В политическом дискурсе Армении часто можно услышать слова «восстановление независимости», «борьба с колониализмом», а некоторые группы, выступающие в качестве альтернативных инициатив, угрожают сделать эту борьбу реальностью. Фактически, после признания Армении со стороны ООН в качестве суверенного государства, то есть, ее полной независимости в международных делах, борьба за независимость страны продолжается.
Чем отличаются понятия «независимость» и «суверенитет»? Очень важно понимание этого различия, поскольку это не только проблема мировоззрения и системы ценностей, но и вопрос правильного восприятия сути мировой политической системы.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо совершить небольшой исторический экскурс, чтобы понять, как возникли эти понятия и что они означают. Впервые концепцию «государственного суверенитета» сформулировал в XVI веке французский мыслитель Жан Боден, который понимал его как феодальное право, то есть феодал является сюзереном своих вассалов, имеет право определять их судьбу, и никто не может вмешиваться в «вассальное насилие». В современном мире все еще существуют такие подходы.
Примером такого подхода в наши дни является Туркменистан, президент которого Гурбангулы Бердымухамедов обладает высокой степенью суверенитета при единоличном решении судьбы своего народа, которая заложена в контекст его всенародного звания Аркадаш (буквально означает «Покровитель»). Такие «аркадаши» есть также во многих других странах, в частности, во многих монархических арабских режимах. Однако, они являются пережитками прошлого, современный мир построен на других идеях. Так что же такое народ: протеже или приоритетный субъект права?
Следующая формулировка «государственного суверенитета» впервые появилась в официальных документах в 1648 году, в документах Вестфальского договора, после общеевропейских войн (фактически это была Первая мировая война), когда европейские государства признавали суверенитет друг друга во внутренних вопросах. Впервые субъектами международных отношений были признаны государства, а не монархи или принцы.
Однако, возникает вопрос: что же является источником «государственного суверенитета»? Европейская политическая мысль нашла ответ и на этот вопрос. Концепцию «народного суверенитета» сформулировал в XVIIIвеке Жан-Жак Руссо, согласно которому, Суверен – это совокупный орган, состоящий из частных субъектов, общность которых он называет Народом. Суть народного суверенитета заключается в верховенстве воли народа над государством. Это более высокий уровень суверенитета, то есть, суверенные граждане, наделенные правами, образуют суверенную власть, которая зависит от воли граждан.
В современном мире «народный суверенитет» является основой международного права, на которой была провозглашена «Декларация основных прав человека» и которая выражается в честных и не сфальсифицированных выборах. Международные оценки выборов в Армении часто содержат формулировки об осуществлении «всеобщих», «равных» и «свободных» избирательных прав. Эти принципы упоминаются также в Конституции РА, в частности, в ее первой и второй статьях.
Понятие «независимость» не всегда означает абсолютную автономию. К примеру, в современных странах права человека находятся под международной юрисдикцией, однако, другие страны могут вмешаться в вопросы их нарушения, что закреплено в международно признанных обязательствах Армении и в нашей Конституции.
Быть независимым в современных международных отношениях - значит быть признанным другими государствами в качестве субъекта международных отношений, и первым шагом к этому является получение этого права у своих граждан, основой которого является Конституция - конституционное право.
Теперь попытаемся сделать несколько выводов, которые крайне актуальны для нынешнего политического дискурса Армении, но которые, к сожалению, отсутствуют в ее повестке.
1.Независимость Армении, то есть, суверенитет – это не борьба против той или иной страны, а получение права от собственных граждан на внутреннюю и внешнюю ориентацию страны. Это называется политической деятельностью. То есть, право на реализацию собственных политических идей должно быть получено от народа, посредством общегосударственных выборов. Речь идет о часто встречающихся манипуляциях о той или иной внешней ориентации. Основу независимости следует искать внутри страны, а не за ее пределами.
2.Другой важный вывод касается объявления Арцаха областью либо провинцией Армении. Областью Армении может провозгласить себя лишь народ Арцаха, а произвольная смена указательных знаков, которую мы, к сожалению, видим, не только не серьезна, но и противозаконна.
3.На нашей многострадальной планете абсолютно суверенными могут быть лишь территории, оставшиеся вне цивилизации. Быть суверенным - значит быть признанным международным сообществом, иметь соответствующие обязательства. Здесь важно понять уязвимые места современного мирового порядка и свое место в этой системе.