26.11.2024

Аналитика

Саммит ЕАЭС в Ереване: что происходит в мире?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прошедший 1 октября в Ереване Саммит Высшего Евразийского экономического совета вызвал бурную реакцию в Армении и странах-участниках этого мероприятия. И если вне Армении интерес привлекло обстоятельство участия в саммите премьер-министра Сингапура и президента Ирана, то внутри Армении, как и ожидалось, страсти разгорелись вокруг фигуры президента России Владимира Путина. В последний раз президент России был в Армении почти три года назад. А после смены власти в Армении в результате бархатной революции все двусторонние встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Владимиром Путиным проходили либо в Москве, либо на международных форумах.

Все это время в Армении не прекращались споры вокруг характера армяно-российских отношений. Многие считали, что политика новых властей Армении ухудшила эти отношения. Эти настроения подогревали некоторые российские деятели и СМИ, муссируя тему "ухода Армении на Запад". С момента же появления информации о подготовке Саммита Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, единственной темой разговоров стала тема приезда президента России в Ереван. Почему-то превалировало мнение, что В.Путин не приедет, поскольку "обижен" на Н.Пашиняна. Сама проблематика саммита ЕАЭС мало кого интересовала. Но произошло то, что произошло.

Путин, действительно, выглядел крайне хмурым на первой встрече глав государств. Видимо, на территории государства, нередко воспринимаемого в качестве "вассала России" нелегко чувствовать себя в роли одного из многих лидеров государств. Иметь встречу в аэропорту согласно протоколу, быть принятым главой правительства Армении наравне со всеми - не очень привычно. Более привычно посещать Армению по своему усмотрению, как это было годами раньше. Помнится, как годы назад его самолет вообще приземлился не в столице Армении, а в Гюмри, где расположена российская военная база. А президента Армении тогда вынудили съездить и встречать его там же.

Но времена меняются. Глобальные тенденции вынуждают всех до единого корректировать свои представления о взаимоотношениях с партнерами - даже с теми, кого и за партнера никогда не считали. Россия, загнанная в угол западными странами, не может уже надеяться на пространство Евразийского союза. Появился императив выхода в более широкое пространство и в сферу взаимоотношений ведущих стран. И здесь приходится менять оценки по отношению к своим традиционным партнерам. Клуб под названием ЕАЭС сейчас превратился лишь в механизм развертывания новой сети глобальных взаимоотношений.

Впервые эта тенденция проявилась в период проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге 6-8 июня 2019г. Речь идет о проявившей себя тогда беспрецедентной заявке России и Китая на формирование всеобъемлющего партнерства в деле укрепления глобальной стратегической стабильности. Помпезный прием, оказанный руководством России прибывшему в эту страну председателю КНР Си Цзиньпину, а также, заявления эпохального характера, не оставляют сомнений в далеко идущих намерениях обеих стран. На фоне жесткой торговой войны КНР с США такие намерения России и Китая выглядят судьбоносными для всего мира.

Тогда же проявило себя то обстоятельство, что накануне и в период проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге, со стороны обеих сверхдержав были продемонстрированы важнейшие жесты по отношению к Армении.  Накануне форума пресс-секретарь президента России тогда особо подчеркнул, что кроме председателя КНР ждут премьера Армении. Еще раньше, глава Китая Си Цзиньпин заявил о том, что Армения является важным партнером Китая в его "цивилизационной" политике. После этого состоялся визит министра иностранных дел КНР в Армению и было подписано соглашение о безвизовом режиме между двумя странами.

И как показали демонстративные акты "вежливости" к премьеру Армении уже в дни форума, задаваемые ему вопросы с целью "проверки на прочность" по всем направлениям, Армению в Санкт-Петербурге ждали не зря. Достаточно прозрачно проявилось то обстоятельство, что в заявке России и Китая на формирование всеобъемлющего партнерства, Армении было предложено занять особое место. Примечательно, что премьер Армении Пашинян в своих выступлениях и не скрывал, что Армении есть что предложить в формирующейся международной конфигурации. Была выражена готовность превратить Армению в транспортный коридор из Ирана в Евразийское пространство и Европу. Пашинян заявил о том, что членство в ЕАЭС не может быть препятствием для формирования отношений Армении с Китаем, Европейским союзом и пр. Примечательно и то, что в указанных дискуссиях отсутствовали привычные важные персоны из других постсоветских государств. Видимо, с ними мало что связывается в новой перспективе.

Если сегодня посмотреть на саммит ЕАЭС в Ереване, то можно наглядно увидеть продолжение тенденций, проявивших себя на петербургском саммите. Усилиями правительства Армении в Ереван заранее прилетели премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун и глава Ирана Хасан Роухани, которые участвовали в работе Высшего Евразийского экономического совета. В течение с.г. премьер Армении Н.Пашинян посещал с официальными визитами обе эти страны, где и были достигнуты эти договоренности. И уже в Ереване было подписано Соглашение между Сингапуром и ЕАЭС о зоне свободной торговли. Состоялась и отдельная встреча президентов России и Ирана.

К вечеру стало ясным, что лед в отношениях Владимира Путина и Никола Пашиняна растаял. На их встрече президент России в приподнятом настроении заявил о том, что результаты саммита "действительно хорошие", в том числе и "с точки зрения развития связей с нашими партнерами из третьих стран... Нет ни одного сбоя - наоборот, достигнуты все договоренности в рамках организации между странами-участницами этого союза. Вы тот человек, который приложил максимум усилий для такой результативной работы. Вас, как председателя ЕАЭС, хочу поздравить с результатами саммита в Ереване".

Накануне саммита российская пресса не стеснялась писать, что "саммит в Ереване войдет в историю", имея в виду именно участие в нем премьера Сингапура и президента Ирана. Несомненно, именно этот аспект имеет ключевое значение для России. А сделанные в Ереване реверансы в сторону Индии, Китая, Египта и других стран, лишь подтверждают мнения о том, что "Ереванское начинание" оценивается как фундамент для реализации новых глобальных инициатив. Как могут вписаться эти инициативы в западные политико-экономические концепции - покажет время.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.