22.05.2019

Свободная Платформа

Еще одна жертва. Что дальше?

2 декабря 2018 года в Армении произошло еще одно резонансное преступление, связанное с 102-й российской базой. Военнослужащий этой базы (фамилия не называется) самым жестоким образом на территории Армении в Гюмри в квартале Слободка (подчеркиваю, не на территории военной базы, хотя эта территория также является армянской) убил 57-летнюю женщину. Он напал на женщину, жестоко ее избил, причем бил в том числе по лицу, изуродовав до неузнаваемости. По сообщению прессы, военнослужащий был задержан и арестован армянскими правоохранителями по решению суда общей юрисдикции Ширакской области судьей Ваге Микасяном. Однако после ареста он тут же был передан 102-й базе. Который раз повторяется тот же самый сценарий. Здесь  помнят случай с Пермяковым, который зверски убил всю семью из 7 человек, включая новорожденных детей, и также был передан российской стороне.  Но это не все. Есть и другие случаи убийств.

Примечательна реакция посольства России в Армении, которое  в начале категорически опровергло возможную причастность российского военнослужащего к преступлению (не смотря на уже состоявшееся решение суда) и "посоветовало" Армении не политизировать этот процесс. Как говорится, на воре и шапка горит. Вместо того, чтобы принести официальные извинения, посольство само политизировало это преступление. Лишь спустя некоторое время в беседе с Петросом  Казаряном на первом канале ТВ 18 декабря, когда об этом он конкретно спросил посла РФ в Армении, посол Копыркин принес свои соболезнования по поводу смерти женщины.

Однако вопрос не в российском посольстве. Это их естественная реакция, другого мы и не ждали. Вопрос сугубо правовой. На каком основании уже который раз (!) граждане другого государства (в данном случае российского), совершившие в Армении тягчайшее преступление, передаются под юрисдикцию этого государства. Речь здесь не идет о том, является ли это лицо гражданским или военным. Это гражданин России, который совершил преступление в Армении. Можно привести множество примеров, когда граждане Армении совершали преступления в России. Был ли такой случай, чтобы эти преступники были переданы армянской стороне? Нет. И это справедливо, ибо преступник, нарушивший закон, не имеет ни гражданства, ни национальности.

В данном случае нас интересует позиция армянских властей по этому поводу. Здесь гробовое молчание и тотальный отказ официальных лиц от комментариев в этом вопросе. Так, и.о. министра юстиции Артак Зейналян "не владеет информацией о подробностях дела о жестоком убийстве уборщицы в Гюмри". Он ответил, что не правомочен отвечать и посоветовал обратиться в прокуратуру. Генеральная прокуратура молчит.  И только прокурор Ширакской области сообщил радио Азатутюн, что "арестованный военнослужащий содержится в Гюмри". Ответ гениальный. Ведь 102-я база тоже находится в Гюмри! МИД Армении на заявление российского посольства также молчит, продолжая традиции, заложенные еще Эдвард Налбандяном. Ведь официальные заявления посла страны представляют позицию этой страны. Таким образом правительство и правоохранительные органы самоустранились и хотят это дело спустить на тормозах. Единственное должностное лицо, которое ответило за всех, это директор СНБ Артур Ванецян. "Убийца не имеет национальности, принадлежности к специальности. Убийца остается убийцей и должен быть осужден. Если убийство произошло на территории Армении, то он должен быть осужден судом Армении". Это все хорошо. Но почему этот вопрос должен комментировать директор СНБ, а не МВД, прокуратура, министерство юстиции или Следственный комитет, то есть те, кто непосредственно несут ответственность за соблюдение закона?  Военнослужащий был задержан и арестован армянскими правоохранителями по решению суда общей юрисдикции Ширакской области судьей Ваге Микасяном затем передан российской стороне. Так почему же его отпустили? Кто за это в ответе? Здесь налицо политический вопрос. Почему, когда вопрос в отношениях двух суверенных стран лежит сугубо в правовой плоскости, обе страны, как Армения, так и Россия политизируют решение проблемы? Вопрос серьезный,  ибо именно такой подход к делу привносит значительный негатив в общественных настроениях и доверии между двумя народами.

P.S. Когда материал уже был готов к выпуску, в беседе с журналистами 19 декабря и.о. премьер-министра Пашинян заявил, что:  "...Солдат не был задержан армянскими правоохранителями. Если бы задержали наши правоохранители, другой вопрос. Он не был задержан за пределами базы". Практически одновременно Генеральная прокуратура заявила: "После задержания А.Р. не мог быть доставлен с территории российской военной базы в соответствующее учреждение Республики Армения, поскольку это противоречит законодательству РФ". Что же получается? Пресса со ссылкой на официальный источник сообщает, что военнослужащий был задержан и арестован армянскими правоохранителями по решению суда общей юрисдикции Ширакской области. Исполняющий обязанности премьер-министра заявляет, что российский военный был арестован на военной базе, и не армянскими правоохранителями. «Если бы задержали наши правоохранители, другой вопрос». А согласно разъяснениям Генеральной прокуратуры РА, где бы и кто бы его ни арестовал, все равно он не мог быть переведен с территории российской военной базы в соответствующее учреждение Республики Армения, поскольку это противоречит законодательству РФ ". Пойди и разберись в головоломке этих разночтений.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am