25.11.2024

Редакционная

Экспрессионизм и сегодняшняя Армения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дух времени и общественные настроения выражаются через искусство. До 18 века Библия и члены королевских, дворянских семей были основными темами в живописи, литературе и других областях искусства. Простой человек никого не интересовал: не он был творцом истории. Наиболее отчетливо это ощущается в итальянской живописи.

Меняются эпохи, меняются темы искусства, герои и средства выражения, настроения. В 19 веке герои живописи и литературы были уже третьим классом: буржуа и простые люди. В частности, в живописи начинают доминировать сцены природы, городской и сельской жизни, словом, простой человек вступает в политику. Церковь больше не решает легальность правления властей: кто вправе править и кому должны подчиняться остальные (это решают избиратели посредством выборов), что правильно и морально, а что нет.

На смену религии приходят разные идеологии: правые, левые, либеральные и т. д., каждая из которых со своими суб-направлениями. Нет церковной цензуры, цензуры вообще нет. Если не считать цензуры, призванной остановить потенциальные угрозы сохранению власти диктаторских режимов, в остальном преобладает свобода. Помимо тем и героев, меняются и средства выражения, и важность придается не точности изображения картины, а передаче настроения и эмоций.

Со второй половины 19 века в искусстве и, в частности, в архитектуре начинается период модернизма. Жизнь изменилась, наступила эпоха машин, станков, больших городов и больших, кровопролитных войн.

В первые десятилетия 20 века, особенно в Германии и Австрии, из импрессионизма возникло новое направление - экспрессионизм. Его рождение описывается следующим образом: «Экспрессионизм возник как отклик на безобразия цивилизации начала 20 века - Первую мировую войну и революционные движения. Реальность воспринималась через призму чувств страха, разочарования, тревоги». Ярким его выражением в литературе является литература Кафки.

Основные эмоции сегодняшнего общества Армении – страх, разочарование, тревога, свойственны именно экспрессионизму. В настоящее время в Армении разворачивается почти тот же процесс, что и в послевоенной Германии и Австрии, где за поражением последовали различные революционные движения.

Правда, в отличие от Германии и Австрии, эти чувства не выражаются в искусстве - у нас нет такого искусства, но основным лейтмотивом в общественных настроениях, социальных сетях, выступлениях общественных деятелей является неуверенность, тревога, отсутствие перспектива на завтра. И чего ждут люди... они ждут прихода на арену таких деятелей, которые покажут перспективу будущего и призовут к действиям для достижения этой перспективы.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.