20 января Госсекретарь США Майк Помпео в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV заявил, что США совместно с мировыми сообществом работают над сменой власти в Венесуэле. По словам госсекретаря, американская стратегия действенна и менять ее не требуется.
21 января пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что слова Госсекретаря США «в очередной раз доказали, что Соединенные Штаты никогда не оставляли тактику вмешательства в дела независимых государств и политику смены режимов… Вот вам, товарищи, и международное право в исполнении Вашингтона». Это заявляет представитель страны, которую обвиняют в «мирном захвате» Крыма.
Получается так, что один из постоянных членов Совета безопасности ООН обвиняет другого в нарушении международного права по части вмешательства во внутренние дела других государств. В случае с Крымом, было обратное обвинение. Но, тут возникает вопрос: если вмешательство в дела других осуществляется мирным путем, является ли это нарушением международного права? Вопрос этот не праздный, поскольку от ответа на него зависят многие оценки происходящих ныне в мире процессов. В международном праве за прошедшие десятилетия произошло много перемен. На заре возникновения ключевых принципов взаимоотношений государств принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства был сопряжен с понятием абсолютного государственного суверенитета и правом на применение силы для защиты этого суверенитета и границ государства. Никаких международных обязательств со стороны самих государств по устройству своей внутренней жизни не было. Последнее обстоятельство крайне важно как для трактовки самих международных отношений, так и для оценки политических событий.
Для пояснения сделанных утверждений, коротко напомним общеизвестную генеалогию принципов международных отношений, на которых до сих пор зиждется международный порядок. Речь, естественно, идет о Вестфальском мире. Вестфальский мир обозначает два мирных соглашения — Мюнстерское и Оснабрюкское, подписанные, соответственно, 15 мая и 24 октября 1648 года. Ими завершилась Тридцатилетняя война в Священной Римской империи. Вестфальский мир положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. Система национальных государств начала складываться после Вестфальского мира (1648), закрепившего в международных договорах международно-правовые положения нового мироустройства в Европе: верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства (суверенитет), обеспечение целостности и неприкосновенности территории.
Наиболее важным обстоятельством в этой концепции мироустройства было то, что Вестфальская система не запретила, а разрешила войны, в том числе и агрессивно-наступательные, начало и ведение которых она отнесла к законному праву суверенного государства. Соответственно, Вестфальская система не препятствовала, а по сути дела способствовала закреплению в международном праве права сильного. Кроме этого, Вестфальская система утвердила в международном праве принцип невмешательства во внутренние дела других суверенных государств, следуя нормативной максиме, сформулированной Жаном Боденом (1530–1596): «Суверенитет - это абсолютная и постоянная власть государства над подданными и гражданами». То есть, никому не было дано право указывать отдельному государству как обращаться со своим народом и другими государствами.
Даже возникновение правовых государств в XVIII-ом веке не привело к пересмотру Вестфальских принципов. Подобный подход к правам государств дорого обошелся Европе. Войны между государствами в различных конфигурациях не прекращались. Это вынуждало пересмотреть этот подход к правам государств. В частности, эта модификация была разрушена Первой мировой войной 1914-18 гг., после чего возникла новая модификация мира, основанного на тех же Вестфальских принципах. Однако, впервые в истории была предпринята серьезная попытка создать универсальную международную организацию - хотя бы и в масштабе европейского континента, несущую ответственность за мир и безопасность в Европе - Лигу Наций.
Вторая мировая война вовлекла в военные действия и те страны, которые не были частью Версальского мира. Эта страшная война во всемирной истории создала последнюю модификацию Вестфальской системы международных отношений — Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, который был одновременно ее расцветом и началом ее заката как международной системы объединенных национальных суверенитетов. Были созданы международные институты - в 1945 году - Организация объединенных наций (ООН), в 1975 году - Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), а также, НАТО (1949 г.).
Но, настоящий удар Вестфальская система получила тогда, когда в число принципов мироустройства было введено понятие «международное обязательство» государства. Фактически, в последней трети прошлого столетия положение сильно изменилось потому, что в международных договорах государства обязали себя уважать права человека, право народов на самоопределение и мирное решение международных споров. Понятно, что в таких условиях сузилось право применения силы против других государств и, наоборот, расширилось право государств предоставлять претензии друг к другу. Закрепленные в Хельсинском заключительном акте 1975 года 10 принципов парализовали одни права суверенных государств и, наоборот, расширили другие права. Право Совета безопасности ООН принимать решения по части экономического и военного принуждения суверенных государств к соблюдению взятых на себя обязательств, вовсе ставит вопрос о дееспособности версальских принципов.
Но, проблемы мироустройства продвинулись еще дальше. Демонтаж с конца 80-х мирового порядка образца 1945 года может свидетельствовать лишь о том, что мировой порядок, основанный на указанных международных принципах и институтах, исчерпал свой стабилизирующий потенциал. Международные институты сами все более теряют способности к вынесению важнейших решений (ОБСЕ, НАТО) или распадаются (ЕС). Решение же возникающих проблем в каждом конкретном случае все больше осуществляется международными коалициями. Очевидно, что классическая Вестфальская система приходит в начале ХХI века в окончательный упадок. Объем суверенитета все больше ограничивается внутренними и внешними факторами. За последние десятилетия сложилось международное гуманитарное право, которое существенно ограничивает власть государства над его гражданами. Один из основных принципов современного международного права - принцип самоопределения народов и наций - на практике нередко вступает в противоречие с двумя другими основными принципами - принципом суверенного равенства государств и принципом территориальной целостности государств. Процессы глобализации размывают основу национального суверенитета.
При этом, заметны две основные закономерности в эволюции взаимодействия социальных общностей на мировой арене. К ним относятся глобализация и фрагментация международных отношений, становление единого, целостного мира и все новые формы его раскола. Понятно, что эти тенденции создают серьезные ресурсы для оперирования международным правом по своему усмотрению.
Так что, трактовки и оценки указанных в начале статье государственных деятелей не имеет практического смысла. Известный Генри Киссинджер как-то выразил опасения, что глобальные изменения могут затронуть и Вестфальские принципы, что его очень встревожило. И действительно, чем сейчас можно заменить эти принципы? Пока что никто этого не знает - каждый действует в соответствии со своей правдой.
Манвел Саркисян