Два года назад, в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года в Арцахе началась четырехдневная война, в которой армянская сторона потеряла убитыми более ста человек и полностью уничтоженное село Талиш. Возвращаясь к этой теме, невольно на первый план выходят ряд вопросов, касающихся логики произошедших событий как на фронте, так и в адекватности внешнеполитической деятельности правящих кругов Армении в этот период.
Примечательно, что война началась в тот момент, когда президенты Армении и Азербайджана находились в США на ядерном саммите, который проходил с 31 марта по 1 апреля 2016 года. Политическое руководство Армении тогда заявило, что наступление было для нашей стороны неожиданным. Однако "прозевать" наступление, пусть даже ночью такого большого числа войск и военной техники это значит вообще не иметь военной разведки, которая заранее предупредила бы все посты на линии соприкосновения и подняла бы по тревоге всю армию. Очень скоро стало ясным, что заявления о "неожиданности" не соответствуют действительности. Уже после завершения войны в сети появился ролик, представленный гражданской инициативой "Вставай Армения", где наши солдаты на посту засняли передвижение азербайджанских солдат. Ведя отсчет количества живой силы противника, на ролике слышны обращения к вышестоящим командирам об открытии огня на поражение. Командование молчит и ничего не предпринимает. Почему? Важный вопрос, на который впоследствии министр обороны Армении Сейран Оганян, когда журналисты спросили его об этом, ответил: "нет необходимости получать разрешение на стрельбу во время военных операций, поскольку каждый солдат Армии Обороны Армении и Карабаха действует независимо в рамках боевых задач». Таким образом, вина проецируется на командиров отделений и взводов. Но почему не было приказа открыть огонь на поражение?
В этом ролике есть еще один примечательный момент, на который многие не обратили внимание. Там ясно видно, что азербайджанские солдаты идут строго друг за другом. О чем это может говорить? Всем известно, что нейтральная территория между позициями постов как у них, так и у нас заминирована. Когда войска перемещаются таким образом, то ясно, что кем-то разминирована узкая полоса дороги. Во время активных боевых действий для разминирования участка, по которому должны пройти войска и техника, существуют специальные устройства, которые просто подрывают маршрут шириной 2,5-3м и при этом с помощью этого взрыва подрываются все мины, находящиеся на этом маршруте. Это так называемое активное разминирование. Для того, чтобы активно разминировать этот участок, как показано на ролике, необходимо было до этого его взорвать. Но никакого подрыва никто не слышал и не видел. Для того, чтобы разминирование проходило классическим методом с помощью саперов с миноискателями, они должны были появиться с азербайджанской стороны еще до начала наступления и разминировать участок. Но даже в этом случае для разминирования некоторых мин, их необходимо подрывать на месте, ибо они имеют несколько взрывателей. Такие мины относятся к категории не извлекаемых. Саперы об этом прекрасно знают. Но есть и третий вариант. Это когда у тебя есть точная карта минного поля. Никаких пояснений по этому поводу власти Армении так и не дали. Более того, в начале войны по данным правозащитника Артура Сакунца, который опубликовал доклад по погибшим в результате военных действий в апреле месяце военнослужащим армии самообороны Арцаха, на неоднократные доклады о критическом положении на линии соприкосновения вышестоящим командирам, реакции никакой не было − никаких приказов не поступало. Не доставлялись на позиции и боеприпасы. Вот почему основные потери мы понесли в первый день войны.
Наряду с этим, неожиданно ушел в отставку, на первый взгляд, ничем тогда еще не примечательный чиновник, начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян. 4 апреля, как раз в день окончания войны, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал резонансные расследования об оффшорах мировых лидеров, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca, где были указаны он и Ильхам Алиев. При этом он обосновал свою отставку "нежеланием проводить цивилизационные параллели между диктаторским Азербайджаном и Арменией". Но при чем тут Азербайджан, он так и не пояснил. Ведь до Погосяна в Армении также был оффшорный скандал, связанный с премьер-министром Тиграном Саркисяном. И ничего, все сошло с рук, дело спустили на тормозах и никто его имя не связывал с Ильхамом Алиевым. Но, как и Тигран Саркисян, так и Мигран Погосян в дальнейшем получают повышение. Более того, Погосян получает депутатскую неприкосновенность. Чего он опасается? Может быть, раскрытия действительно имеющихся "не цивилизационных" связей его дела с делом И.Алиева накануне апрельской войны?
