25.11.2024

Редакционная

Кризис доверия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Великий китайский философ Конфуций, которого в современной лексике можно также назвать политтехнологом и культурологом, еще 2500 лет назад заметил, что гуманность, законность, доброта и многие другие человеческие ценности основаны на взаимном доверии. Если в обществе не действует институт взаимного доверия, значит общества как такового не существует. Есть просто инертное множество людей, либо, иными словами, толпа.

Это, конечно, нельзя понимать в абсолютном смысле. В любом коллективизме есть личности мыслящие, ведущие активный образ жизни, но поскольку их число строго ограничено, они не могут оказать существенного влияния на «качество» общества. В Армении больше всего не доверяют правительству и государственным учреждениям, политическая система тоже доверия не внушает. Возможно, именно в этом причина того, что обществу не удается объединиться вокруг какой-либо альтернативной политической силы и преодолеть кризис доверия в нас самих.

Исследования показывают, что быстрого роста и процветания достигают страны, где показатель доверия общества к государству и политической системе высок. В условиях взаимного доверия людям легче дается совместная разработка граней взаимодействия, объединение вокруг общей идеи и цели, самоорганизация, становление активными участниками новых альтернативных лидерских проектов и массовых мероприятий: митингов, шествий. Образно говоря, выйти из бесплодного круга «душераздирающих призывов» и выйти на практическую платформу.

Общественность, обеспокоенная будущим страны, не хочет в очередной раз быть обманутой и «вскормленной» пустыми обещаниями. У многострадального, внутренне и внешне угнетённого народа уже нет ни сил, ни ресурсов противостоять «второму Николу». Но сдаваться нельзя. Многие страны регулярно попадают в политические кризисы, аналогичным образом никто не застрахован от войн, тем более от внутренних разногласий. Поэтому любой ценой необходимо вырваться из лап кризиса доверия, который очень опасен в данной ситуации, и восстановить веру в собственные силы.

Говорят, что с точки зрения психологической безопасности важным фактором является доверие между членами любого типа группы. Нации и общества - это тоже человеческие группы, более сложные и многочисленные, и для того, чтобы объединить их вокруг общей цели, необходимы четкие цели и гарантии. Какими могут быть эти гарантии? Ответ на этот вопрос лежит в структурном и особенно содержательном качестве политических организаций.

Опыт постнезависимого периода доказывает, что на протяжении около 30 лет партии были инструментом для служения общества целям своих «хозяев». Так было с 90-х годов прошлого века, когда в РА были заложены основы независимой государственности, и продолжается по сей день в более систематизированном порядке, что обусловлено уникальностью парламентской модели управления. То есть, как в прошлом, так и в настоящем партии были и остаются закрытыми, эгоцентричными системами, где нет внутрипартийной демократии и прозрачных механизмов принятия решений.

Именно это должна изменить альтернативная или считающая себя таковой партия, став для общества полностью открытой и доступной структурой с гарантированно надлежащими механизмами. Сказанное подразумевает создание избирательных списков путем открытых выборов, обнародование состава теневого правительства и т.д. Это может стать первым шагом в укреплении общественного доверия. И гарантией, упомянутой выше.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.