25.11.2024

Свободная Платформа

Фантазии в области геополитики

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Внешняя политика  Турции в который раз уже на протяжении ста лет доказывает всему миру свою выверенную  точность, смелость и приверженность соблюдениям национального интереса не только самой Турции, но и всех тюркских народов мира, независимо от места их проживания. За примерами далеко идти не надо, и они достоверны. По итогам первой мировой войны Турции, как таковой, фактически не существовало. Но она, ювелирно сыграв на противоречиях, возникших между Россией и странами Антанты, также позиции США в деле послевоенного обустройства мира, сумела образовать тюркское государство. И не просто государства, а фактически мононациональное государство, обманув курдов, полностью вычистив все христианские нации, живущие на территории Турции и устроив Геноцид армян, которые исторически являлись автохтонным населением страны. Более того, Турция своими усилиями сумела образовать тюркский Азербайджан и дать в его распоряжение армянонаселенный Нахичеван, оторвав его от Армении, в котором жили в подавляющем большинстве армяне. И если бы не армянский герой Гарегин Нжде, Турция, отобрав у Армении Зангезур, смогла бы полностью объединить тюркский мир Закавказья, Средней Азии, включая Казахстан, и северо-восток Китая, где живут уйгуры.

События последних месяцев, особенно ноября 2019 года, еще раз подтвердили высочайшее искусство внешней политики Турции, где она смогла нейтрализовать прямо противоположные интересы России и США именно в самой Турции. Как известно, Турция, несмотря на ультимативный протест США, все же закупила у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Основным доводом США на недопустимость этой сделки было то, что электронные средства слежения этих комплексов при объединении их в единую систему противовоздушной безопасности Турции, как страны – члена НАТО, могут рассекретить некоторые принципы управления натовских ПВО, и что эти средства несовместимы с обороной НАТО и представляют угрозу для американских истребителей F-35.  В ответ США даже пригрозили запретом на поставку Турции этих истребителей. Американские СМИ дали информацию о том, что Анкара предлагала Пентагону изучить ЗРК С-400. И хотя турецкий МИД опроверг эту информацию, но чем черт не шутит? Однако, справедливости ради есть сомнения в том, что экспортный вариант исполнения этих комплексов не отличается от тех, чем пользуется российская армия.

Важным в этой схватке трех государств – России, США и Турции явилось то, что США для достижения своих целей актуализировали самую болезненную для Турции тему армянского Геноцида 1915 года, и голосование в Палате представителей в пользу его принятия прошло подавляющим большинством. Но после срочных переговоров Эрдогана с Трампом, два сенатора, пользуясь правом вето, заблокировали прохождение резолюции в Сенате. Мы не знаем о чем договорились США с Турцией и как на это реагирует Россия. Но тот факт, что после этого все трое молчат, говорит о том, что «и волки сыты, и овцы целы». Который уже раз наша вековая боль служит политическим фактором в решении вопросов между государствами. Турция еще раз продемонстрировала свою продуктивную внешнюю политику, и нашему молодому государству, которое еще не набрало соответствующего международного опыта общения с мировыми державами, еще многому надо у ней поучиться. Пусть меня не осуждают мои соотечественники, но, к великому сожалению, это так. Мы, в отличие от Турции начала ХХ века, выиграли навязанную нам войну со стороны Азербайджана и дважды (второй раз в 2016 году) без ничьей помощи отстояли Арцах, но абсолютно никаких сдвигов в решении этого вопроса нет и не предвидится в ближайшем будущем.

В заключение, маленький нюанс из области фантастики. 16 октября, во время совместной пресс-конференции с президентом Италии Серджо Маттареллой президент Дональд Трамп впервые официально признал, что на базе ВВС США в Турции хранится 50 тактических ядерных боезарядов. Судьба этого оружия может оказаться главной проблемой на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой. «Ключевая проблема заключается в том, смогут ли США сохранить доступ к этому оружию и гарантировать его безопасность», - сообщил Дональд Трамп. До сих пор американские официальные лица публично не комментировали информацию о местах размещения ядерного оружия за пределами США и не признавали, что такие арсеналы по-прежнему существуют. Как отреагировал на это заявление наш МИД? Никак. А Россия, наш союзник в ОДКБ? Никак. Есть ли в этом прямая угроза безопасности Армении? Многие оппоненты могут возразить, что угрозы никакой нет и применение Турцией ядерного оружия против Армении невозможно, поскольку, во-первых, США этого не позволят, а во-вторых, они не сбросят его на Ереван, поскольку он находится в 7 минутах лета от границы Турции и при этом могут пострадать и турецкие города и села. Однако, если США имеют «проблему доступа» к этому оружию, как же они могут не позволить. И третье. Если турки сбросят эти бомбы на Ереван, то действительно пострадают жители восточных городов Турции. Но и здесь она из одного выстрела убивает сразу двух зайцев. Уничтожив все армянское население, она объединяется с Азербайджаном, а уничтожив жителей своих восточных районов, она сразу же избавляется от курдов, которые составляют там около 80% от всего населения. Не надо сомневаться, что потом турецкая дипломатия, как всегда, без особых потерь выйдет из создавшегося положения и международного осуждения. Конечно, это фантастика в области геополитики. Но давайте вспомним как великие идеи всемирно известных фантастов, таких как Жюль Верн, Айзек Азимов, Александр Беляев с течением времени воплощались в жизнь. Дай Бог, чтобы эти бредовые фантазии не воплотились в жизнь. Но это не значит, что армянская дипломатия может спокойно лицезреть динамику развития событий на Ближнем Востоке и в самой Турции.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.