25.11.2024

Аналитика

Новая фаза в армяно-российских отношениях и Азербайджан

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву разгорелись страсти как в России, так и, в Армении. Все что можно было предположить по части ожиданий от встречи Пашинян-Путин, было высказано со всех сторон. Откровенные заявления официальных лиц и политологов об озабоченности Москвы  внутренней политикой нового правительства Армении и об ожиданиях руководства России пояснений премьера Армении по этому поводу перешли даже в разряд юмора.

Оправдания официальных лиц России в том, что озабоченности в вопросе привлечения бывшего президента Кочаряна и других высокопоставленных лиц к ответственности исходят из личных взаимоотношений президента Пути с Кочаряном, переходят грани серьезности. Ни для кого в России и Армении уже не секрет, "насколько важным в отношениях между Россией и ее постсоветскими партнерами является фактор демократии и политика ценностей" (удачная формулировка российского политолога С. Маркедонова"). Прецедент борьбы с коррупцией и прежней властью на постсовесткой территории трудно переваривается российской элитой. Все остальные озвучиваемые проблемы, как-то: озабоченность по части ОДКБ, интерес Армении к вооружениям иных стран и пр. − всего лишь несерьезные оправдания нервозности российских властей. Такая нервозность имеет причину: у Москвы нет никаких механизмов влияния на политику Армении − такой единственный механизм ликвидировался вместе с вассальной властью Сержа Саргсяна.

Так или иначе, новая фаза взаимоотношений Москвы и Еревана найдет свое решение. И, поскольку, визит Пашиняна имеет еще одну специфику − он происходит после встречи президентов России и Азербайджана − не меньший интерес вызывает проблема зацикленности последнего на армяно-российских отношениях. От встречи Пашинян-Путин многого ожидают и в Азербайджане. Не зря в обиход запустились идеи о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ и о новых перспективах военно-технического сотрудничества России и Азербайджана. Азербайджан явно ждет новых разворотов политической ситуации в регионе. Прошлые надежды не оправдались.

Еще не забылась недавняя фаза военно-политической активности Азербайджана в период революционных процессов в Армении. С апреля по июль с.г. азербайджанская армия демонстративно проявляла активность вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на армяно-нахичеванской границе. В эту зону перебрасывались подразделения из восточных районов Азербайджана. Проводились масштабные учения и даже попытки смещения линии соприкосновения в Нахичевани. Военное и политическое руководство этой страны неустанно заявляло о готовности своей армии к полномасштабным военным действиям. Указывались даже условия для отдачи приказа к наступлению, а именно "в необходимых политических условиях". В среде общественности Армении также нашлись люди, которые прогнозировали военное наступление Азербайджана в каких-то условиях (после окончания чемпионата мира по футболу и пр.).

Однако, второго июля, в день начала очередных учений, в Азербайджане случился энергетический коллапс. Остановились сразу несколько электростанций, погрузив страну в полуночный мрак и хаос. В центре внимания оказалась тема Мингечаура, где по имеющимся сообщениям случилась какая-то техногенная катастрофа. Что на самом деле произошло в этой стране, так и не прояснилось. Но ясным стал один ключевой факт: азербайджанская армия прекратила свои демонстративные телодвижения, а из риторики властей Азербайджана выпала фраза "о готовности освободить свои земли военным путем". Это военно-политическое состояние сохраняется по сей день.

В чем могла быть причина такого резкого разворота военно-политической ситуации в регионе? Ответ прост: руководство Азербайджана осмыслило то обстоятельство, что  "необходимых политических условий нет". Видимо, осмыслило и то обстоятельство, что надежды на появление таких условий были не обоснованными изначально. В Азербайджане, несомненно, теплились надежды на то, что "бархатная революция" в Армении стимулирует агрессивность России по отношению к ее новым властям. И почему-то, появилась наивная идея предоставить России услуги по "наказанию" Армении руками Азербайджана. Ничем иным объяснить многомесячную военную истерию в этой стране невозможно. Но время быстро проявило необоснованность таких надежд и представлений о происходящих в регионе событиях.

Все оказалось намного сложней, и Азербайджан в происходящих процессах не имеет особой роли. Никто не собирается пользоваться услугами этой страны для разрешения возникших новых проблем. Наоборот, возникшая после смены власти в Армении новая ситуация сузила возможности Азербайджана в вопросах военно-политической активности. Более того, угроза внутренней дестабилизации в этой стране, симптомы которой проявились этим летом в городе Гяндже, заставила Азербайджан "прикусить язык" и искать более мягкие формы отношения с другими странами, в первую очередь, с Россией. Все надежды на какую-то поддержку локализовались в рамках солидарности тюркоязычных стран.

Так что, России и Армении незачем озираться на Азербайджан в поисках новых форм взаимодействия и сотрудничества.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.