До смены власти в 2018 году, которую даже представители действующей власти уже стыдятся называть «революцией», главными игроками общественно-политической жизни стали так называемые представители «гражданского общества». Это было обусловлено тем, что правящие и оппозиционные партии, политические деятели больше не пользовались доверием общества. До 2018 года политическая система Армении тоже была дискредитирована. В условиях общественного недоверия к честным выборам трудно было ожидать иного отношения к ним (если у общественности было глубокое убеждение, что невозможно сменить власть путем выборов, то в чем был смысл существования политических партий?).
Представители общественных организаций, правозащитники, экологи стали восполнять этот пробел. Неслучайно партия, пришедшая к власти с улицы, получила название «Гражданский договор».
Концепция «гражданского общества» основана на принципах, важнейший из которых – не становиться политической стороной и не иметь двойных стандартов: быть беспристрастным и непредвзятым.
Оставим в стороне вопрос о том, что они в основном финансировались за счет западных грантов и, естественно, имели некоторые обязательства. Здесь вопрос более фундаментальный. В любой энциклопедии по политологии либо обществоведению можно найти общепринятые характеристики гражданского общества: гражданское общество – это сообщество граждан, находящееся далеко от рычагов власти, защищенное от прямого вмешательства государственных и правительственных органов, их произвольных регулировок, а также от других внешних политических и бизнес-воздействий. Проще говоря, они представляют интересы и идеи общественности перед властями.
В 2018 году произошло то, что было неизбежно: рухнувшее политическое поле стало пополняться кадрами «гражданского общества», то есть были нарушены все представленные выше принципы гражданского общества. Правозащитники, экологи, защитники различных прав стали министрами, депутатами, руководителями местных органов власти, в ряде случаев становясь более коррумпированными и нарушая принципы правового государства более открыто и грубо, чем их прежние коллеги.
В результате политическая система как была разрушена до смены власти в 2018 году, в том же состоянии находится и сейчас, а концепция «гражданского общества» в Армении дискредитирована. Это уже показатель не только политического, но и социального и ценностного кризиса.