4 апреля 2016 года президент Серж Саргсян встретился с послами государств, членов ОБСЕ в Ереване, где заявил, что "Азербайджан по заранее разработанному сценарию предпринял беспрецедентную провокацию по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, осуществив широкомасштабные военные операции, применив весь комплекс вооружений, в том числе бронетехнику, тяжелую артиллерию и военную авиацию". Он не назвал это военной агрессией (ибо в этом случае он автоматически (судя по его же словам) должен был признать Арцах, а охарактеризовал эту войну с сотнями жертв как провокацию (подстрекательство к каким-либо действиям).
6 июня 2016 года лидер гражданской инициативы "Вставай Армения" Андреас Гукасян помещает в сети видеоролик под названием "Кому врет Саргсян", где говорится о том, что Госдепартамент США опубликовал на своем сайте заявление двух высокопоставленных должностных лиц без названия их фамилий. По их словам, после встречи в Вене Алиева и Саргсяна последний не представил Минской группе доказательства по акту агрессии Азербайджана и считает, что после подписания в 1994 году соглашения по прекращению огня между НКР, Арменией и Азербайджаном не произошло каких-либо существенных нарушений. Никаких официальных опровержений и заявлений о том, что эта публикация является провокацией, или, в крайнем случае, ложной информацией, со стороны властей не последовало.
За неделю до Санкт-Петербургской встречи президентов Алиева и Саргсяна Жирайр Сефилян 11 июня созвал пресс-конференцию, где, в частности, заявил: "В Армении уже ничего не осталось для продажи, сейчас пришла очередь Арцаха. Да, Серж Саргсян для продления своей власти манипулирует решением по Арцаху, взамен этого получая большие обещания. В этих обещаниях манипулируют большие суммы, с помощью которых он смог бы продлить свою власть".
В результате войны мы потеряли территории и важные стратегические высоты на севере и на юге линии соприкосновения. Высота, защищавшая село Талиш и сейчас находится в руках Азербайджана на расстоянии прямой наводки. Когда наши армейские подразделения начали контратаку, войска противника и местное население бежали, оставив деревни и воинские посты и надо было только хотя бы все это без потерь возвратить. Поступает приказ о полном прекращении огня. Кто конкретно дал этот приказ? Мы не знаем. В своем знаменитом интервью в самолете, возвращавшемся из Вены Саргсян сказал, что мы потеряли 800 гектаров. "Эти территории не имеют какого-то ни было значения. Армянские силы были в состоянии вернуть эти земли, однако согласно расставленным приоритетам, эти 800 гектаров не стоили тех потерь, которые могли понести армянские вооруженные силы". В ответ на это заявление, 20 мая 2016 года герой карабахской войны, командир отдельного батальона Шуши и координатор движения "Учредительный парламент" Жирайр Сефилян заявляет о готовности взять на себя ответственность за восстановление территориальной целостности Арцаха, которая была нарушена, по его определению, в ходе апрельской агрессии Азербайджана. В своем заявлении Сефилян, в частности, подчеркнул: "Я, Жирайр Сефилян, заявляю о том, что готов своими силами и силами добровольцев, регистрируемых по инициативе возглавляемой мной общественной организации "Объединение воинов-освободителей отдельного батальона Шуши" взять на себя ответственность по восстановлению территориальной целостности Арцаха.
В итоге, герой арцахской войны Жирайр Сефилян, как и Андриас Гукасян, который опубликовал эти ролики, сидят в тюрьме. И не потому, что они хотели взять власть силой оружия, а потому, что они аргументированно высказывали свое мнение по поводу апрельской войны. А истинные виновники произошедшего так и не были наказаны. В лучшем случае некоторые чины были уволены из армии, а начальник Генерального штаба Юрий Хачатуров даже получил повышение. Все свидетели произошедших два года назад событий, слава Богу, живы и здоровы. Это верховный главнокомандующий Серж Саргсян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр обороны РА Сейран Оганян, начальник Генерального штаба Юрий Хачатуров, президент Арцаха Бако Саакян, министр обороны НКР Левон Мнацаканян, депутат парламента РА Мигран Погосян. Нет сомнения, что когда-нибудь они дадут свидетельские показания и общественность Армении и Арцаха узнает кто есть кто в этом военном и политическом поражении в 2016 году. А пока, как и в случае событий 1 марта, вопросы остаются.
Карапет Каленчян