09.04.2020

Еженедельный Обзор

8-15 февраля

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

Прошедшая неделя стартовала кипящими страстями вокруг Конституционного суда. 6 февраля на внеочередном заседании парламент решил поставить вопрос о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна и шести членов суда на всенародный референдум. Национальное Собрание не приняло проект Конституционных поправок, после чего, по инициативе фракции «Мой шаг», обсудило решение о проведении референдума по проекту Конституционных поправок, который был принят 88 голосами за и 16 – против. Фракция «Просвещенная Армения» проголосовала против проекта, а фракция «Процветающая Армения» не приняла участия в голосовании всем составом.

Атмосфера еще более накалилась после скандального выступления на внеочередном заседании премьер-министра Никола Пашиняна, а также в последующие дни, когда 9 февраля президент Армен Саргсян подписал указ о проведении 5 апреля  референдума по поправкам в Конституции.

…Дабы не стать объектом критики, администрация президента поспешила разъяснить функции президента в связи с решением Национального собрания провести референдум по проекту конституционных поправок, отметив, что они были процедурными и ограничивались только подписанием президентом в трехдневный срок указа о назначении дня референдума в соответствии со статьей 206 Конституции. «Считаем целесообразным отметить, что подписанием или не подписанием указа о назначении дня проведения референдума президент Республики не выражает своего мнения и позиции по содержанию, а также по регламенту принятия решения о внесении поправок в Конституцию, принятых и поставленных на референдум Национальным Собранием», - говорится в разъяснении.

Кажется, нет необходимости оправдываться. Нет сомнений, что институт президента отныне не действенен. Итак, согласно предлагаемым поправкам, должны быть прекращены полномочия председателя и членов КС, назначенных до 9 апреля 2018 года. Проект не касается назначенных на должности судей после указанного срока Армана Диланяна и Ваге Григоряна, лояльных властям.

Таким образом, несмотря на символическое значение подписи президента, как это пояснили из его администрации, тем не менее, это вызвало некую эйфорию среди парламентского большинства. Придал этому важность также премьер-министр, отметив в своей записи в Facebook: «Президент Республики подписал указ о назначении референдума на 5 апреля. 5 апреля скажем «Да» Революции, скажем «Да» - Свободе, скажем «Да» - Будущему и захлопнем двери за коррупционерами».

Здесь надо бы отметить, что «хлопая дверьми» мы далеко не уедем. В конце прошлой  недели во время своего выступления на заседании НС, к великому сожалению, премьер-министр продолжал «хлопать дверью», в частности, деля людей на «белых» и «черных», принижая честь и достоинство некоторых из них согласно изначально принятой практике. На этот раз разделительная линия проходила между «антинародными», «антигосударственными» элементами и строящими будущее Армении группами «преданных».

Юридическую часть речи премьер-министра, по мнению hraparak.am, написал «судья его сердца» Конституционного Суда Ваге Григорян. Никол Пашинян добавил к его тексту лишь несколько присущих ему фраз. «Так сказать, «локализовал» написанную Григоряном юридическую чушь пашиняновским лексиконом», - пишет сайт. Однако, это совсем другая тема, которой мы коснемся по удобному поводу.

Вернемся к нашей теме и попытаемся понять, откуда берет начало, мягко говоря, антипатия членов «Мой шаг» к Конституционному Суду и его председателю, какую проблему пытается решить власть  посредством волеизъявления народа, а может, и перекладывания ответственности на его плечи? Каким образом действующий КС препятствует действующей власти в деле осуществления своих программ? Основной аргумент, неоднократно озвученный премьер-министром и его окружением – это обстоятельство избрания Грайра Товмасяна путем фальсификаций, что позволило ему прибавить к 12-летнему сроку своего правления еще 5 лет, доведя срок до 17 лет. По убеждению знатоков закона, это не сложно исправить: нужно всего лишь ограничить срок до 12 лет и не доводить дело до требующего колоссальных расходов референдума. По другому утверждению членов «Мой шаг», Конституционный Суд не пользуется доверием народа, там кризис и т.д. Подобные доводы, по мнению многих, не выдерживают никакой критики. Более того, по мнению некоторых, кризис налицо в самом Национальном Собрании, а не в Конституционном Суде.

