19.11.2019

Свободная Платформа

Защита интеллектуальной собственности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бурное развитие информационных технологий в Армении, особенно за последние год-полтора   объективно привело к тому, что назрела необходимость серьезно заняться защитой интеллектуальной собственности. Это один из самых серьезнейших вопросов, решив который мы сможем на правовом уровне защищать свои разработки и двигаться вперед. 12 октября в Армении стартовал форум «Защита интеллектуальной собственности и стимулирование венчурных инвестиций». То, что Армения впервые за много лет обратила свое внимание на накопившиеся у нас проблемы защиты интеллектуальной собственности, уже большой скачок вперед. По словам директора “Orion Worldwide Innovation” Эммы Аракелян, Армения может стать региональным центром патентования программных обеспечений. По ее словам, группой Armenian Bar Association разработан пакет законодательных реформ, которые позволят предоставлять патенты по программному обеспечению (ПО) не только внутренним или региональным, но и европейским разработчикам.

Однако на этом пути есть много сложностей и нюансов, которые должны быть учтены авторами этой идеи. Во многих странах компьютерные программы как исходные, так и объектные охраняются с помощью авторского права. Важнейшим преимуществом охраны с помощью авторского права является ее простота. Авторско-правовая охрана не зависит от каких-либо формальных процедур, таких как регистрация или сдача на хранение копий в 151 стране-участнице Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Это означает, что международная авторско-правовая охрана является автоматической – она начинается с момента создания произведения. Кроме того, владелец авторского права пользуется относительно длительной охраной, которая, как правило, продолжается в течение жизни автора плюс 50 лет или в некоторых странах 70 лет после смерти автора.

Чтобы рассчитывать на патентную охрану, изобретение должно отвечать нескольким критериям. Пять из этих критериев являются наиболее важными для установления факта патентоспособности:

  1. Изобретение должно состоять из патентоспособного объекта;
  2. Изобретение должно быть промышленно применимым (или в некоторых странах быть полезным);
  3. Оно должно быть новым (новизна);
  4. Оно должно иметь изобретательский уровень (быть неочевидным);
  5. Раскрытие изобретения в патентной заявке должно отвечать некоторым стандартам по форме и существу. Поскольку патентное законодательство применимо к изобретениям в любой области технологии без какой-либо дискриминации, для того чтобы быть патентоспособными, изобретения, связанные с программным обеспечением, и изобретения, связанные с деловыми методами, должны также отвечать этим требованиям.

Если вы хотите охранять вашу инновацию за границей, то в принципе вам необходимо получить патент в каждой стране, которая вас интересует, в соответствии с законодательством этой страны. Действие патента, который выдается в стране Х, может обеспечиваться лишь в стране Х, и вы не можете помешать вашим конкурентам использовать ваше изобретение в других странах. В некоторых регионах региональное патентное ведомство, например, Европейское патентное ведомство принимает региональные патентные заявки или выдает патенты, которые имеют такое же действие, какое имеют поданные заявки или выданные патенты в странах-членах этого региона. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться в своих усилиях получить патент за границей, состоит в том, что национальное/региональное законодательство и практика являются различными в разных странах и регионах. Вполне возможно, что некоторые инновации, связанные с программным обеспечением, считаются патентоспособными в США, в то время как эти же инновации могут не входить в сферу патентоспособных объектов в Европе или Японии.

Все эти тонкости, несомненно, нужно внимательнейшим образом учитывать и просчитывать пути их преодоления. Но одно то, что в Армении взялись за осуществление этой идеи, это еще один шаг по внедрению информационных технологий в нашей стране. Пожелаем удачи всем нашим соотечественникам, кто занят разработкой этих идей и законодательств.

 

Карапет Каленчян