Согласно известным словам Бертольда Брехта, несчастны те страны, которые нуждаются в героях. В этом смысле мы не только несчастны, но и безуспешны, поскольку большую потребность в героях испытывают особенно побежденные нации. Привычка гордиться несушествующими победами и молчать о существующих поражениях неизбежно ведет к устранению любой критической мысли, диссидентства и ведет к аксиоматическим подходам по отношению ко всем реалиям и неприятию разногласий. А как известно, общества, которые замалчивают диссидентов, обречены на застой: отсутствие готовности подвергать сомнению собственную историю, традиции, культуру и ценности свидетельствует о неконкурентоспособности и неполноценности общества.
За всю историю, прославляя и канонанизируя многих людей и провозглашая их деяния неисповедимыми, мы добровольно лишили себя здравомыслия. Соображения относительно того или иного из «героев» для большого слоя общества рассматриваются только на эмоциональном уровне - вне политической платформы. Это и дает толчок продвижению политически незрелых и нереалистичных псевдополитических повесток дня.
Если истина отвратительна, то общество погружается в приятную ложь. То есть ложь становится основным спросом общества, и любой, кто наиболее убедительным образом предлагает эту ложь, тот с легкостью привлекает большие массы. Чем более примитивным и более избитым является та или иная политическая мысль, тем более впечатлительней оказывается для толпы, которая кажется нашла подходящую форму для саморазвлечения в замкнутом кругу бессмысленных и пустых событий. Возьмем девиз смены власти, ставшей самоцелью для всех под лозунгом «Свергнуть режим и захватить власть». При этом под сменой власти подразумевается не изменение системы, но изменение ролей действующих лиц в существующей системе. Если вместо видения системных изменений, общество прокармливают идеей изменения личностей, а общесто это проглатывает и как стадо пасется за предложившим ей «смену власти» «героем», то естественно весь этот революционный бред в лучшем случае заканчивается уличными столкновениями и горячими речами в социальных сетях.
А тот факт, что мало кто думает о том, какое государство мы хотим достичь в результате смены власти, говорит о инфантилизме нашего общества, недостатке системы ценностей или ее полном отсутствии и низкой культуре. Эмбриональному обществу гораздо легче искать «героев» и приписывать им все свои ожидания и надежды, вместо того, чтобы самоорганизоваться и взять на себя коллективную ответственность.
Более того, чтобы сохранить образ фиктивных «героев», общество приобрело большой навык искажать, извращать реальность и представлять ее исключительно в выгодном для себя свете, в результате чего обскурантизм и обфускация стали основными элементами нашей политической идентичности. Все это превращает политику в примитивную секту и приводит общество в тупик.
Либо общество должно настолько созреть, чтобы не бояться самоопределиться, стать способным определять общие ценности для всех и очертить реалистичную схему действий с четким видением и, следовательно, избавиться от идолов, воплощающих ее поражения, либо оказаться в свободном падении. Вопрос лишь в том, обладает ли это общество достаточным потенциалом, волей и желанием достичь зрелости?
Марина Мурадян