И в целом, в политических и общественных кругах приводятся совершенно другие признаки и характеристики внутриармянской ситуации: генерация атмосферы ненависти и вражды, злоупотребление «общественным требованием», склонность к выступлению от имени народа либо отождествление с емким понятием «народ», инициирование бессмысленных действий и дел, вызывающих всеобщее недовольство, высказывание с трибуны Национального Собрания бессмысленных, порой доходящих до наивности, суждений и т.д. Один лишь выразительный факт: ни один из 88 депутатов не высказался против регламентов, сопровождаемых нарушением правовых норм. И единственным человеком, не сумевшим сдержать свое восхищение депутатами фракции «Мой шаг», был Никол Пашинян, который написал на своей странице в ФБ следующее: «Вчера фракция «Мой шаг» продемонстрировала в НС мастер-класс парламентаризма. Горжусь вами, уважаемые коллеги».

Рассмотрим другие мнения, звучащие вне лагеря «белых».

Лариса Алавердян, первый Защитник Прав человека: «Референдумом народ вовлекают в этот противоправный и противоречащий всем международным принципам процесс. Потом скажут: это сделали не мы, это сделал народ. Уважаемый народ, вы станете соучастником преступления». Геворг Петросян, депутат НС от ППА: «Сегодня в стране царит атмосфера беспрецедентной вражды и ненависти, любая минута которой грозит опасностью уничтожения друг друга. Фактически, власть не удовлетворилась разделением общества на «черных» и «белых», теперь она еще хочет разделить на «да» и «нет». Арутр Ванецян, экс-директор СНБ: «Совершено покушение на закон и право. Последствия будут очень тяжелыми: будет подорвана правовая безопасность страны и нанесен удар по международному имиджу». Аветик Чалабян, соучредитель партии «Национальная повестка»: «Господа, вы рассчитали последствия подобного пренебрежения Венецианской комиссией? Что выиграет и чего может лишиться Армения в результате вашей деятельности?». Агаси Енокян, политолог: «Если власти вдруг отменят референдум и тем самым лишат армянский народ шанса бархатной смены власти, то они превратятся в «скулящих, как собаки, выскочек», высасывющих оптимизм народа «свору шакалов». Лилит Галстян, член Верховного органа АРФД: «Произошедшее в негативном смысле является революционным поведением, «попыткой слома хребта институционального становления страны ложными, большевистскими лозунгами «именем народа и во благо народа».

Подводя итоги, отметим, что создалась интересная ситуация, когда «да» ассоциируется с Николом Пашиняном, «нет» - с Грайром Товмасяном. Референдум в каком-то смысле высветит, кто есть кто. Если, конечно, до 5 апреля с референдумом «ничего не случится».

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках 

10 февраля по приглашению президента РА Армена Саргсяна впервые с полудневным визитом Армению посетил король Иордании  Абдалла Второй ибн аль-Хусейн аль-Хашими. В президентской резиденции состоялась церемония официальной встречи короля Иордании, после которой состоялась встреча Армена Саргсяна и Абдаллы Второго. В рамках визита король Иордании встретился также с премьер-министром Николом Пашиняном, а в Первопристольной Святого Эчмиадзина его принял Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Как в ходе встречи с президентом, так и премьер-министром стороны обсудили ряд вопросов, касающихся развития армяно-иорданских экономических и гуманитарных отношений, коснулись процесса урегулирования НК конфликта и подчеркнули важность решения проблемы путем переговоров.

Абдалла Второй посетил Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

13 февраля канцлер Германии Ангела Меркель приняла в Берлине прибывшего в эту страну с официальным трехдневным визитом премьер-министра РА Никола Пашиняна. По сообщению официального Берлина, руководители правительств обеих стран обсудили вопросы двусторонних отношений, экономической политики, а также внешней политики и безопасности.

Премьер-министр РА встретился в Берлине также с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, а затем посетил офис Фонда Фридриха Эберта Социал-демократической партии, где выступил с речью.

Из Берлина Пашинян отправился в Мюнхен для участия в ежегодной Международной конференции по Безопасности, где был намечен ряд встреч. В ходе пресс-конференции Пашинян не исключил, что в рамках конференции встретится и побеседует с Ильхамом Алиевым, поскольку считает полезной даже краткую встречу.

Кампания по проведению конституционного референдума в Армении начнется 17 февраля и завершится за день до дня голосования. Об этом 11 февраля заявил председатель ЦИК Тигран Мукучян. ЦИК утвердил график основных мероприятий по подготовке и проведению референдума 5 апреля. В ближайшее время будут сформированы по одному штабу «да» и «нет». Уже известно, что штаб «да» возглавит министр Территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян. На инициирование кампании «нет» в течение 7 дней могут подать заявку депутаты, проголосовавшие против законопроекта, в противном случае будет действовать другой вариант.

14 февраля 2020
08 февраля 2020
24 января 2020
17 января 2020
20 декабря 2019
13 декабря 2019

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.