В начале 1990-х, когда на волне народного движения под лозунгом воссоединения Арцаха с Арменией («Объединение») к власти пришел комитет «Карабах», на политическом поле сформировались два расходящихся течения. Одно из них было склонно пойти до конца и сделать Арцах частью Армении, поскольку было убеждено, что после распада Советского Союза Азербайджан будет вести армянопритесняющую политику, что уже применялось в более мягкой и сдержанной форме во времена СССР.
Представители второго течения придерживались противоположного мнения: поскольку мы не можем поменять наших соседей, мы должны найти с ними общий язык ценой определенных уступок, в частности, оставления Арцаха в каком-то статусе в составе Азербайджана.
Самое интересное, что обе внутренние течения зародились внутри комитета «Карабах», то есть внутри правительства. Поэтому было бы справедливо, если бы сторона, предлагающая уступки Азербайджану, будучи меньшинством, прекратила свое участие в системе власти (поскольку пришла к власти с идеей «Объединения») и пошла на выборы с новым лозунгом. В то время как они хотели и сохранить власть, причем любой ценой, и изменить политический курс, на основании которого общественность выразила им вотум доверия.
Сейчас вопрос уступок вновь актуален, но в несколько ином контексте. Каков предел уступок современной Армении, способный удовлетворить аппетит Азербайджана и Турции? Теперь, когда Арцах полностью освобожден от армян, мы видим, что аппетит турецко-азербайджанской пары разыгрался еще больше. Каков их план, и удовлетворились бы они достигнутым, если бы Армения в свое время пошла на радикальные уступки, как это предлагали представители описанного нами течения власти - Армянского Общенационального Движения (АОД)? Естественно, не миролюбие Тер-Петросяна должно было удержать турка от своей 100-летней мечты.
Жизнь показала, что уступками добиться мира невозможно, по крайней мере, в случае с Турцией и Азербайджаном это не сработало бы, поскольку реальной целью последних был не Арцах, а Сюник. Недаром азербайджанская пресса часто ссылается на историческую миссию Ататюрка - деятеля, дальновидно требовавшего от Ленина включить Нахичевань, Карабах и Сюник в состав Азербайджана, пусть даже в обмен на передачу всего Азербайджана Советскому Союзу. А в 1930-е годы Турция обменялась территориями с Ираном, чтобы иметь турецко-нахичеванскую границу для того, чтобы потом, спустя 100 лет, предпринять шаги в направлении Великого Турана.
Ататюрку удалось решить вопрос Нахичевани, который полностью был освобожден от армян в конце 80-х годов прошлого века. Спустя три с половиной десятилетия Арцах постигла его горькая участь, и теперь на очереди Сюник, который теперь находится под прицелом Азербайджана - позор для армян, которые, даже потеряв Арцах, продолжают терпеть предателя и его непатриотичную группировку, которые по частям отдают ненавистному врагу наши священные земли. Единственное утешение – твердая позиция дружественного Ирана, что вторая оборона РА, к счастью, еще цела. Будем надеяться - надолго.