26.11.2024

Аналитика

Внутриполитические интриги в Арцахе и вокруг Арцаха

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сделанное 20 мая премьером Армении Николом Пашиняном заявление о начале "хирургического" вмешательства в судебную систему вызвало шок в Армении. Многие усмотрели в его предшествующих этому заявлению призывах к гражданам блокировать суды - посягательство на независимость судебной системы и грубое нарушение Конституции. Однако, намерение премьера реформировать судебную систему быстро получило одобрение со стороны США и евроструктур. Дискуссии в стране перешли в сферу приемлемости или неприемлемости предлагаемых путей реформ.

Однако, не меньший ажиотаж вызвала другая сторона заявления Пашиняна, касающаяся характеристики деятельности прежнего режима. Заявив, что при нынешнем состоянии судебной системы невозможно осуществить суд над обвиняемыми по делу "1 марта", премьер сделал намек на подрывную деятельность ключевых фигур прежнего режима. Более того, он заявил, что “еще в прошлогодней парламентской предвыборной кампании я сказал, что, анализируя все это, я вижу под этим далеко идущую цель - спровоцировать войну путем заговора, даже уступить некоторые территории и возложить ответственность за случившееся на правительство Армении". При этом, он предложил создать парламентскую комиссию по расследованию фактов апрельской войны 2016 года, тем самым сделав намек на возможность наличия предполагаемых аналогичных действий прежнего режима и в тот период.

Смысл указанных заявлений мало кто понял. Какое значение они имеют с намерениями реформировать судебную систему? Зачем Пашиняну понадобилось увязать эту тему с темой судов в одном заявлении? Сразу же появились мнения о том, что Пашинян "провоцирует Азербайджан на военные действия в Арцахе, заранее определив виновников за будущие поражения". Но смысл таких предполагаемых намерений премьера никто так и  не пояснил. Аргументация типа "против страны готовится целенаправленная провокация" мало кого может убедить - общество уже целый год слышит это из уст различных маргинальных деятелей. Скорее всего, заявления Пашиняна имеют иную цель, о чем будут свидетельствовать будущие политические события. А пока можно констатировать лишь одно: политических условий для проведения суда над Р.Кочаряном нет ни внутри страны, ни вне ее. Ходатайство бывшего и нынешнего президентов Арцаха сменить меру пресечения Кочаряна, а также, передача дела в Конституционный суд Армении, лишь повод для "заморозки" этого судебного процесса до лучших времен.

Что касается самой темы бывших арцахских чиновников, являвшихся местными представителями свергнутого в Армении режима, то здесь ситуация намного прозаичнее. Лишившаяся поддержки новых властей Армении, властная верхушка Арцаха потеряла всякое влияние на общество. Некогда влиятельные "силовики" лишились должностей и, не связывая уже никаких надежд с уходящим Бако Саакяном, "молятся" на их бывшего шефа Сержа Саргсяна. Последний, в свою очередь, всячески демонстрирует свое величие, часто заезжая в Арцах и делая там селфи в одиночку и в группах. То есть, все надеются на авось.

Значительное раздражение у указанной группы вызывает развернувший свою политическую кампанию по изменению Конституции Арцаха бывший командующий арцахской армии Самвел Бабаян. Последний, в свое время, дважды оказававшийся за решеткой в период правления Аркадия Гукасяна и Сержа Саргсяна, вынашивает планы овладеть постом президента Арцаха. Такая перспектива ничего хорошего не сулит никому из них. Не случайно, учащаются взаимные обвинения С.Бабаяна и находящегося ныне в кругу С.Саргсяна генерала Виталия Баласаняна. Баласанян тоже намерен участвовать в президентских выборах в Арцахе, и скорее всего, "бывшие" связывают с ним надежды на безопасное будущее.

В политической жизни Арцаха заметна еще одна активная линия. Уволенный с поста бывший госминистр Араик Арутюнян, заявил о намерении баллотироваться на пост президента и позиционирует себя в качестве отмежевавшегося от действующего режима деятеля. По мнению наблюдателей, вся его деятельность сводится к материальному поощрению местных чиновников, хотя он вечно заявляет о поддержке курса новых властей Армении. Есть мнения, что А.Арутюнян играет двойную игру, пытаясь получить поддержку у местного режима и Пашиняна.

Так или иначе, описанный треугольник деятелей, пытающихся заранее до объявления даты выборов занять место в политическом поле, характеризует нынешнюю политическую ситуацию в Арцахе. Происходит ли еще что-то за кулисами, сказать трудно. Известный деятель из Арцаха Давид Карабекян, ссылаясь на соцсети, пишет, что "представители местного генералитета, на даче одного из ереванских олигархов арцахского происхождения провели некую конфиденциальную встречу, на которой поклялись отправить Никола Пашиняна в отставку". Скорее всего такие тусовки проходят повсюду, но маргинальность и полная девальвированность всех бывших чиновников настолько очевидна, что трудно даже предположить, на что они надеются. Эти люди имели лишь одну силу - узурпированную власть и внешних покровителей. Ни того, ни другого у них сейчас нет.

Интерес представляет и проявляющая себя новая волна общественно-политической активности в Арцахе. На днях на улицах Степанакерта проводили акцию "Нет режиму!". Организаторы акции заявили, что стремятся к прозрачным и справедливым выборам в 2020 году, а для этого необходима отставка президента Бако Саакяна и его команды, избрание временного правительства и подготовка к свободным выборам. С учетом девальвации большинства политических партий, развитие такого предвыборного общественного движения может полностью изменить характер политических процессов в Арцахе. Описанная выше вялая предвыборная деятельность трех претендентов в кандидаты может потерять всякую эффективность. В политическом поле в преддверие выборов могут появиться новые игроки.

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.