«Революция принесла нам свободу»; «Кто против свободы, тот раб»; «Нас хотят вернуть назад, во времена несвободы»; «Никол даровал нам свободу»: подобные точки зрения часто можно услышать в правительственных и приправительственных кругах и от их «фейковых» служителей.
У «революционеров» есть свой особенный праздник - День гражданина, который отмечается ежегодно в последнюю субботу апреля. Понятие «гражданин», по мнению ГД, является производным от понятия «Свобода» или его близнецом. Совет праздника заключается в том, что гражданин вместе с другими такими же, как он, гражданами, по доброй воле решает свою судьбу и выбирает собственное правительство.
А что такое свобода вообще? На этот счет существуют разные точки зрения, которые изменились под влиянием времени, религиозных представлений, цивилизаций, окружающей среды и мировоззрений. Свободе в определенном смысле можно дать следующее определение: «Свобода – это когда субъект принимает решения самостоятельно в силу своей воли и собственной мотивации».
Вообще буддисты считают, что в этом материальном мире человек не может быть свободным хотя бы потому, что он зависит от потребности в воздухе и пище, то есть от внешней среды. Единственный вариант свободы – это «выйти» из этого материального мира по собственной воле, избавившись от любых материальных и психологических «оков», то есть освободить сознание от любого внешнего воздействия.
Согласно многим христианским учениям, свобода заключается в исполнении воли Божией: если исполняете волю Господа, то вы свободны, если нет, то вы не можете быть свободными по определению.
Воспринимайте это как альтернативные мнения. А теперь посмотрим, что говорит нам на этот счет мирская теория: все ли готовы к свободе? Проведем такое сравнение. Представьте, как человеку, после длительного голодания, дают большое количество еды. Последствие ясно: человек умрет, потому что пищу нужно принимать постепенно, небольшими порциями, пока организм не привыкнет к приему большого количества еды.
К свободе также нужно привыкать шаг за шагом. Она погубила множество народов и индивидуумов из-за того, что к нему нет подготовленности. Свобода означает уметь делать выбор, а чтобы сделать выбор, надо следовать определенным принципам, иметь сформированное мировоззрение, соответствующие правила эстетического и человеческого поведения, опыт, традиции, умение мыслить, хотя бы на уровне «тренинга», а главное, личную ответственность.
Готова ли плюющаяся, сорящая, бранящаяся масса к свободе? Способна ли она прислушиваться к мнениям, делать выводы и выбирать? Свобода сама по себе еще не благо, это всего лишь возможность. Если к этому не готов, это может стать злом, превратившись в оргию вседозволенности.