26.11.2024

Аналитика

Интересует ли богатых армян национальная государственность?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии внеочередных выборов в Национальное собрание Армении сложилась вполне ожидаемая схема публичной полемики. Это случилось по той причине, что в предвыборную гонку включилась бывшая правящая Республиканская партия Армении (точнее, то, что от нее осталось). Соответственно, возникла ситуация, в которой в центр внимания вышла тема взаимных упреков бывших и нынешних властей. Новые власти упрекают бывшую правящую партию в том, что она фальсифицировала выборы, подавляла свободу судебной системы, целенаправленно держала в нищете большинство граждан страны, превратила государственные должности и депутатские мандаты в средство личного обогащения, навесила на страну многомиллиардный внешний долг, проиграла апрельскую войну 2016 года с Азербайджаном, и пр.

Представители прежних властей утверждают, что против их партии со стороны новых властей проводится политика репрессий, что занимающий пост премьера Н.Пашинян обманул народ и путем шантажа захватил власть, что его команда состоит из некомпетентных деятелей, что внешние инвестиции в экономику прекратились. Кроме того, они указывают на факты стремительного развития экономики в период правления РПК, о "спасении" Арцаха в дни апрельской войны 2016 года и пр.

На первый взгляд кажется, что в аргументации обеих сторон есть много убедительного. Но сделать какие-то вразумительные выводы из такой полемики не легко. Попросту, отсутствует шкала оценки того, что реально изменилось в стране в результате массовых выступлений народа в апреле с.г. Разговоры противостоящих сторон идут в различных плоскостях и, во многом, субъективны. Что в стране в течение двух десятилетий укоренился режим, не имеющий никакого отношения к конституционному строю, мало кто отрицает. Что власть в стране долгое время была узурпирована теми, кто смог овладеть крупной собственностью и незаконными финансовыми средствами - также, никто не оспаривает. Что общество Армении было подавлено теневыми механизмами и оттеснено от возможностей активного влияния на свою судьбу - также, факт. Что апрельские события с.г. имели цель вытеснить узурпаторов власти и национального богатства из системы государственного управления - вовсе не подлежит сомнению. Что на волне массовых выступлений к власти пришла команда, не совсем соответствующая логике произошедших перемен - тоже, трудно отрицать. Однако, составить наглядную картину нынешнего политического состояния Армении можно лишь тогда, когда можно будет вывести все доводы в одну плоскость - плоскость имевших место взаимоотношений граждан Армении до апрельских событий и после них.

Здесь многое станет прозрачным, если сделать допущение о том, что проблемой государственного строительства на протяжении всего периода независимости Армении, по преимуществу,  занимались неимущие граждане страны. И боролись за всеобщую законность, и защищали страну - неимущие. Одновременно, формирующаяся на протяжении десятилетий прослойка имущих граждан, в большинстве своем,  не только не проявляла интерес к государственному строительству и защите государства, но и, действовала из мотивов использования этого процесса в целях личного обогащения. То есть, как иногда правильно говорится: одни шли на самопожертвование - другие шли на самоутверждение (во всех смыслах) за счет первых. Избравшие второй путь граждане со временем перехватили политическое лидерство и установили в стране свой закон - то, что называется законом олигархии. В основе этого закона был поставлен принцип легализации неравенства. Такой закон должен был защитить имущих от любых претензий неимущих. Этого можно было достичь путем превращения Конституции в механизм легализации политики одностороннего притеснения граждан. Обеспечение минимальной степени свободы политической и экономической деятельности не владеющих рычагами государственной власти граждан было возможным только посредством постоянного сопротивления последних. Представители законного бизнеса и неимущие слои общества стали единственным контингентом граждан, взвалившим на свои плечи тяжесть государственного строительства. Подавление этих усилий и было главной заботой олигархической системы.

Если сделанные рассуждения убедительны, то можно констатировать, что за редким исключением,  для проживающих на территории Республики Армения и Республики Арцах богатых граждан армянское государство представляет интерес исключительно как ареал и механизм обогащения. Мотивов строительства и защиты государства у них не наблюдается. Тем более, не наблюдается мотив борьбы за установление законности в стране, если даже это касается защиты личных интересов богатых граждан. Такая констатация крайне важна для того, чтобы не только разобраться в нынешних политических реалиях, но и, выявить причины безуспешности усилий армянского народа в деле создания государства.

Если с этой точки зрения взглянуть на нынешние действия потерявших власть имущих (богатых) граждан Армении, можно легко заметить, что многие из них впервые соприкоснулись с проблемой защиты своих прав. Впервые они заговорили о законе, усмотрев в нем ресурс защиты своих прав. Но и здесь наблюдается их стремление к поиску внешних покровителей, а не желание бороться за свои права. Государство, где власть принадлежит не им, рассматривается как враг. Впервые пришло прозрение, что армянское государство может и карать. Это касается и тех имущих деятелей из за рубежа, которые усматривали в Армении плацдарм для защиты и увеличения своего капитала. Обосновываясь здесь, они ожидали совсем иного.

В некотором смысле, для армянского капитала сложилась беспрецедентная ситуация. Оказалось, что национальное государство это не только удобное прибежище для капитала, но и, требующая особой дисциплины инстанция. С таким обстоятельством армянские богачи мириться пока не хотят. Идея строительства национального государства у армян всегда была. Но история свидетельствует о том, что эта идея больше всего интересовала неимущие слои народа и непосредственных выходцев из него (интеллигенция, военные чины). Имущие слои всегда были склонны к поиску внешних  покровителей в среде мировых держав. Защищенность собственного капитала связывали не с национальным государством, а с лояльным отношением к себе со стороны влиятельных властей империй. До сих пор в такой психологии богатых армян мало что изменилось.

Вот в этой ситуации и произошло невиданное событие. В обществе Армении созрела программа и технология вытеснения богатых из узурпированной ими системы государственного управления с обещаниями  установить  в стране конституционный порядок. То есть, был поставлен вне закона практикуемый "закон олигархии". Неимущие граждане приняли эту программу и осуществили ее, оттеснив богатых от рычагов государственной власти. И не только: к богатым выставлено условие вернуть незаконно отобранное у народа национальное богатство. Богатые не считают это требование  справедливым. Но с государством спорить трудно, если общество не признает законность собственности имущих граждан. Соответственно, придется искать пути к достижению всеобщего согласия между имущими и неимущими. Этого можно достичь, если богатые граждане осознают и смирятся с тем, что дело государственного строительства касается и их.

Такого осознания пока нет - богатые пока надеются, что все вернется в исходное состояние. Однако, система государственного управления закрыта для них и остается открытой для преимущественно неимущих слоев. Политическая инициатива перешла к другим. Что из этого выйдет - покажет время.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.