19.11.2019

Свободная Платформа

Армения находится под усиленным вниманием России

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Происходящие в Армении внутриполитические процессы находятся под усиленным вниманием России. Посольство России в Армении 1 ноября выступило с заявлением по поводу доклада, который был презентован в Ереване - "Российское военное присутствие в Армении, Молдове и Украине и его влияние на ситуацию с правами человека". Сразу после этого в аэропорту «Эребуни» вспыхнул пожар, где, по словам подполковника Араика Акопяна, сгорело находящееся внутри здания различное имущество, в том числе, самолетный двигатель. А затем подчеркнул: склад, который горел, находится в ведении Комитета гражданской авиации Армении и не имеет отношения к российской авиабазе. Конечно, это может быть простым совпадением.

К сожалению, «антибазовые» настроения в Армении зреют уже давно. Разыгравшаяся в Гюмри 12 января 2015 года трагедия, когда дезертировавший с этой самой базы солдат Валерий Пермяков убил шестерых человек — членов семьи Аветисян, возможно, самый кровавый, но вряд ли единственный такого рода эпизод. В СМИ уже приводился впечатляющий список: 14 апреля 1999 года двое пьяных российских пограничников заявились на рынок в Гюмри, пытались раздобыть выпивку, повздорили с продавцами, а затем отправились на родную базу, вернулись уже с автоматами и открыли огонь: двое убитых, девять раненых. 11 июля 2003 года на территорию базы пытались пробраться несколько молодых людей, часовой открыл стрельбу, двое убиты, еще двое в больнице. Вроде бы устав караульной службы требует поступать именно так, но командира базы генерал-майора Александра Титова оперативно освободили от должности. Уже после инцидента с Пермяковым, в декабре 2018 года, один из российских военнослужащих избил до смерти 57-летнюю Джульетту Газарян, работавшую уборщицей. Кстати, виновные несмотря на то, что эти преступления были совершены на территории Армении, расследовались практически без участия армянских правоохранительных органов. В июле того же 2018 года произошел нашумевший инцидент в селе Паник: российская армия проводила здесь учения, сельчане приняли их за настоящую войну и впервые оказали сопротивление российским войскам, а власти потребовали от российской базы «уважительного поведения».

Возможно, что вышеупомянутый доклад несколько необъективен, но несомненно, что надо более усиленно работать, чтобы не было поводов для различных толкований. Поэтому заявление посольства о том, что «Общеизвестно, что мы в этом вопросе открыты к диалогу и совершенно транспарентны», - важный шаг в плане укрепления и вывода на новый уровень российско-армянских отношений. Для объективной информации российскому посольству нужно не пренебрегать общением с различными экспертами и политологами в Армении. В результате такого общения повышается уровень информированности о процессах, происходящих в армянском обществе. Доклады об этом российских спецслужб не всегда объективны. 2 ноября дал интервью Первому информационному каналу известный армянский юрист, историк и дипломат Ара Папян, где он затронул вопросы, касающиеся не только российской военной базы, но и проблемы, которые возникли с Российскими железными дорогами, Газпромом и многими другими экономическими аспектами, связанными с российским присутствием в Армении. Было бы интересно, если бы российское посольство выступило со своим видением проблем, затронутыми Ара Папяном. Насколько объективны его суждения?

Приятно осознавать, что недавно в Армении находился министр обороны России Сергей Шойгу, 5 ноября в Ереване прошло заседание ПА ОДКБ и присутствовавший  на нем член Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что «на территории Армении расположена российская 102-ая военная база, которая размещена здесь не для красоты». В то же время Затулин отметил, что в России следят за развитием событий в Армении. В любом случае российско-армянские отношения имеют несоизмеримо большой потенциал для углубления и укрепления. Но для этого, как сказал посол России Сергей Копыркин, нужна полная транспарентность. В противном случае, всегда будут возникать вопросы.

 

Карапет Каленчян