26.11.2024

Свободная Платформа

Работа над ошибками

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время наш законодательный орган принял ряд законов, а некоторые еще находятся в стадии обсуждения, которые неадекватно воспринимаются теми, которых непосредственно касается этот закон. Например, распоряжения правительства об обязательном убое скота только на специализированных скотобойнях, закрытии сельских больниц, законы, разрешающие прослушку телефонных разговоров любого жителя Армении, рассекречивание банковских вкладов, балловой системе штрафов для участников дорожного движения и т.д. Нет сомнения, что обсуждение и принятие таких законов преследует благие цели.

Давно уже назрела необходимость ужесточения правил дорожного движения. Почти ежедневно на дорогах Армении в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) гибнут люди. Примерно втрое больше людей становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Но то, что закон до конца со всей тщательностью не проработан, говорят те доводы, которые приводят оппоненты этого закона. Например, если случилось ДТП, пострадавшие машины стоят и преградили дорогу, по которой никто не может двигаться дальше, как поступать? Развернуться и поехать в обратном направлении, даже если это можно сделать, не имеешь право, ибо пересечешь сплошную линию. Объехать затор тоже не имеешь права – тоже пересекаешь сплошную линию. Как быть, если улица узкая, машины стоят в два ряда, и чтобы объехать их, вынужден пересечь сплошную линию? Есть и другая недоработка. Сейчас многие говорят о продаже баллов. Но как быть тем, у кого есть одна машина на семью и ею пользуются два или три члена семьи, в зависимости от того, кому в данный момент необходима эта машина? Все штрафные баллы должны начисляться на официального владельца автомобиля (за кем он закреплен документально)? Но это несправедливо. Должен отвечать тот, кто это нарушение сделал, а не официальный владелец машины, который за рулем не сидел или вообще не был в машине. Эти и многие другие недоработки в законе заранее необходимо было продумать, и комиссия по выработке этого законодательства должна была пригласить для обсуждения представителей общественных организаций, занимающихся автомобильным движением.

Закон о том, что забивать скот на скотобойнях с соблюдением всех санитарных норм в присутствии ветеринара действительно правильный закон. Но ведь прежде, чем принимать такой закон, необходимо было позаботиться о том, что таких скотобоен в стране должно было бы быть не 39, а хотя бы 139. Отсюда и недовольство простых сельчан. Транспортные расходы на перевозку скота в скотобойни заметно снижают прибыль крестьян. «Сейчас, когда мясник приходит, у нас забивает скот, мы ему деньги не платим, он сам забивает и увозит, на весах взвешиваем, считаем деньги, отдаем. Нам не выгодно давать 10 тыс. драмов скотобойне и еще 12 тыс. драмов – за справку ветеринара», - говорят протестующие.

На этой неделе парламент Армении принял закон о прослушке телефонных разговоров граждан. Прежде правом на «прослушку» обладала только Служба национальной безопасности, а полиция могла проводить подобную деятельность с разрешения спецслужбы. Кроме того, право на «прослушку» было у уголовно-исполнительных учреждений, но с оговоркой: администрация УИУ могла прослушивать только разговоры заключенных на территории самого учреждения. Кстати, замминистра юстиции Србуи Галян 20 января от имени правительства призвала парламент проголосовать против проекта о «прослушке», разработанного членами фракции «Мой шаг» Арменом Хачатряном и Сипаном Пашиняном. По ее словам, у правительства есть свое предложение – предоставить право на «прослушку» телефонных разговоров частной организации. Фактически, парламент решил не ждать законодательной инициативы кабмина и принял проект депутатов. Данный закон резко ограничивает права и свободы граждан. Среди многих средств, используемых государственными спецслужбами, прослушивание телефонных разговоров весьма специфично. С одной стороны, это ценное, даже необходимое средство борьбы с преступностью. С другой стороны, не будучи таким явным ограничением прав человека, как, например, конфискация имущества, прослушивание телефонных разговоров государством представляет собой не меньшую угрозу свободе человека. В худшем случае прослушивание телефонов означает, что не подотчетные общественности государственные спецслужбы получают секретный доступ к частным разговорам с целью нахождения какого-либо компромата или же просто с целью выявления и запугивания инакомыслящих. Люди, прожившие десятки лет в тоталитарных советских государствах и зафиксировавшие тем или иным образом свою нелояльность этому строю, хорошо помнят ощущение полной незащищенности и необходимость скрывать свои действия и свои отношения с другими людьми от всевидящего глаза и всеслышащего уха служб безопасности. Обязавшись выполнять Европейскую Конвенцию прав человека, Армения должна изменить законодательство и практику так, чтобы они соответствовали нормам европейского права, в том числе и в отношении действий спецслужб, условия работы которых неизбежно связаны с опасностью нарушения права на неприкосновенность личной жизни, защищаемое 8 статьей Конвенции.

Сейчас в стране очень непростая внутриполитическая ситуация. Налицо неадекватность или поверхностная проработка принятия решений по тому или иному вопросу. Примеров много. Если раньше всецело поддерживались идеи и начинания Никола Пашиняна, то теперь все больше слышны протесты со стороны народа. Прежняя система власти с наличием колоссальных финансовых возможностей раскачивает корабль армянской государственности в надежде на то, что он перевернется и они снова придут к власти. Они эффективно используют все промахи в государственном управлении, активно применяя методы фейковой дезинформации. Любые промахи или ошибки властей утрируются и даже удесятеряются сторонниками прежнего режима и преподносятся посредством своих телеканалов населению страны. Далеко не все в этом море информации могут отделять зерна от плевел. Поэтому нужны срочные и неотложные меры по предотвращению этой раскачки. Это опасно еще тем, что с продолжением такого положения некоторые лица, которые принимают решения, начнут сомневаться в том, что достижения бархатной революции необратимы и начнут работать так, чтобы обезопасить себя при возврате к прошлому. В этом вопросе нужен системный подход и решительность, которая была во время бархатной революции.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.