03.06.2020

Свободная Платформа

Что общего между Арцахом и Пуэрто-Рико

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На днях в СМИ промелькнула информация о том, что губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес подписала закон о проведении 3 ноября 2020 года референдума по вопросу присоединения острова к США в качестве нового штата. Однако плебисцит не предусматривает того, что США должны будут принять результаты голосования. Окончательное решение, в соответствии с американским законодательством, должно быть принято Конгрессом США.

Пуэрто-Рико является организованной территорией США, которая не включена в ее состав. Политические взаимоотношения между Пуэрто-Рико и США находятся под юрисдикцией Аппарата Президента. Остров имеет 78 муниципалитетов. Конституция была ратифицирована 3 марта 1952 года и одобрена Конгрессом США 3 июля 1952 г., вступила в силу 25 июля 1952 г. Голосовать в выборах могут граждане, достигшие 18-летия; жители острова имеют гражданство США, однако не имеют права голосовать на выборах президента США. Валюта острова – доллар США. Верховная власть на острове принадлежит Конгрессу США. В его ведении находятся вопросы внешней политики, обороны, местного законодательства. Остров получает весьма значительную помощь из федерального бюджета США. При этом исполнительная власть на острове находится в руках губернатора.

Если внимательно присмотреться к вышеизложенному, то явно бросается в глаза некоторая схожесть политической связки Пуэрто-Рико – США и Арцах-Армения. Денежная валюта Арцаха, как и в Армении, – драм. Население Арцаха имеет официальное гражданство Армении – у всех армянские паспорта. Арцах получает весьма значительную помощь из Армении, граждане Армении служат в вооруженных силах Арцаха. Как и в Пуэрто-Рико, граждане Арцаха не имеют права выбирать в Армении, хотя и последние два президента Армении были делегированы из Арцаха. Арцах, как непризнанное даже самой Арменией государство, не имеет право участия в международных структурах даже там, где решается его судьба, и за него все вопросы решает Армения. Конституция Арцаха была одобрена Арменией. Как и в первой связке, фактически в ведении Армении находятся вопросы внешней политики, обороны и местного законодательства.

Если взглянуть немного назад, то необходимо подчеркнуть, что в период развала СССР в 1989-91 гг. Арцах (тогда НКАО) в соответствии со всеми нормами международного права и Конституции СССР вышел из состава Азербайджана. При этом к описываемому периоду Республика Армения подошла, имея в своем политико-правовом арсенале Совместное Решение Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета НКАО о воссоединении, датированном первым декабрем 1989 года. В этом документе в первом пункте сказано, что Верховный Совет Арм. ССР признает факт самоопределения, который был утвержден Областным Советом НКАО 20 февраля 1988 года. В третьем пункте Совместного Решения сказано, что оба Совета «провозглашают воссоединение Армянской ССР и Нагорного Карабаха» и на население Нагорного Карабаха распространяются права гражданства Арм. ССР. Документ был принят законно избранными властями Армении и НКАО.

Однако потом была принята Декларация Верховного Совета от 1990 года; проведен референдум о независимости Республики Армения от 21 сентября 1991 года, а также Решение Верховного Совета РА о провозглашении независимости. При этом, между Декларацией о независимости и актом референдума 1991 года уже имелось резкое противоречие касательно территории независимой Республики Армения. К сожалению, актом референдума Республика Армения фактически отказалась от положений Декларации независимости (Совместного Решения Верховного совета Арм.ССР и Национального Совета НКАО о воссоединении от 1 декабря 1989 года). РА также не признала итоги референдума о независимости Нагорно-Карабахской республики, прошедшего 10 декабря 1991 года на территории НКР. Соответственно, все свои первые международные договора РА подписала в полном соответствии со своей противоречивой политико-правовой базой.

Надо отметить, что Совместное Решение Верховного Совета Арм. ССР и Национального Совета НКО никто не отменял. Нет официального документа о том, что это Решение утратило свою юридическую силу. Поэтому проведение референдума в Пуэрто-Рико о воссоединении с США и совместного Решения ВС Армении и НКАО должны по логике иметь одну и ту же юридическую силу. И если Конгресс США примет итоги референдума в Пуэрто-Рико, то и Армения имеет полное право воспользоваться вышеназванным документом. Автор не является специалистом в области международного права. Однако в этом направлении стоит совместно подумать всем нам, не только правительству с его весьма слабым звеном дипломатического корпуса, но и реальным армянским специалистам в области международного права как в самой Армении, так и в Спюрке. Тем более, всем уже ясно, что Минская группа в вопросе урегулирования арцахской проблемы это дорога в никуда.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.