19.11.2019

Еженедельный Обзор

26 октября - 2 ноября

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

В минувшее воскресенье была отмечена годовщина трагических событий «27 октября». Ровно 20 лет назад, 27  октября 1999 года, террористическая группировка во главе с Наири Унаняном вторглась в Национальное Собрание, где проходили дебаты с членами правительства, и открыла огонь. Были убиты спикер НС Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, вице-спикеры парламента Юрий Бахшьян и Рубен Мироян, депутаты Микаел Котанян, Арменак Арменакян, Генрик Абраамян и министр Леонард Петросян. Еще 8 человек получили ранения.

Приговором Ереванского суда первой инстанции префектуры Кентрон и Норк-Мараш от 2 декабря 2003 года Наири Унанян и 5 его сообщников были осуждены на пожизненное заключение. Еще один участник этой группировки был осужден на 14 лет лишения свободы.

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в траурной церемонии, организованной в парке Национального Собрания, и возложил цветы к памятнику, воздав дань уважения жертвам теракта.

…«27 октября» - самое трагическое событие в истории новой независимой Армении, которое, будучи не полностью раскрытым, породило множество спекуляций. Одни видели в преступлении русский, другие – турецкий след, в то время как некоторые оппозиционные круги пытались обвинить в этих событиях власти того времени, в частности, тандем Роберт Кочарян – Серж Саргсян. В качестве доказательства, сторонники последней версии указывали на таинственную смерть или исчезновение нескольких членов преступной группы, а также важных свидетелей в посттеррористический период. Так, Врам Галстян, приговоренный к пожизненному заключению, дядя Наири Унаняна, впоследствии покончил жизнь самоубийством, а Гамлет Степанян, приговоренный к 14 годам тюрьмы, внезапно скончался. Норайр Егиазарян, один из арестованных по делу 27 октября, как сообщается, умер от удара  электрическим током в Нубарашенском изоляторе, когда дело еще было на стадии расследования.

В подъезде своего дома был убит обозреватель Общественного телевидения Тигран Нагдалян. По всей видимости, чья-то «рука» достигла и Соединенных Штатов Америки, где в результате автокатастрофы погибла исчезнувшая после трагедии медсестра Национального Собрания Роза Ованнисян.  Был значительный круг наблюдателей, которые полагали, что террор 27 октября был попыткой вооруженного переворота.

Так или иначе, произошедшее было равносильно перелому позвоночника государства. Между тем, в такой общественно-политической ситуации, когда победой блока «Единство» Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна и отстранения год назад Левона Тер-Петросяна, парламентские выборы создали в Армении совершенно иную атмосферу - атмосферу надежды, оптимизма, вдохновения и ожиданий.

Люди были в восторге, потому что они любили и верили в своих кумиров: лидерского таланта и многолетнего опыта одного, а также организационного рвения и юношеского энтузиазма другого. Неслучайно в те дни четко определялось, что «террорист прицелился на  членов «Единства», однако пуля попала в сердце народа». Потребовалось немало времени, прежде чем ситуация несколько стабилизировалась, однако очень многие сомнения так и не рассеялись: кто же, тем не менее, был заказчиком «27 октября», и кто – бенифициаром? Чего добивались преступники? От чьей пули умер Арменак Арменакян, которого на момент вторжения террористов не было а зале заседаний? Почему не наказаны Ваган Ширханян, Вагаршак Арутюнян, Гагик Джангирян, Андраник Кочарян, потребовавшие от Кочаряна должности, когда тела убитых еще не были преданы земле и которые до сих пор продолжают бесстыдно спекулировать темой «27 октября»?  Какие секретные встречи прошли в министерстве Обороны сразу после теракта? Почему на днях подал прошение о досрочном освобождении осужденный на пожизненный срок Наири Унанян и т.д.?

Через 20 лет после трагедии общественность не получила ответы на эти и многие другие вопросы, несмотря на то, что еще на стадии расследования Кочарян заявил, что это дело может раскрыть «обычный участковый». Оптимизм второго президента оказался обманчивым. Расследование дела не нашло выхода из лабиринта даже тогда, когда Роберт Кочарян, с целью развеять подозрения и свою причастность к преступлению,  назначил на должность премьер-министра брата убитого Спарапета - Арама Саргсяна, на должность генерального прокурора – Бориса Назаряна, который был приближенным семьи Саргсянов, руководителем следственной группы Гагика Джангиряна, близкого друга Вазгена Саргсяна и его верного соратника. Для выявления всех обстоятельств налицо были все предпосылки, однако…случилось то, что случилось.

Но хуже всего то, что мы не усвоили уроков из  «27 октября». Задумывались ли мы о разрушительных последствиях, причиной которых в наши дни могут стать ненависть, почти доходящая до нетерпимости на государственном уровне, воинствующее невежество, действия, направленные  на раскол нации в деле государственного строительства и в масштабе отношений Армения - Арцах? Каждый из нас должен четко осознавать, что «27 октября» было логическим извержением нетерпимости, злобы, желчи и ненависти, накопленных со времен пресловутого АОД.

 

29 октября Палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию номер 296, признающую Геноцид армян. За документ, составленный обоими крылами законодательного органа – республиканцами и демократами, проголосовали 405 конгрессменов, против - 11, 3 – воздержались. В резолюции говорится, что политика США состоит в том, чтобы воздать память Геноцида армян путем его официального признания и почтения. «Это голосование, которого я ждал 19 лет, голосование, которого десятки тысяч армян Америки ждали десятилетиями», - заявил соавтор резолюции, сопредседатель  комитета по Армянским вопросам Адам Шифф.

