Интервью директора научных программ АЦСНИ Манвела Саркисяна
Развернувшаяся в мире политика «борьбы с терроризмом» усиливает хаос в ближневосточном регионе и в соседних с Арменией странах. В частности, трудноразрешимые проблемы создает возникшее противостояние стратегического союзника Армении – России с Турцией, страной, представляющей главную угрозу для Армении. В чем причины таких масштабных тектонических сдвигов в мировой политике и как они могут отразиться на безопасности стран Южного Кавказа?
Давно уже никто не скрывает, что мировой порядок, сформированный по итогам второй мировой войны и обеспечивающий гарантии относительно стабильного мира на протяжении полувека, потерял свою эффективность. Поддерживающие этот мир международные политико-правовые и финансово-экономические институты, а также, система баланса сил, парализуются или распадаются. Понижение степени стабильности охватывает все большие сферы и территории. В первую очередь, под угрозой оказываются институты и страны, имевшие наиболее значимые роли в период распадающегося ныне мирового порядка. Отнюдь не случайно, что в крайне кризисном положении оказались Россия и Турция – именно эти страны в прошлом обладали значительными ролями в системе мирового баланса сил. Также не случайно, что именно эти страны «столкнулись лбами», как только развернулась политика переустройства мира.
Сегодня уже заметно, что российско-турецкое противостояние стимулировало появление принципиально новых проблем в исламском мире, на постсоветской территории, а также в рамках НАТО. Именно здесь можно ожидать наиболее драматические перемены. Судьба самих России и Турции вообще труднопредсказуема. Столь же туманной видится судьба Европейского союза, ОБСЕ и прочих международных институтов, эффективность которых основывалась на консенсусном принципе принятия решений. В период относительного мира этот принцип был эффективен, чего нельзя сказать о периоде радикальных перемен.
В общем, это только начало процесса ликвидации реликтов «холодной войны». Визит президента США на Кубу – символический факт этого процесса.
В складывающейся новой международной обстановке резко активизировалась тема армяно-российских отношений и, в частности, проблема дислоцированной в Армении 102-ой российской военной базы. Многие считают, что наличие этой базы в Армении в условиях разрастающегося российско-турецкого противостояния повышает угрозу безопасности Армении. Каково Ваше мнение на этот счет?
К сожалению, уже становится традицией оценивать происходящие в мире процессы через призму «противостояния России и США». Эта шкала оценок, оставшаяся с периода «холодной войны», резко искажает политические реалии и не позволяет разобраться в сути новых международных процессов. В частности, полностью мифологизированы оценки новой роли стратегического союзника Армении – России в новых условиях. Соответственно, вести рациональный разговор о российско-армянских отношениях и, в частности, о российской военной базе в Армении, достаточно сложно. Тем не менее, некоторые аспекты проблемы безопасности Армении вполне различимы и поддаются рациональной оценке.
Так уж получилось, что армяно-российские отношения стратегического союзничества с 1991 года были сформированы по схеме, где роль российской базы в Армении оказалась центральной. При формировании такой схемы обеспечения безопасности, вряд ли кто-то учел возможность возникновения масштабного противостояния России с Турцией. Соответственно, и не были обговорены права Армении для подобных кризисных состояний. Сегодня же заметно, что возможности суверенного выбора Армении резко сузились – Армения поневоле оказывается завязанной на ближневосточной политике России. Есть угроза превращения территории Армении в арену разборок в чужом конфликте. То есть, из гаранта безопасности, российская база превращается в одну из угроз безопасности Армении.
Думаю, описанное положение дел является новым вызовом для Армении. Курс на восстановление суверенных прав не имеет альтернативы. Позиции Армении по условиям функционирования российской базы должны быть ужесточены.
Армения вошла в 2016 год с обновленной Конституцией и с программой принятия нового избирательного кодекса. Какова актуальность и целесообразность этих инициатив?
Многие политические силы и политологи считают, что эти инициативы исходят из ситуации, когда истекает срок полномочий нынешнего президента страны. Нечто подобное мы наблюдали в период второго срока президентства Р.Кочаряна. И тогда, и сейчас мотивами президентов были и остаются желания подстроить политико-правовую систему страны под свои перспективные политические планы. Специфика политической системы Армении такова, что правящие силы постоянно ведут поиск новых форм сохранения своих позиций в системе государственного управления. Иного и не может быть, если в стране парализован механизм свободных выборов, а система управления долгое время формируется на основе сговора крупных собственников по вопросу раздела сфер влияния. Вполне справедливо эту систему называют криминально-олигархическим порядком, подменяющим конституционный строй.
Есть, конечно, и нечто новое в нынешних инициативах. Конституция и избирательный кодекс не только легализируют сложившийся антиконституционный порядок, но и вносят новые правила в политическую жизнь страны. Можно сказать, что в настоящее время криминально-олигархический порядок переходит в стадию номенклатурно-олигархического порядка. Теперь уже регламентирует правила политической жизни не коллективный теневой договор о разделе сфер влияния, а навязываемый всему политическому классу свод предварительно нормированных статусов. При этом все политические права отданы партиям, а распределение статусов будет происходить отнюдь не путем свободных выборов. Неслучайно, в стране наблюдается бум партийного строительства: все готовятся к роли новой политической номенклатуры. Не случайно и то, что основной дискутируемой идеей становится партийная аргументация о смысле участия в фальсифицируемых выборах. Все утверждают, что правящая сила готовится к фальсификации выборов, и все отстаивают целесообразность и свое право участия в таких выборах.
И каковы перспективы такой деятельности политического класса страны? Как общество Армении должно реагировать на происходящее?
В общественных дискуссиях заметно хорошее понимание происходящего. Граждане страны видят, что их все больше и больше отстраняют от возможностей влияния на политическую жизнь страны. Деятельность позиционирующих себя в качестве оппозиции сил подвергается не меньшей критике, чем деятельность правящей Республиканской партии Армении. Есть даже предложения к партиям и гражданам отказаться от участия в выборах до тех пор, пока не будут созданы гарантии проведения свободных выборов. Общество становится все более зрелым. То есть, характер политического дискурса в стране меняется. Это порождает надежды на то, что качественно может измениться и характер политической борьбы. Армения не первая и не последняя страна, вставшая перед подобной ситуацией. Многие народы смогли преодолеть ситуации подобного застоя и укоренить в своих странах конституционный порядок. Тем более что нарастание внешних угроз стимулирует актуальность оздоровления политической системы Армении.