25.11.2024

Редакционная

Что же должен сделать Архиепископ Баграт, чего он не делает?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Надо дать должное усилиям, которые уже шестой месяц лидер движения «Тавуш во имя Армении» прилагает ради хорошего будущего Армении. Мнения об архиепископе Баграте могут быть разными: от крайне положительных до крайне отрицательных, вплоть до ярлыков, полных горьких оскорблений. Но факт остается фактом: на вялое политическое поле Армении он принес не только весеннее дыхание и свежесть, но и уверенность в себе, духовный заряд и дух борьбы.

Другой вопрос, насколько эффективно все это используется на реальной земле и насколько это приближает в эти смутные времена мечту большинства армянского народа, а именно изгнание лживой, некомпетентной и предательской правящей группы, которая ведет к низвержению страны, и восстановление центростремительного, национального правительства, которое будет служить интересам Армении. На сегодня это главная проблема, потому что следующая репродукция Пашиняна и его группировки, не дай Бог, ознаменует конец Армянской государственности, армянина и армянского.

Архиепископу, конечно, нелегко. Он положил свой покой, личное счастье, карьеру, даже свою жизнь на алтарь борьбы с «Антихристом», чтобы «свет победил тьму, истина - ложь, право - вседозволенность». Но борьба, особенно победа в борьбе, не является делом одного или двух людей, она требует объединения сил и ресурсов, широкой общественной консолидации, четкого планирования и координации действий, разработки дорожной карты и т. д. Митинги и другие акции протеста являются необходимыми, но недостаточными средствами для революции.

К сожалению, ключевые процессы борьбы, о которых вкратце было упомянуто выше, без всяких причин задерживаются. Так сказать, Святейший отец торопится медленно. И тут возникает вопрос: что же должен он сделать, чего он не делает? Журнал «Айацк» («Взгляд») искренне желает успехов и побед архиепископу Баграту Галстаняну, его сторонникам и всему армянскому народу, и наши дружеские советы, соображения, а может быть и критики обусловлены этим желанием, с надеждой, что они таким же образом будут восприняты читателями «Айацк»-а.

Так что же надо делать? Во-первых, хотя и довольно запоздало, но на ближайшем митинге должен быть объявлен полный состав команды, возглавляющей «Священную борьбу»: кто принимает решения, кто за какое организационное направление отвечает и т.д. Если единственным ресурсом движения является народ, то перед ним необходимо быть абсолютно искренним, раскрепощенным и прозрачным. Во-вторых, любая смена правительства подразумевает новые выборы и новый состав правительства. Людям должен быть представлен состав теневого правительства, возможный предвыборный список и, наконец, кандидат в премьер-министры.

Для начала это самые необходимые шаги, об остальном можно говорить позже, когда эти два пункта будут выполнены. В целом, упомянутые шаги следует воспринимать как методику и новую культуру для желаемого деятеля, который подастся в большую политику. Кстати, в период после обретения независимости единственным успешным арцахско-армянским проектом стал комитет «Карабах», где публично был утвержден круг лиц, принимающих решения, имена ответственных за сферы, направления деятельности и состав местных структур.

Уже по ходу уточнялись другие вопросы: план действий, концепция переходного процесса, дорожная карта и т.д. Это проверенная удачным жизненным опытом, работающая стратегия, не нужно изобретать «новый велосипед».

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.