18.05.2024

Редакционная

Идея – это сила!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одним из самых известных высказываний первого президента независимой Армении было то, что национальная идеология – это ложная категория. Человек, занимающий кресло премьер-министра РА, на заре своего пребывания в должности, высказал такую же мысль, но в несколько иной формулировке, что он не приемлет никакого «изма». Понятно, что, говоря «изм», он подразумевает любую политическую или национальную идеологию.

Можно назвать три возможные причины позиции Тер-Петросяна. Во-первых, первый президент был одним из представителей либерального течения, развалившего Советский Союз, а либералы в СССР считали, что эпоха идеологий закончилась с поражением коммунизма. Либеральная демократия, по их мнению, окончательно и раз и навсегда победила во всем мире, а любая другая идеология приведет к авторитаризму и тоталитаризму. Это была властвующая в мире вера или «ментальная тенденция» того времени.

Вторая возможная причина заключалась в том, что основным оппонентом партии под лидерством Тер-Петросяна – Армянского общенационального движения (АОД) была партия Армянская революционная федерация (АРФ), основой идеологии которой были национализм и требовательность, поэтому он должен был не только отрицать такое мышление, но и противостоять ему. Это было в логике внутриполитической борьбы.

Третьей причиной была внешнеполитическая конъюнктура. Союзником Армении был либеральный Запад и ельцинская Россия. Основным конкурентом последней были остатки коммунистической партии и военные-националисты. В России, как и в Армении, это тоже была логика внутриполитической борьбы, и эта борьба шла очень яростно и жестко. Естественно, ей приходилось иметь дело с иностранными «союзниками» на одном поле.

Лидер нынешнего режима, говоря об «изм»-ах, имел в виду, что в Армении уже победила «демократия», он совершил «бархатную» революцию и «демократический» Запад должен в его лице поддержать Армению, и любая идеология может рассматриваться как проявление авторитаризма. Тем более, что коллективный Запад во главе с США объявил «демократический фронт» против авторитаризма и пригласил Армению на мировой форум демократов.

Таким образом, в Армении идеологическую борьбу (даже без «изм»-ов) ведет только партия Гражданский договор вместе с ее лжелиберальными и антинациональными сателлитами. Правда примитивно, антигосударственно, антинационально, но тем не менее пытаются сформировать хоть какую-нибудь основу политического мышления для своей власти. Такого мышления нет даже в оппозиционном крыле. Они пытаются сгенерировать эмоции среди общественности на тезисах «раздатчик земель», «предатель», «капитулянт», «невежа», «псих». Складывается впечатление, что фальшивость идеологий и воздержание от «изм»-ов более свойственны именно оппозиционным партиям и движениям.

Политическая борьба – это борьба мыслей и идей, в которой нуждаются в первую очередь силы, заявившие об альтернативе своей действующей власти. Сама идея - это великая сила, на основе которой единомышленники могут объединиться, создать соответствующую платформу и объединиться вокруг него, поднять общественность.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.