Любая страна, особенно такие небольшие страны, как Армения, где политическая власть не способна принимать правильные решения, как правило, имеет печальный конец, как это произошло в Грузии в 2008 году или как это происходит в Украине вот уже почти три года. Возникает вопрос - в чем проблема? Прежде всего, следует знать следующее: на политической карте мира государства появляются не просто так, каждое из них имеет определенную геополитическую роль исходя из своего географического положения, жизнестойкости, поведения граничащих стран и ряда других особенностей.
В силу данных свойств многим государствам, особенно малым, суждено осуществлять миссию буферных стран, то есть быть защитным барьером или промежуточной зоной между более крупными государствами, поглощающей внешние потрясения и опасности, балансирующей силы граничащих стран. Буферные страны одновременно имеют возможность пользоваться благоприятностью межгосударственных дорог и логистической системы на благо процветания своей страны и укрепления экономики. Но есть и обратная сторона медали: халатность в своей роли буфера может привести к трагическим последствиям, вплоть до распада несостоятельной страны.
Если мы откроем, например, карту Европы, то там мы увидим вполне серьезные страны, которые появились на карте потому, что возложили на себя роль буфера, иначе их бы вообще не существовало. Классический пример – Бельгия, которая является буфером между Францией, Германией, Нидерландами и даже Британией. И не случайно после Второй мировой войны, когда был создан Евросоюз, столицей этой структуры стал Брюссель. Иными словами, среди вышеупомянутых ключевых европейских государств именно Бельгия была признана фактором поддержания баланса и гармонии, компромиссом.
А между Россией и Германией когда-то роль буфера играла Польша, однако ее ход был прерван в 18-19 веках, эта страна полностью исчезла с карты, разделившись на три части: Австро-Венгерскую, Прусскую и Российскую империи. И только волею судьбы удалось после 1-й мировой войны восстановить вторую Республику Польши, когда она нужна была Западу в качестве буфера между Россией и Западной Европой. Так что в мире существует множество провалившихся и успешных примеров буферных стран, но давайте перейдем к Южному Кавказу, который в целом представляет собой буферный регион между РФ, Ираном и Турцией.
Очевидно, у каждого из трех государств региона, в свою очередь, есть определенная роль буфера: у Грузии – по части России и Турции, Азербайджана – Ирана и России, Армении – по большому счету Средней Азии, Азербайджана и Турции. Грузия чуть позже, но поняла пагубность разрыва отношений с Россией и поторопилась исправить ситуацию, Армения в первую очередь в качестве буфера нужна России и Ирану, но если она откажется от своей роли буфера, признаки чего присутствуют на фоне политики нынешнего правительства, то поставит под вопрос свое существование.
Соблазн Азербайджана совершить ошибку еще более реален: эта страна, имея роль маховика по отношению к Ирану и России, не отпускает «хвост» Турции. Но, как говорится, «лукава лисица, да в капкан попадает». В случае еще большего укрепления отношений со «старшим братом», Баку непроизвольно нарушит баланс сил в регионе. И если в будущем отношения между Россией-Турцией и Ираном-Турцией обострятся, чего нельзя исключать, то незавидные процессы событий вокруг Азербайджана не задержатся.
Любая из трех стран Южно-Кавказского региона может превратиться во «вторую Украину», если проигнорирует уроки последней и потеряет благоразумие и геополитическое чутье. Украина не захотела стать нейтральной страной, быть узлом коммуникаций, мостом между Россией и Европой. Она решила быть одной из сторон крупных военных конфликтов, и последствия на глазах у всех нас. Время покажет, кто будет следующим.