Так называемой «бархатной революции» 2018 года общественность не может дать четкой и разумной оценки. В то время как это очень важно, потому что по сей день общество продолжает оставаться разделенным на несколько противостоящих сторон: черные - белые, бывшие - настоящие, армяне - карабахцы и т.д. Это, пожалуй, основной результат «миссии» уличнорожденной группировки за эти годы, остальное - последствия. Неумение точного оценивания не позволяет нам двигаться вперед и искать пути выхода из создавшейся ситуации. Попробуем сформулировать распространенные среди народа превратные представления о событиях 2018 года:
- В 2018 году молодежь подняла бунт и хотела перемен, целью которых была борьба с коррупцией, покровительством, беззаконием, избирательными манипуляциями. Движение было спонтанным и искренним.
- Это был скоординированный Западом заговор против армянского народа, задачей которого был не только подрыв нашей национальной системы ценностей и уступка Арцаха Азербайджану, но и изоляция России и Ирана друг от друга и, в конечном итоге, разъединения этих стран.
- «Бархатная революция» стала результатом борьбы Запада и России, где Россия не в состоянии противостоять технологиям «мягкой силы» Запада. С этой точки зрения следует, что действующие лица «революции» - это агенты, внедренные из-за границы.
- «Революция» была организована Сержем Саргсяном для того, чтобы «переложить проблему Арцаха на плечи Никола», то есть, не в силах противостоять давлению РФ и/или Запада, он возложил ответственность за передачу территории подобным образом на «наивного простачка». Подверсией этой версии является и то, что Серж Саргсян и Пашинян действовали по заранее согласованному плану. Согласно этой точке зрения, это был внутренний заговор против армянского народа.
- Существует также точка зрения о «русско-турецком» заговоре, согласно которой эти страны заключили теневую договоренность о передаче Арцаха и остальных территорий Азербайджану, а в Армении, в первую очередь в армии, есть «5-я колонна», которая якобы тайно поддерживает эту программу. В этом смысле Пашинян представляет себя скорее жертвой, чем главным действующим лицом всего этого.
Таковы, по-видимому, основные точки зрения, генерирующиеся в обществе. Существуют также комбинированные виды - два или более из перечисленных вместе взятых.
Естественно, такие взгляды мешают поиску выхода из ситуации, ведь если есть недоверие к политическим лидерам Армении, то любая смена власти может рассматриваться просто как продолжение таких сюжетов, а народное недовольство и бунт - всего лишь инструментом для обеспечения продолжения подобных заговоров. Может в этом кроется причина отсутствия спроса на новых игроков в РА?
Фактически получается ничего не дающий, пустой круговорот, новое звено в очередной цепи заговора, действующие лица которого начинают все с нового листа, и общество каждый раз остается с пустыми руками и чувствует себя обманутым.