…Официальный Ереван приветствовал историческое голосование в Палате представителей Конгресса США, назвав резолюцию «мощным шагом на пути восстановления справедливости и правды». Последний раз подобный документ был принят три с половиной десятков лет назад, в 1984 году. Однако инициатива не получила силу закона, поскольку не удостоилась одобрения Сената.

По данным американских СМИ, этот документ, не имеющий обязательной юридической силы, имеет большое символическое значение и может еще более обострить и без того напряженные турецко-американские отношения. Анкара, естественно, осудила принятие резолюции, отметив, что решение, принятое подавляющим большинством голосов, «не имеет никакого значения для турецкого народа и правительства».

Через несколько минут после голосования на своей странице в Твиттере министр Иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу связал произошедшее с военной операцией Турции на севере Сирии. “Все те круги, которые считают, что могут таким образом отомстить, ошибаются. Это позорное решение по использованию истории в политических целях, ничего не стоит для нашего народа и правительства”, - завершил свою запись Чавушоглу. Но это еще не все. С официальным сообщением выступило также внешнеполитическое ведомство этой страны, заявив, что оно отвергает «это решение, принятое для внутриполитических целей, которое не имеет исторической и правовой основы». МИД Турции продолжает настаивать на том, что события, произошедшие 100 лет назад, являются предметом не политики, а изучения историков.

В заявлении также выражается обеспокоенность тем, что принятие резолюции может «подорвать турецко-американские отношения в это трудное с точки зрения международной и региональной безопасности время».

Таким образом, после резолюции, принятой Палатой представителей США, Турция фактически оказалась в замешательстве, несмотря на попытки заверить, что инициатива Конгресса является «недействительной» или «не имеет значения для турецкого народа и правительства». Можно понять беспокойство Турции: к ее словам больше не прислушиваются.

Несколько лет назад, в 2007 и 2010 годах, когда в Палате представителей США обсуждались другие схожие документы, Турция отозвала своего посла из Вашингтона, что возымело определенный эффект. Документы были обсуждены лишь в комиссиях Конгресса и так и не вошли в повестку дня пленарного заседания. Теперь, кажется, изменились времена и ситуация: несколько дней назад с целью сохранения международного имиджа своей страны Эрдоган попытался показать, что он все еще “на коне”, заявив, что он выбросил адресованное ему письмо Трампа в мусорный ящик. Однако, от этого недоверие и антипатии к Турции не ослабли. Более того, в тот же день, 29 октября, Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла другой законопроект, согласно которому установила дополнительные санкции против Турции за развертывание военной операции против курдских сил Сирии.

Таким образом, прав был демократ-конгрессмен Брэд Шерман, сказав: “Времена задабривания Турции закончились, Америка давно должна была признать Геноцид армян”.  Это – тот самый Шерман, который после принятия резолюции на своей странице в Твиттер поблагодарил не только авторов документа, но и…президента Турции. “Без вас, господин Эрдоган, мы бы не достигли этого рубежа”, - метко заметил конгрессмен.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

К другим событиям недели – в нескольких строках

26 октября премьер-министр Никол Пашинян вместе с супругой посетили Ванадзор, где приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города, и ознакомились с программой развития города. Первой остановкой премьер-министра стал Ванадзорский музей изобразительных искусств имени Карлоса Абовяна. Затем Никол Пашинян и Анна Акопян посетили курортный комплекс "Ванадзор Армения" и приняли участие в церемонии открытия отремонтированного лечебного корпуса. В ходе визита Пашинян ознакомился с результатами работ в рамках инвестиционной программы, возможностями, созданными для развития курортных услуг. Было отмечено, что в течение 10 лет планируется вложить 5 миллионов долларов США и реконструировать все 9 зданий комплекса.

28 октября Специальная следственная служба предъявила обвинение экс-спикеру Национального Собрания РА Ара Баблояну. Обвинение предъявлено по двум статьям: должностные фальсификации и незаконное присвоение власти. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Ранее бывший председатель НС  утверждал в беседе с Азатутюн, что не допускал фальсификаций. На прошлой неделе Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по статье “присвоение власти” на основании заявления независимого депутата Армана Бабаджаняна. По этому делу в качестве обвиняемого проходит также бывший заместитель руководителя администрации НС Арсен Бабаян, который также не признал вину.

Прибывший с официальным визитом в Армению министр Обороны России, генерал армии Сергей Шойгу 29 октября посетил 102 российскую военную базу в Гюмри. По сообщениям прессы, командир военной базы полковник Николай Мартынюк доложил министру, что после оснащения современным вооружением и новым оборудованием военный потенциал базы почти удвоится. В рамках визита состоялась встреча тет-а-тет Шойгу и Тонояна, а также переговоры делегаций обоих государств в расширенном составе. В тот же день министра Обороны РФ принял премьер-министр Никол Пашинян.

Председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну предъявлено новое обвинение. По сообщению Следственного комитета, получены данные о превышении должностных полномочий в период работы Товмасяна в качестве министра Юстиции. В частности, подтверждено обстоятельство фактического приобретения им  162-й территории в здании номер 14 по адресу 1 тупик Баграмяна по результатам  аукциона, организованного мэрией Еревана.

15 ноября 2019
08 ноября 2019
25 октября 2019
19 октября 2019
11 октября 2019
27 сентября 2019