Уже в который раз международные партнеры бьют тревогу, а представители правящей политической силы «Гражданский договор» негласно подтверждают, что в ближайшие годы Армению ждут холодные зимы. Возможно, еще и голод. И Армения должна быть готова к этому бедствию. Но что происходит - терроризируют народ, провокация ли это или плохая шутка? В любом случае людям трудно ориентироваться: не зная, что делать, многие впали в тревогу, зима не за горами, а горькие воспоминания о «холодных и темных» временах кажутся такими близкими и реальными.
Так в чем же все-таки проблема? По большому счету, действительно проблема есть, которую можно наблюдать в двух измерениях: экономическом и политическом (или геополитическом). В экономическом аспекте она касается энергетической сферы, которая в РА находится в безутешном состоянии, а в политическом плане затрагивает интересы сверхдержав, в частности России и Коллективного Запада. Это тот случай, когда слабые и беспомощные приносятся в жертву игре сильных мира сего. Армения входит в число таких стран.
Бездарная энергетическая политика, проводимая действующими властями, привела к заметной деградации системы, ощущаемая даже по частым отключениям электроэнергии, подаваемой населению. Человек, занимающий кресло премьер-министра РА, уже говорит о необходимости модульной АЭС, только-только проходящей испытания в мире, поддавшись давлению турецко-азербайджанской пары о закрытии Мецаморской АЭС: «Мы должны иметь модульную АЭС, которая не будет рассматриваться как угроза как для Армении, так и для соседних стран», - отметил он.
Теперь вопрос: припугивают ли нас международные партнеры «Гражданского Договора» холодными зимами из-за провалов реформ энергосистемы РА, или все же их беспокоит что-то другое? Например, нейтрализация влияния России на Южном Кавказе. Той России, которая снабжает Армению несравнимо дешевым и бесперебойным газом. России, которая обеспечивает 90% потребности Армении в зерне. И, наконец, России, где десятки тысяч армян имеют возможность содержать свои семьи благодаря выезду за границу на заработки каждый год.
Но для Запада это мелочи. Они готовы растоптать маленькую, чахлую Армению на пути к своей цели. При надобности, газопровод, входящий в Армению, будет взорван руками самого Азербайджана, на участке, проходящем по его территории. У Азербайджана есть такой опыт, который он использовал ранее против Арцаха, удерживая 120 тысяч арцахских армян в оковах блокады в течение десяти месяцев, затем подвергая их этнической чистке и, кстати, оставаясь безнаказанным.
Холодные, темные и голодные зимы были уготованы Армении в не столь далеких 90-х. Но в те годы мы, по крайней мере, знали, ради чего переживаем и терпим трудности, и большинство людей, переживших тяжелые испытания, остались и сражались за Арцах, за свободу и независимость. Хотя сотни тысяч людей, не выдержав трудностей, эмигрировали. На данный момент непонятно, ради чего мы готовимся к повторению всего этого. Не ради ли тюркского мира…?
В любом случае, мотивы эмиграции сегодня кажутся более вескими, а вызовы - более безжалостными. И самым большим из этих вызовов, следует признать - это Никол Пашинян со своей группировкой Гражданского договора.