировых лидеров, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca[8]. Из кавказского региона в этот список попали, в частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а со стороны Армении начальник СПИСА Мигран Погосян. Довольно интересное совпадение. Но самое интересное − реакция Погосяна на эту публикацию.   "В публикациях армянской и международной прессы последнего времени по поводу панамских оффшоров фигурирует и мое имя. Сожалею, что мое имя упоминается наряду с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева, действительно присвоившей миллиарды долларов. Считаю неприемлемым проведение каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и диктаторским Азербайджаном из-за моей персоны. Именно по этой причине я подал сегодня прошение об отставке. К оффшорным публикациям я публично обращусь уже как рядовой гражданин, не обладая государственными рычагами"[9]. Этими словами он обосновал причины своей добровольной отставки с должности. Возникает вопрос: а кто проводил эти "цивилизационные параллели"? Ведь до Погосяна в Армении также был оффшорный скандал, связанный с премьер-министром Тиграном Саркисяном. И ничего, все сошло с рук, дело спустили на тормозах и никто его имя не связывал с Ильхамом Алиевым. Но, как и Тигран Саркисян, так и Мигран Погосян в дальнейшем получают повышение. Более того, Погосян получает  депутатскую неприкосновенность. Чего он опасается? Может быть, раскрытия действительно имеющихся "не цивилизационных" связей его дела с делом И.Алиева накануне апрельской войны? Ведь речь в этих делах идет о многомиллионных суммах. Депутатский мандат в Армении просто так не получают − такой вопрос решается в самых высоких инстанциях.

Окончание следует...

Карапет Каленчян

 

[4] https://regnum.ru/news/2105706.html

[5] http://ru.1in.am/1143414.html

[6]  Ինչո՞ւ էին պարտակում տեսանյութը, որտեղ երևում էր, որ Ադրբեջանն է հարձակվող կողմը: http://galatv.am/hy/news/155846/

[7] Հելսինկյան Քաղաքացիական Ասամբլեայի Վանաձորի գրասենյակ: 2016 թ. ապրիլին պատերազմական գործողությունների ընթացքում մահացած զինծառայողների մահվան հանգամանքների և նրանց ընտանիքների սոցիալական ապահովության վիճակի մասին:

[8] https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119/

[9] https://www.currenttime.tv/a/27681666.htmlhttp://hetq.am/rus/news/66918/

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am

Հոդվածագիրների տեսակետները կարող են չհամընկնել ՌԱՀՀԿ դիրքորոշումներին:

Արտատպման դեպքում հղումը «ACNIS ReView. Հայացք Երեւանից» օնլայն-հանդեսին պարտադիր է: