07.12.2024

Редакционная

Никол остался один

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На вопрос, в чем особенность президентской избирательной кампании, состоявшейся недавно в Соединенных Штатах, подавляющее большинство экспертов в своем ответе, скорее всего, укажет на выраженное наличие в основе предвыборной борьбы элементов системы ценностей. На платформах предвыборных дискурсов в большинстве случаев были затронуты темы на систему ценностей и антропоцентрические вопросы: семья, гендерная стратегия, религия, родина, культура, история и т.д.

А результат, варьирующий между традиционным консерватизмом и неолиберализмом с неизменными преимуществами, в конце концов был зафиксирован в пользу первого. На этот раз команде Трампа удалось оставить позади леволиберальных радикалов, поражение которых, похоже, было заразительным. Мы видели, как Орбан в Европе, «Грузинская мечта» в Грузии, Роберт Фицо в Словакии и многие другие консерваторы «загнали в угол» либералов. Мы также видели, что в основе агитационной кампании против правительства Грузии лежал вопрос законопроекта о ЛГБТ, об иностранных агентах (в действительности о прокси леволиберальной идеологии).

Это значит, что борьба шла, прежде всего, за систему ценностей. Неслучайно, что Трамп, чтобы завоевать голоса американских армян, позвонил не руководству Армении, которое притаилось в леволиберальном крыле или считает себя последователем либеральных ценностей, а католикосу Араму I Великого Дома Киликии, в частности в котором он видел посредника в отношениях с местными армянами. Очевидно, что в международных делах Армения постепенно отходит на второй план. Об этом впервые упомянула Россия устами Марины Захаровой: «Мы сделали все, чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой», - заявила на днях официальная представительница МИД России.

Действительно, сегодня Армения буквально превратилась в островок левого либерализма, окруженный такими странами, придерживающимися консервативного курса, как Грузия, Турция, Иран, Азербайджан, Россия... Правящая политическая сила оказалась за кулисами региональных и глобальных процессов. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за идеологией партии Гражданский Договор или просто проследить за зловещими заявлениями действующего премьер-министра, провокационными выступлениями его жены и образовательными «реформами» министра образования, науки, культуры и спорта, и всем станет ясно идеолого-политическое банкротство партии ГД.

А для тех, кто не знаком с идеологией ГД, которая на самом деле является пагубной для нации программой, приведем несколько положений. Что агитирует самая антинациональная власть постнезависимого периода: а) отказаться от Арцаха и признания Геноцида армян; б) отказаться от понятия «Диаспора»; в) переписать историю армянского народа и другие пособия по армяноведению, пересмотреть государственно-национальную символику; г) ограничить роль Армянской Апостольской Святой Церкви, приравняв ее к статусу других религиозных структур; д) поощрить приток мигрантов с тенденцией изменения национального состава населения и т.д.

В общем, «Гражданский договор» давно себя исчерпал. Никто больше не воспринимает всерьез правящую политическую власть РА: ни традиционные союзники и дружественные страны Армении, ни западные акторы, именуемые международным сообществом, ни даже местные «свои», чьи недавние групповые увольнения являются залогом заката действующего режима. Но эту тему стоит затронуть отдельно.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.