07.12.2019

Еженедельный Обзор

9-16 ноября

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

10-11 ноября в Ереване с официальным визитом пребывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вместе со своим армянским коллегой Зохрабом Мнацаканяном он принял участие в открытии выставки, посвященной 75-летию Великой Отечественной войны. В ходе двухдневного визита Сергей Лавров встретился с премьер-министром РА Николом Пашиняном и президентом Арменом Саргсяном, а также провел переговоры с министром иностранных дел Зохрабом Мнацаканяном. Были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонних отношений, в том числе внешнеполитического сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

В первый день пребывания в Ереване Сергей Лавров посетил Цицернакаберд и почтил память жертв Геноцида армян.

…Накануне визита министр ИД РФ дал эксклюзивное интервью «Медиамакс», отметив, что новые власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном демонстрируют серьезный настрой на укрепление всесторонних союзнических отношений и расширение сотрудничества как в двусторонних, так и в интеграционных аспектах.

Свидетельством тому, по словам министра, - стабильная динамика политического диалога, интенсивность межведомственных и межпарламентских связей. «Конструктивный, доверительный российско-армянский диалог на высоком уровне способствует эффективному решению ключевых вопросов двусторонней повестки дня, позволяя заложить основы на будущее», - сказал Сергей Лавров. По всей видимости, дипломатический кодекс не позволяет ссылаться на темные стороны в отношениях между двумя странами, которые министр охарактеризовал в своем интервью скромным словом «неверная интерпретация». Согласно некоторым наблюдениям, российские власти, а также некоторые российские экспертные группы, мягко говоря, не доверяют новым властям РА. По их мнению, правящая элита Армении ведет двойную игру, маневрируя между Россией и Западом.

Для большинства ревниво относящихся к геополитическим «блужданиям» официального Еревана неубедителен даже тот факт, что в 2019 году Никол Пашинян провел по 4 встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, в ходе которых неоднократно отмечалось, что Армения проводит взвешенную и ответственную внешнюю политику.

Дело в том, что на протяжении всего периода после обретения независимости армяно-российские отношения испытывали взлеты и падения из-за различных факторов, и в этом нет ничего необычного: конфликт интересов, по большому счету, является постоянным процессом.

Зато относительно Арцахской проблемы министр ИД РФ говорил довольно открыто. Касаясь окончательного правового статуса Арцаха, Лавров подчеркнул: «Лидеры стран-сопредседателей Минской группы неоднократно заявляли, что статус должен быть определен путем переговоров – политическим путем, на основе имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления».

Если учесть, что наш стратегический союзник в вопросе статуса никогда не выражал излишнего оптимизма, подходы Лаврова можно полностью рассматривать в позитивном свете как большой прогресс. Но и это еще не все. Глава МИД России еще раз озвучил, казалось бы, давно забытое право народа Арцаха на самоопределение, а также подчеркнул предложение вернуть Арцах за стол переговоров. То, что долгое время не считалось приоритетным для российской стороны, и что вызвало возмущение официального Баку.

Но самым интересным было дополнение к резолюции со стороы Никола Пашиняна о том, что в заключительных соглашениях должны учитываться интересы народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Лавров сформулировал алгоритм более точно и однозначно. «Решение должно быть приемлемым для народа Арцаха». И точка.

 

В течение прошедшей недели члены Молодежного союза АРФД и студенты ряда факультетов ЕГУ продолжили свои акции протеста, требуя отставки министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна. Протестующие маршем прошли к зданию министерства, чтобы продолжить сидячие забастовки и провести агитационную кампанию в столице, призывая студентов университетов присоединиться к ним. По словам протестующих, при администрации Арутюняна министерство проводит антинациональную политику. 13 ноября к акции присоединилась группа преподавателей ЕГУ.

Арутюнян заявил, что не собирается подавать в отставку. 

…Ранее с участниками акции встретились и выслушали их требования министр Араик Арутюнян и премьер-министр Никол Пашинян. Однако, ни призывы премьера, ни доводы министра, по всей видимости, не убедили студентов. Протестующие сказали премьер-министру, что министр ОНКС Араик Арутюнян разрушает образовательную систему, в ответ на что Пашинян ответил: «Образовательную программу Армении осуществляет не Араик Арутюнян, а правительство».

Однако, стрелки критики не были отведены от министра ОНКС: страсти вокруг проекта закона «О высшем образовании» не улеглись. Как известно, согласно данному законопроекту, «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» перестанут быть обязательными предметами для студентов специализированных факультетов вузов.

Следует отметить, что акции студентов проходят не без эксцессов. Несколько дней назад молодые люди принесли ко входу в министерство ОНКС пустые ящики, в которые должен был уложить свои вещи подавший в отставку министр Араик Арутюнян. На юмор министр ответил угрозой: «Я наполню эти ящики десятками уголовных дел по данной сфере и отправлю им обратно», - сказал Арутюнян, имея ввиду серьезные злоупотребления в сфере Образования и науки, имевшие место при министре-члене АРФД.

