25.11.2024

Свободная Платформа

Военные учения в Азербайджане

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прошедшая неделя ознаменовалась масштабными военными учениями Азербайджана с 12 по 17 марта 2018 года. В них участвовали различные виды и роды войск, в том числе порядка 25 тысяч военнослужащих личного состава, 250 единиц танков и бронетехники, порядка тысячи ракетно-артиллерийских установок разного калибра и 50 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

«В ходе учений войска будут выполнять задачи по отражению наступления противника, нанесению ему огневого поражения, а также - нанесением контрударов - восстановление линии обороны по выгодным рубежам с дальнейшим проведением широкомасштабной контрнаступательной операции», - сообщило МО Азербайджана. На различных полигонах проводились боевые стрельбы с использованием новых систем вооружения. Согласно заявлению пресс-секретаря армянского МИД, «Азербайджан начал учения (самое многолюдное событие в рамках кампании по «перевыборам» президента страны) с вопиющего нарушения, взятого перед ОБСЕ обязательства: не поставив об этом в известность страны-члены ОБСЕ».

То, что любая страна проводит военные учения, и это не является какой-либо неожиданностью, знают все. Но в данном случае, интерес вызывает два обстоятельства. Первое, это то, что учения начались именно накануне президентских выборов в Азербайджане и активной пропагандистской работой правящей партии Армении по избранию премьер-министром нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна. Второе - совершенно новая формулировка цели учений - «восстановление линии обороны по выгодным рубежам с дальнейшим проведением широкомасштабной контрнаступательной операции». Фактически, Алиев перенял эти формулировки у Саргсяна по части не наступательной, а контрнаступательной операции, чтобы потом никто не говорил, что Азербайджан первым начал наступление. Это означает, что со временем, если Азербайджан получит добро на начало военных действий от какой-либо державы, он обязательно начнет «конрнаступательную операцию».  Что в апреле 2016 года добро было получено из Москвы, подтверждают и слова Аркадия Тер-Тадевосяна в интервью «Голосу Армении» от 15 марта 2018 года. «В 2016 году у России были проблемы, поэтому она и позволила, чтобы Азербайджан нанес удар...». Сейчас накануне учений Кремль устами своего высокопоставленного военного официально заявил, что в случае войны Азербайджана с Арцахом, ОДКБ (как и Россия, член ОДКБ) в военный конфликт не вмешается. 

То, что такой сценарий возможен, нет сомнения.  Так, согласно докладу американской разведки, есть высокая вероятность того, что возможно возобновление широкомасштабных военных действий в Карабахе. И хотя Запад постоянно устами Эндрю Шефера заявляет, что «нынешний статус-кво не может сохраняться в долгосрочной перспективе, военного пути решения нагорно-карабахского конфликта не существует», вполне возможно, что Азербайджан во главе со своим президентом, заручившись внешней поддержкой, еще раз попытается провести разведку боем, заняв еще «800 гектаров» арцахской земли и выйдя победителем в глазах своего народа. Тем более, что Азербайджан по данным Стокгольмского международного исследовательского института мира (SIRRI) за последние два года потратил на приобретение вооружений в 5 раз больше средств, чем Армения. При этом поставщиками вооружений для азеров помимо России являлись и другие страны (в том числе и Израиль), тогда как для Армении 100% вооружений поставляется только из России.  На первый взгляд, идеальный вариант для блицкрига, тем более, что добро от Кремля вроде бы получено.

Однако однозначно подходить к данному вопросу было бы ошибочно. В Москве уже стали задумываться об эффективности односторонней политики в регионе.  В этом плане примечательна статья в Регнуме политологов Станислава Тарасова и Станислава Стремидловского «Хватит Москве играть по бакинским правилам», где авторы прямо подтверждают вышесказанное. В частности, они пишут: «... в отношении Нагорного Карабаха Москва ведет игру по азербайджанским правилам, тогда как Ереван и Степанакерт стали диверсифицировать свою внешнюю политику, не рассчитывая на то, что Россия выставит свои условия Баку по снятию блокады. Такая российская политика опасна, так как сохраняет у Азербайджана надежду на блицкриг в Карабахе. И это при том, что в Москве заявляют: ее цель — не допустить очередного вооруженного столкновения между Баку и Ереваном. Но это слова, а где дела?».

Сам факт визита правительственной делегации Арцаха в США и уровень ее приема указывает на то, что позиция Вашингтона в вопросе Арцаха претерпела значительные изменения. Вышеуказанная статья подтверждает озабоченность Кремля, который опасается упустить инициативу и передать ее США.

На фоне этих процессов стоит ли Алиеву так рисковать своим будущим? Ведь чем завершится эта война, никому не известно. В ответ на эти учения силы самообороны Арцаха также параллельно проводят свои учения. При этом могут пострадать лишь солдаты и мирное население как Арцаха, так и Азербайджана. Вполне вероятно, что Алиев пред выборами лишний раз хочет показать всему миру свою боевую мощь и свое право вооруженным путем «восстановить свою территориальную целостность». Для Армении возобновление военных действий со стороны Азербайджана так же не выгодно. Хорошо, если Арцах в результате войны выйдет победителем.  Для Сержа Саргсяна это подарок на всю оставшуюся жизнь - автоматически закрепляется постоянно выдвигаемый тезис правящей партии о незаменимости Сержа Саргсяна. А если нет? Если снова в результате контрнаступления армянских сил последует приказ остановить наступление, как это было в апрельской войне 2016 года? Ведь до сих пор общественности не известно, кто именно тогда дал приказ остановиться. В этот раз Сержу Саргсяну от ответственности не уйти (даже если в момент начала боевых действий он будет находиться вне пределов Армении), поскольку именно он является верховным главнокомандующим. В любом случае, нельзя исключать ни один из вариантов последующего развития ситуации, и Армения должна быть готова ко всему. Но всегда надо помнить, что жизнь наших солдат напрямую зависит не от количества и качества вооружений, а от грамотного и суверенного ведения внешней политики Армении без никаких надежд на внешнюю помощь.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.