07.10.2024

Редакционная

Формат «3+3» и сдерживающий фактор Ирана

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Итак, 23 октября в Тегеране состоялась широко освещаемая встреча «3+3», в которой приняли участие две из трёх стран Южного Кавказа (Грузия первоначально отказалась от участия) и три их соседние крупные державы - Иран, Турция и Россия. Внимательно взглянув на карту, мы увидим, что этот формат является наиболее логичным с точки зрения геополитики, и судьбы трех стран Южного Кавказа зависят от баланса сил между вышеупомянутыми великими державами.

Исторически между Россией, Турцией и Ираном всегда шли кровопролитные войны за господство на Кавказе, которые прекратились после создания Советского Союза, когда «железный занавес» установил стабильное состояние. После распада СССР войны в регионе возобновились, а после 44-дневной войны в 2020 году, когда параллельно с ослаблением России Турция, похоже, достигла превосходящего положения, союзник последней - Азербайджан смог оккупировать весь Арцах и угрожать Армении.

Неслучайно в день тегеранской встречи Иран подписал с Арменией документ о реконструкции участка Каджаран-Агарак магистрали «Север-Юг». Это соглашение важного геополитического значения, благодаря которому Иран «вошел» на Кавказ и стал одним из игроков в регионе. Для Ирана этот путь в рамках своих национальных интересов, что означает, что, если Турция и Азербайджан попытаются осуществить агрессию против Сюника, у Ирана появится легитимное основание для его защиты в аспекте вложенных в Сюник коммуникаций экономического, почему бы и нет - политического и геополитического значения. Это в некотором смысле восстанавливает баланс сил, нарушенный после 2020 года, когда Турция стала главным игроком и России даже пришлось пойти на уступки.

После войны баланс, господствующий в регионе в виде репрессивного влияния России, был нарушен в пользу Турции, посему для его восстановления необходимо было появление другой стороны. Платформа «3+3» была необходима для того, чтобы эти крупные игроки, плюс три страны Южного Кавказа пришли к согласию. США воспрепятствовали этому формату. В 2020 году, когда Грузия дала свое согласие, министр обороны США посетил Тбилиси, после чего Грузия заявила о своем неучастии в «3+3».

Хотя Грузии было важно восстановление нарушенного баланса сил между Турцией и Россией, тем не менее под давлением США она пока что воздерживается. В общем, у каждой из сторон были свои предпочтения: для Турции было желательно иметь такую ​​платформу, где не было бы Ирана, поскольку их интересы не совпадали в вопросе коридора, проходящего через Армению. России, наоборот, выгодно присутствие Ирана, поскольку без Тегерана она не сможет обеспечить свое присутствие на Южном Кавказе. Именно благодаря сдерживающему фактору Ирана Анкара и Баку не прибегают к применению военной силы.

Если Иран имеет серьезное влияние в регионе Ближнего Востока, то не может не иметь влияния вблизи своих границ, причем прогрессирующее влияние. Это выгодно для нас. При этом для самого Ирана процессы, происходящие в нашем регионе, гораздо важнее того, что происходит в секторе Газа. То, что там происходит, скорее пропагандистского характера с точки зрения влияния Ирана в исламском мире. Между тем, развития событий на Южном Кавказе имеют для него онтологический характер, поскольку внутри Ирана существуют угрозы азербайджанского сепаратизма.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.