Язык угроз в целом становится манерой поведения чиновников. Опираясь на СНБ и ССС, они в одном случае грозятся «уложить на асфальт» непокорных, в другом случае собираются «раскопать» прошлое протестующих и их сторонников и открыть уголовные дела, в третьем случае предпринимают шаги для реструктуризации неудобной им структуры, как, к примеру, Общественный совет, играя с престижем и достоинством людей. Это уже становится дурно пахнущим, опасным поведением. Нужна трезвость.

А акции протеста, по всей видимости, демонстрируют нарастающую тенденцию. Их поддерживают антисоросовское движение «ВЕТО», общественная инициатива «Воля» («Камк»), представители Верховного органа АРФД Арцвик Минасян и Лилит Галстян, координатор студенческих программ ЕГУ Эдвард Галстян, ряд других структур и лиц. Несколько дней назад  с заявлением выступила партия «Национальная повестка» («Азгаин оракарг»), призвав освободить от должности министра Араика Арутюняна, а также рассмотреть возможность реструктуризации искусственно созданного ОНКС как минимум в два министерства.

Чем закончится призыв группы преподавателей прекратить забастовку, покажет ближайшее будущее.

И напоследок несколько кратких комментариев от демонстрантов.

Арцвик Минасян (в связи с заявлением, сделанным министром ОНКС о том, что он заполнит пустые коробки на входе уголовными делами против членов АРФД). «Здесь есть как минимум две статьи: ложный донос и сокрытие преступления. Пусть министр Арутюнян сам выберет для себя наиболее приемлемую статью УК».

Лилит Галстян: «Эта власть объявила войну всему национальному».

Эдвард Галстян: «Пропаганда ЛГБТ, антицерковная деятельность, бесрецедентное формирование в вузах «затхлой атмосферы» спонсируется на самом высоком уровне».

Умная власть должна прислушиваться к голосу своих граждан, а не «укладывать на асфальт».

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

11 ноября премьер-министр Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян отправились с двухдневным визитом во Францию для участия во Второй Парижской мирной конференции и 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. В первый день визита Никол Пашинян принял участие в официальном приеме от имени президента Франции в честь глав государств и правительств, участвующих во второй Парижской мирной конференции. На следующий день, 12 ноября, он принял участие в открытии Второй Парижской мирной конференции и тематической дискуссии в рамках мероприятия, где  выступил с речью. В рамках своего визита в Париж премьер-министр Армении также посетил офис Международной организации франкоязычных стран и встретился с ее Генеральным секретарем Луизой Мушикивабо. Затем премьер-министр и его супруга приняли участие в работе 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Штаб-квартире организации, во время которой они выступили с речью. Никол Пашинян встретился с Генеральным секретарем ЮНЕСКО Одри Азуле и дал интервью пресс-службе ЮНЕСКО. В рамках Мирной конференции Никол Пашинян провел личную беседу с Президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В рамках повестки дня 12 ноября в Национальном Собрании в первом и втором чтении был обсужден ряд законопроектов о внесении изменений и дополнений в «Уголовный кодекс Республики Армения», внесение изменений в «Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения», «Закон о таможенной службе Республики Армения», об определении порядка кадастровой оценки, приближенной к Рыночной стоимости недвижимости для налогообложения недвижимости и др. Также начались обсуждения проекта государственного бюджета Республики Армения на 2020 год. Фракция "Баргавач Айастан" не считает революционным выдвинутый правительством на 2020 год Проект государственного бюджета. При таком бюджете экономическая революция не может стать реальностью», - сказал Михаил Мелкумян.

9 ноября министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян встретился с прибывшим с официальным визитом в Армению государственным секретарем по связям с государствами архиепископства Святого Престола Полом Ричардом Галлахером и возглавляемой им делегацией. Стороны обменялись мнениями по повестке дня, представляющей взаимный интерес, подчеркнув важность тесного традиционного сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах. Собеседники обсудили широкий круг вопросов международной и региональной актуальности, затронули шаги, предпринятые в области предотвращения геноцидов, преступлений против человечности и существующих вызовов, защиты религиозных меньшинств, христиан, сохранения христианского исторического и культурного наследия на Ближнем Востоке.

На 7-м съезде Партии «Свободная Родина», состоявшемся в Шуши 10 ноября, было единодушно решено выдвинуть на предстоящих президентских выборах в Арцахе весной следующего года кандидатуру лидера партии, экс-премьер-министра Арцаха Араика Арутюняна. Ранее об участии в выборах заявили также министр Иностранных Дел НКР Масис Маилян, бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян и бывший командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян. Спикер Национального собрания Арцаха Ашот Гулян также не исключил своего выдвижения.

29 ноября 2019
22 ноября 2019
15 ноября 2019
08 ноября 2019
25 октября 2019
19 октября 2019
11 октября 2019