22.05.2019

Свободная Платформа

«Голос Армении» переходит Рубикон

На прошлой неделе Freedom House опубликовала доклад "Freedom on the Net 2018" (Свобода в сети). Согласно этому докладу, Армения в области свободы прессы перешла из разряда "частично свободных" стран в число свободных стран. В рейтинговом списке свободных стран Армения заняла почетное 27 место.

В докладе подчеркивается, что скачок для Армении стал возможен только благодаря "бархатной революции". И действительно, именно свобода слова в сети во многом способствовала осуществлению кардинальных перемен в жизни государства и армянского общества не только у нас в Армении, но и армян во всем мире. Более того, эта свобода позволила сплотиться в единый организм все армянство, независимо от страны проживания и идеологической направленности тех или иных групп армян. К сожалению,  возможностями свободы слова особо злоупотребляют наши некоторые издания, в частности,  газета "Голос Армении", которая используя эту свободу, вместо здоровой критики, во всех своих выпусках с беспощадной желчью и пристрастием очерняет страну и нынешние власти. Для убедительности достаточно взять любой номер этой газеты и прочитать ее от начала до конца. Так вот, кроме рубрики "Спорт" на последней странице, все остальное - обвинение во всех грехах и обструкция нового кабинета министров и лично Никола Пашиняна. Этот информационный террор идет по нескольким направлениям.

  1. Кадровая политика премьера. Здесь все, в лучшем случае, недостойные кадры, которые ничего не знают и разрушают все, что было создано до них "упорным и кропотливым" трудом.
  2. Правительство не имеет четкой программы экономического развития страны и скоро Армения полностью обанкротится.
  3. В вопросе Арцаха Пашинян может потерять все доселе наработанное нашими тремя президентами.
  4. В борьбе с коррупцией Пашинян, в основном, занят сведением счетов и вендеттой.
  5. Во внешней политике Пашинян может полностью рассориться с Россией и остаться ни с чем. Более того, время от времени, газета даже призывает Россию не верить Пашиняну, ибо только старые власти были самыми надежными партнерами РФ.

Кстати, эти направления, почему-то, один к одному сходятся с тезисами Роберта Кочаряна, который выдает их при любом удобном случае. Конечно, в свете свободы слова газета имеет право быть не только оппонентом, но и придерживаться фундаментально оппозиционной тактики, остро критикуя ошибки и упущения властей. Однако почему газета упрямо не хочет проанализировать что было в дореволюционный период в Армении? Естественно, что новый премьер делает ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но давайте проанализируем в каком состоянии он принял страну. До этого все было прекрасно? В кадровой политике Овик Абрамян, будучи премьером, родился в этой должности? Или Тарон Маргарян, назначенный мэром, всю жизнь им был? Или Виген Саркисян, который даже в армии не служил, знал армию лучше других военных специалистов?  В плане экономического развития страны и инвестиций все было прекрасно и не было абсолютно никакой коррупции, сращения олигархов и преступного мира с властями? Проводились честные выборы, не нарушались права человека? Почему же тогда газета ни единым словом не обмолвилась об этом и многом другом? Была ли тогда свобода слова?

 В сфере экономического развития страны как можно требовать за несколько месяцев коренного изменения, когда до мая этого года страна работала в совершенно других налоговых, таможенных, монопольно-олигархических координатах. Вся экономика была системно построена на коррупции и беспардонном ограблении страны и ее ресурсов. Об этом ни слова. В вопросе Арцаха Пашинян впервые со времени образования армянского государства поднял вопрос участия в переговорном процессе законно избранных властей этой непризнанной страны и указал, что в конечной стадии переговоров народ Арцаха должен сказать свое окончательное слово. Почему бы газете не констатировать, что до Пашиняна весь мир был уверен в том, что для решения карабахской проблемы Армения готова отдать земли Азербайджану взамен на неопределенный статус с последующим уничтожением всех армян, живущих в Карабахе. Даже бывший посол США в Армении был удивлен в том, что гордый народ Арцаха и Армении думает совсем иначе, чем Левон Тер-Птросян, карабахцы Кочарян и Саргсян?

Если бы Пашинян был занят сведением счетов, то в тюрьме давно бы сидели все те, которые беспощадно грабили страну. Этот список велик и нет смысла его приводить, все об этом знают. Народ прекрасно осведомлен, по чьему телефонному звонку суды оглашали приговоры.  Мог бы премьер, как в старые "добрые" времена позвонить судье и сказать, чтобы посадили того или иного человека? Конечно же мог. Но не сделал этого ни разу. Потому что он хочет сделать суды независимым органом правосудия, как во всех цивилизованных странах. Почему об этом газета молчит как партизан?

Кто с нашим стратегическим партнером придерживался вертикальных (вассальных) отношений и кто сегодня пытается превратить их в горизонтальные и взаимовыгодные. Руководство России поняло этот призыв, хотя сложно было сразу его понять, если более четверти века эти отношения складывались на совершенно другом уровне.

Позорно, что газета, имея опытных и профессиональных аналитиков, так не рационально разбрасывает свой интеллектуальный потенциал. Вполне объяснимо, что кто платит, тот заказывает музыку. Но не так же явно. Неслучайно, что для осуществления всей этой антипропаганды выбрана именно русскоязычная газета. Нет сомнений, что это также выбор заказчиков, чтобы их слово быстрей довести стратегическому партнеру. Пусть он решает, кто его истинные друзья, а кто выскочки, которых надо задавить.

Ясно одно - "Голос Армении" и ее спонсоры перешли опасную границу, после чего до предательства Родины всего один шаг. Даже в свободе слова есть определенные пределы, переступив которые  можно нанести смертельный удар по безопасности страны. Народ это прекрасно видит и понимает. Протрезвитесь, господа.

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am