В Армении бытует укоренившееся мнение, согласно которому партии представляют из себя инструменты, позволяющие достигнуть власти, и конечной целью занимающихся политикой является приход к власти. Вполне понятно, что при наличии убеждений и четко разработанных программах развития государства прежде всего необходима возможность формирования исполнительного органа, то есть наличие власти. В этом и есть основная причина того, что армянские партии и стремящиеся к власти группировки особенно активизируются от выборов к выборам или в неспокойные времена обещаний политических реформ.
Это – очень смутное и поверхностное представление о политике. На самом деле участие в политике подразумевает формирование политического дискурса, способного влиять на ситуацию, а порой и диктующего повестку дня политических решений. Иначе говоря, заниматься политикой - значит «производить» политическую мысль.
В состоявшихся западных государствах партии имеют совершенно иную функцию и содержание, нежели в постсоветских странах, где «какую бы партию ни создали, в конечном итоге она оказывается КПСС» (Коммунистической партией Советского Союза), как точно охарактеризовал один российский политик.
Поскольку речь зашла о западном опыте, обратим внимание на одно немаловажное обстоятельство: на Западе наука находится в ведении университетов, а в бывших советских странах она была в ведении академий, имевших и до сих пор имеющих государственный статус. То же самое можно сказать и о партиях. На Западе партии являются хранилищем политической мысли, имеющим при себе собственные издания, tհink-tank-и (группы экспертов, своеобразный мозговой центр), аналитические центры и т.д. Партии готовят также свои карьерные якоря и готовы представить состав теневого правительства.
Рассмотрим в данном свете нынешнюю ситуацию в Армении. В 2018 году произошла смена власти, после чего пришедшая к власти “революционная” команда так и не смогла сформулировать политическую повестку и по сей день не осуществила сколько-нибудь разумную и фундаментальную реформу. В итоге, обещанный “веттинг” топчется на месте, обещанные поправки в Конституцию остались не выполненными, а ряд конституционных законов остались неизменными. Не сделано шагов для утверждения “легитимности собственности” - наиболее актуальной проблемы, не удалось консолидировать общество против внутренних и внешних угроз.
Этот ряд можно продолжать долго, но не в этом суть. Дело в том, что без всего этого смена власти становится бессмысленной, потому что смена “плохих” на “хороших” не может привести к политическим переменам. Сформировать стабильную государственную систему – значит создать такие институты, при которых качество конкретных личностей практически не влияет на их эффективность. Смысл реформ заключается в создании эффективного инструментария для уравновешивания и взаимного контроля институтов и ветвей власти.
Все сказанное выводит на первый план необходимость формирования политической повестки. Лишь повестка дня, наполненная актуальным духом и содержанием, способна объединить не только здоровые политические силы, но и все общество и наилучшим образом использовать их энергию, опыт и способности на благо государства и народа.