Каждый раз, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ делают заявление по проблеме Нагорного Карабаха, в среде армянской и азербайджанской общественности начинаются масштабные разнотолки о ситуации в международной дипломатии урегулирования конфликта. Исключения не было и после очередного заявления, сделанного 5 декабря уже на уровне глав делегаций стран-сопредседателей, участвующих на заседании Совета министров ОБСЕ в Братиславе.
Тем не менее, в настоящий момент ситуация вполне прозрачная. Никогда еще не было столь большой конкретики в позициях конфликтующих сторон и посредников. И произошло это по той причине, что накануне встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе, Азербайджан выступил с крайне откровенным заявлением. Официальный Баку представил свою позицию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта участникам Совета министров ОБСЕ. Однако, сделано это было с некоторой осторожностью, поскольку документ был опубликован в Twitter-е посольства Азербайджана в Словакии. Выведение такого документа на обсуждение заседания Совета министров ОБСЕ означало бы отказ Азербайджана от обсуждаемого проекта урегулирования, предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что Азербайджан предлагает поэтапно передать под его юрисдикцию и территорию Арцаха, и право на определение его статуса, считая, что имеет на это полное право. Так, согласно этому документу, первым шагом должен стать полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из ныне контролируемой НКР территории. За этим должно последовать возвращение азербайджанского населения. Следующим этапом Азербайджан видит определение статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в соответствии с азербайджанской Конституцией и законодательством.
Выдвижением идеи о том, что правовой основой урегулирования конфликтной ситуации является Конституция Азербайджана, последний, фактически, отвергает предложенные Минской группой ОБСЕ принципы и элементы урегулирования. Но, поскольку, в этом же документе указывается на то, что Азербайджан по-прежнему привержен урегулированию конфликта политическим путем в рамках Минской группы ОБСЕ, становится ясным, что этой посреднической структуре, попросту, навязывается новая повестка переговоров. С чего Азербайджан пошел на такой шаг - пока не ясно. Однако, таким шагом Баку поставил под сомнение перспективу самих переговоров.
Данное обстоятельство позволило Армении внести ясность в суть проблем конфликтной ситуации и обозначить обязанности конфликтующих сторон. Министр иностранных дел Армении З.Мнацаканян в своем выступлении на заседании Совета министров ОБСЕ заявил, что Баку предъявляет предусловия мирного урегулирования, и Армения отвергает данный деструктивный подход. То есть - требования Азербайджана по поводу юрисдикции в отношении народа Арцаха нелегитимны. Соответственно, Азербайджан "должен взять на себя непосредственное обязательство по признанию имеющего правовую силу права проживающего в Арцахе народа на самоопределение – без всяческих ограничений и путем свободного волеизъявления".
Понятно, что возникшая ситуация должна была получить оценку со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Так оно и произошло. По случаю заседания Совета министров ОБСЕ главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы выступили с заявлением, в котором указали на то, что по-прежнему твердо привержены посредничеству в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Они призвали стороны сотрудничать друг с другом и с сопредседателями Минской группы, которым поручат продолжить посреднические усилия. Главы делегаций стран-сопредседателей вновь подчеркнули, "что статус-кво неприемлем, и военного решения конфликта не существует. Поэтому мы призываем стороны вести добросовестные переговоры по существу без искусственных задержек или условий". Они приветствовали намерение глав МИД Азербайджана и Армении вновь встретиться в начале 2020 года под эгидой сопредседателей.
Из такого заявления следует, что посредники предлагают сторонам конфликта отказаться от всех предусловий и продолжать переговоры на базе тех правил, которые установлены с 2009 года. Иной перспективы они не видят, поскольку, считают, "что статус-кво неприемлем, и военного решения конфликта не существует". Фактически, посредники дали понять, что иных правил ведения переговоров и иной повестки не будет. Дали знать и то, что у конфликтующих сторон нет иного выбора, как оставить все как есть и продолжать выполнять уже имеющиеся договоренности по части безопасности и гуманитарных проблем.
Больше всего это касается Азербайджана и его новой инициативы. Ответа Баку на заявление сопредседателей пока нет. Навязать свою позицию сопредседателям Азербайджан не смог, но и отказаться от переговоров по имеющимся правилам и повестке тоже нелегко. Пока имеется заявление министра иностранных дел Азербайджана о том, что последние переговоры со своим армянским коллегой были тяжелыми, и что остаются несогласованными ряд серьезных вопросов. Судя по пунктам заявления З.Мнацаканяна, этот ряд вопросов крайне длинный.
Остается прояснить, почему Азербайджан, все же решил пойти на обострение атмосферы переговоров? Видимо, руководство этой страны заметило в отношениях к конфликтной ситуации вокруг нагорного Карабаха тревожные для себя симптомы. Посредники склоняются к мысли, что международное представительство в зоне конфликта должно быть увеличено. Приехавшие в начале октября в Арцах американские конгрессмены заявили о намерениях этой страны оплатить необходимые для линии соприкосновения механизмы контроля. Армения утверждает, что "безопасность народа Арцаха не подлежит уступке. Ни в коем случае народ Арцаха не должен оставаться без необходимых линий безопасности. Не может быть ситуации, которая может привести к непосредственной угрозе экзистенциональной безопасности народа Арцаха, как это было в 1991-94 годах и в 2016 году. Должны быть внедрены механизмы снижения рисков, в том числе, механизмы ОБСЕ по расследованию нарушений перемирия и мониторингу и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ".
В такой ситуации вновь обратиться к своей излюбленной "военной дипломатии" становится крайне рискованным для Азербайджана. Обострение ситуации на линии соприкосновения только актуализует тему установления механизмов контроля. Военная риторика опустилась до уровня прессы. Никаких иных методов давления на Армению и сопредседателей у Азербайджана не имеется. Остается только поставить под угрозу переговорный процесс посредством подмены понятий. Такая попытка была сделана, но результатов незаметно. Видимо, следующим шагом будет очередная апелляция к влиятельным "покровителям".
Манвел Саркисян