26.11.2024

Аналитика

В ОДКБ открывается широкое поле возможностей для политики Армении

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обычно, оценивая проблему участия Армении в постсоветских интеграционных проектах (СНГ, Евразийский экономический союз, ОДКБ) армянская общественность рассматривает проблему через призму цивилизационного выбора. Многие считают, что участие в этих проектах ущемляет суверенитет, сдерживает демократическое развитие Армении и даже представляет угрозу ее безопасности. Соответственно, предлагаются иные направления политики: интеграцию в западные структуры (НАТО, ЕС). Опять же, такие предложения обосновываются предпочтительно ценностным и цивилизационным выбором. Другие, наоборот, считают, что участие Армении в данных проектах усиливает безопасность страны и создает большие возможности для ее экономического развития. Ценностная составляющая проблемы игнорируется.

Полемика в описанном ракурсе в Армении не прекращается. Однако, резкое изменение политической атмосферы внутри страны и вокруг нее после бархатной революции несколько сбавила смысл этой полемики. Сложилась принципиально новая ситуация, в которой место и роль Армении в постсоветских интеграционных проектах обрела совершенно иной смысл. Армения, на первый взгляд, попросту стала "чуждым" элементом для стран постсоветского пространства. Она, как бы, нарушила правила существования и взаимоотношений этих стран. По крайней мере, такую оценку дают все компетентные наблюдатели в мире. Но, как кажется, смысл произошедших перемен намного глубже.

Последние интриги вокруг проблемы Генерального секретаря ОДКБ со всей очевидностью проявили смысл новых обстоятельств. Члены ОДКБ, Беларусь и Казахстан второго ноября на саммите в Астане заявили о своих особых амбициях в этой организации, открыто противопоставив себя Армении. Были проявлены попытки перехватить пост Генсека и изменить устав организации с целью обеспечения участия своих истинных союзников в делах ОДКБ. Об этом много и подробно говорится и пишется. Но не это есть самое главное. Главное в том, что политический мир воочию увидел истинную линию противостояния на постсоветском пространстве и реальные лагеря противостоящих стран. Это было известно всем и раньше, но новость в том, что скрывать это никто уже не может и не желает.

Однажды аналогичная ситуация в ОДКБ уже проявила себя. В период резкого осложнения отношений России и Турции в 2015 году (известный случай с со сбитым турками российским самолетом СУ-25) страны-члены ОДКБ не поддержали Россию. Тогда, именно Армении пришлось "воспитывать" союзников по ОДКБ. Устами президента Армении был сделан жесткий упрек, в первую очередь, Беларуси и Казахстану за их оппортунистическую политику. Но тогда особо удивительной позиция Армении не воспринялась никем. Всем было ясно, что Армения отстаивает интересы своего стратегического союзника России. Однако Беларусь и Казахстан, несомненно, сделали серьезные выводы: Армения это не рядовой член ОДКБ. И сейчас, на прошедшем второго ноября саммите в Астане, ущемленная амбиция этих стран прорвалась. Через несколько дней после астанинского саммита такой прорыв проявил себя еще более отчетливее: президент Казахстана снова напомнил свою идею о необходимости формирования азиатской организации коллективной безопасности по примеру ОБСЕ. Тем самым, он продемонстрировал свое прозрение в том, что в рамках ОБСЕ этой стране и ее союзникам "ловить" больше нечего.

А дело в том, что самостоятельная жесткая политика Армении никоим образом не противоречит интересам России и другим членам ОДКБ, кроме как Беларуси и Казахстану. Наоборот, отстаивая собственные интересы на постсоветском пространстве, Армения обретает все большую роль в деле сдерживания амбиций ключевых противников России на постсоветском пространстве. Для России это становится крайне выгодным обстоятельством. Отнюдь не зря Казахстан и Беларусь пытаются открыть ворота организации для своих истинных союзников - Азербайджана и Пакистана. Но, видимо, их надежды интенсивно тают.

Здесь самое время поговорить о смысле и роли самой ОДКБ. Как и все сформированные после распада Советского Союза организации, ОДКБ имела несколько иной смысл, чем декларировалось при ее создании. Помнится, как президент России В.Путин как-то заявил о том, что Содружество независимых государств (СНГ) был создан в 1991 году для "цивильного развода" новых стран постсоветского пространства. То есть, он оценил истинную функцию этого союза вместо декларируемой. Касательно ОДКБ такой оценки никогда не делалось, но от этого мало что изменилось. Позиционирующая себя до сих пор как организация коллективной безопасности ОДКБ таковой не являлась и не является. Реальная ее функция изначально сводилась к обеспечению военно-политического контроля России над своим политическим окружением, в первую очередь, над новыми тюркоязычными государствами постсоветского пространства. Никакой наивности никто не проявлял. Все знали, что это не страны-союзники, а серьезные политические противники. Организация формировалась по добровольно-принудительному принципу. Поэтому, членству Армении в этой организации Россией придавалось особое значение. Армении суждено было играть главную роль в сдерживании тюркоязычных стран-членов организации.

Первым это понял Азербайджан, быстро покинув ОДКБ. Во времени, хорошо сориентировалась Беларусь, начав заигрывать с Казахстаном и Азербайджаном в целях усиления своего влияния на политику России. Но только сейчас игра всех членов организации перешла в открытый режим. В обиход вошла реальная политика.

Шестого декабря на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге Россия попытается провалить выбор нового Генерального секретаря, представив это как компромисс между Арменией и противостоящих ей Беларусью и Казахстаном. Это позволит России оставить в роли исполняющего обязанности генсека своего представителя - нынешнего заместителя генсека В. Семерикова. Это дело России. А от Армении требуется лишь бескомпромиссная позиция. Такая позиция дорого стоит. Она имеет большие перспективы - надо лишь хорошо осмыслить свою роль на постсоветском пространстве. Здесь открывается широкое поле возможностей для усиления свей международной роли. Оплатой роли Армении в ОДКБ, несомненно, будет невольное согласие реальных союзников на расширение свободы ее действий далеко за пределами постсоветского пространства. Политический мир выстроен на балансе сил и ролях государств в обеспечении этого баланса. Надо лишь делать правильный выбор. А выбор - не между блоками, а между политическими ролями в системе международных отношений.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.