Чем ближе становится день выборов нового президента Армении, тем причудливее становятся действия действующего президента Сержа Саргсяна. Дело дошло до того, что Саргсян решил сформировать лично для себя какой-то "кооперативный" Совет Национальной безопасности, в составе которого не будет ни будущего президента страны, ни спикера Национального собрания. При этом, этой структуре будут даны большие полномочия в деле вынесения самых важных решений. То есть, в системе государственного управления планируются антиконституционные, практически, теневые звенья, доступ в которые строго ограничен для ведущих фигур: хозяйничать там может только будущий премьер. Видимо, страна увидит еще более причудливые решения уходящего с поста президента человека. Об этом свидетельствуют намерения Саргсяна узаконить закрытый характер заседаний правительства и пр. В стране уже никто не сомневается, что на политической сцене идет бурный процесс "смены декораций и актеров" призванный сохранить неизменность имеющегося политического статус-кво.
Возникает вопрос: на что рассчитывает Серж Саргсян, идя на такие откровенные авантюры? В стране, где не действует закон, наивно полагаться на узаконивание беззаконий. При малейших разногласиях, которые могут возникнуть в лагере власти, эти "узаконенные беззакония" просто лопнут. Граждане Армении на протяжении всего существования независимой Армении не раз видели как слетают головы мнящих себя незаменимыми супер фигурами высокопоставленных лиц. В настоящее время нет оснований считать, что в политической системе появились новые гарантии для реализации планов вечной власти. Но, видимо, Саргсян усматривает такие гарантии в одном важном обстоятельстве: в установившейся в стране атмосфере всеобщего соглашательства. Основания у него для этого есть. В стране давно сформировался корпус соглашателей, дружно восхваляющих и поддерживающих любое телодвижение любого идола, способного обеспечить этому корпусу крепкие устои личного благополучия. Было бы ошибкой предполагать, что без опоры на этот корпус Серж Саргсян мог бы сыграть свой циничный спектакль под названием "Переход к парламентской форме правления".
Иногда утверждают, что в стране установилась атмосфера безыдейности. Но это не убедительно - общества не могут жить без идеи. Идея в политике – понятие очень емкое. Идеей может стать и всеобщая убежденность или вера во что-то незыблемое.
В этом смысле, происходящие в стране процессы вполне банальны. Объективно или целенаправленно в Армении, как и во многих других странах, сформировались политические реалии, основанные на всеобщей вере в незыблемость метода оказания грязных услуг любому власть имущему. Услуг, посредством которых обеспечиваются гарантированные возможности для личного жизнеобеспечения. По крайней мере, проявляющее себя всеобщее безразличие к любым беззакониям власть имущих и готовность оправдать и поддержать такие беззакония свидетельствует о некоем осознанном поведении тысяч людей. Услужить, чтобы получить - вот мораль этих людей.
Эта практика достаточно хорошо исследована. Склонность к указанному методу обустройства личной жизни сужает мир людей до одной лишь линии взаимоотношений, которую в политологии иногда называют "патрон-клиент". Человек проявляет полное безразличие ко всему происходящему. Его интересуют лишь те процессы, где есть возможность оказания грязных услуг конкретному лицу. Обычно, такие услуги сводятся к оправданию и поддержке беззаконий облеченного полномочиями деятеля (патрона) на каких-то условиях. Тем самым, каждому лицу, вошедшему в «условие» (клиенту), отдается некоторая функциональная ниша. Данная система взаимных услуг базируется на трех глубинных чувствах человека: безразличие, страх и соблазн. Она обеспечивает бесперебойное действие механизмов сделок, шантажа и подкупа как внутри пирамиды, так и в масштабах всего общества. При этом, данные чувства постоянно углубляются посредством практики внушения обществу идеи бессилия человека перед реалиями.
Можно еще подробнее описать эту унизительную форму взаимоотношений людей. Но и сделанный беглый анализ позволяет понять, насколько опасной для Армении является такая практика формирования системы государственного управления. Структруированный корпус соглашателей является настоящим бедствием для народа и страны. Тем более, что страна уже давно отдана международным дельцам, а сделавший это человек желает лишь остаться в статусе (или хотя бы, в образе) патрона, надеясь, что с этим согласятся все потенциальные клиенты. Весь этот корпус, конечно, согласится.