22.09.2019

Свободная Платформа

Пора решительных действий

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Со дня избрания нового парламента и выборов новым парламентом премьер-министра страны прошло более месяца. Время неумолимо бежит вперед, но в действиях законодательной и исполнительной властей наблюдается режим какого-то ожидания. Народ ждет от правительства представления конкретной программы, вокруг которой после ее обсуждения и принятия все ресурсы страны - как человеческие, так и технические должны быть направлены на ее исполнение. У законодательной власти также непочатый край работы. Необходимо принятие основополагающих законов, касающихся экономической и налоговой сферы. Причем эти законы должны быть написаны так, чтобы не было возможным их трактовать в том или ином направлении, как это блестяще делали прежние власти. Особенно это касается налогового законодательства, причем законы по налоговому законодательству должны быть приняты сроком как минимум на пять лет, без права внесения в них дополнений, поправок и уточнений. Это важно для инвесторов, которые намерены вкладывать свои ресурсы в экономику нашей страны, чтобы у них не было боязни того, что завтра или послезавтра закон поменяют и налоговое поле преобразится так, что значительная часть прибыли может быть утрачена.

Большая роль правительства должна заключаться в том, чтобы оно не препятствовало развитию бизнеса частных предпринимателей и вложению их капитала в развитие тех или иных отраслей производства. Роль чиновников здесь должна быть сведена к минимуму при условии, что эта деятельность не наносит вред государству. Так мы быстро можем решить проблему эмиграции. Ведь большинство мигрантов, которые едут в Россию на заработки в поисках работы, получают там мизерные зарплаты или доходы. Если создание рабочих мест обеспечит в Армении (особенно в марзах)  те же доходы, как и в России, а может быть даже и выше, никто туда не поедет. То же касается высокообразованных специалистов, особенно в области ИТ. Глобальное развитие этой отрасли в Армении будет способствовать развитию промышленности, ВПК, прикладной науки и многих других наукоемких отраслей. 

Сейчас деятельность премьер-министра находится под пристальным вниманием оппозиции - как бывших властей, так и постепенно набирающей силу оппозиции, которая активно участвовала в бархатной революции и безоговорочно поддержала Никола Пашиняна. Слышать критику в свой адрес, конечно, неприятно, но если из всего этого критического арсенала, разделяя зерна от плевел,  прислушиваться и реагировать на полезную критику, можно достичь больших результатов. Так что время не ждет и нас ожидает колоссальный объем работы.

Несколько слов по событиям "1 марта". Все военные генералы, бывший министр обороны, начальник штаба ВС того времени по сути говорят правильные вещи. Армия не вмешивается в гражданские дела. Она только защищает неприкосновенность границ, отражает внешние угрозы и защищает стратегически важные объекты внутри страны. По их словам в эти дни она делала то же самое. Другими словами, по свидетельству сотен свидетелей, которые видели своими глазами военную технику в районе крытого рынка, причем до введения чрезвычайного положения, должны думать, что армейские подразделения прибыли туда защищать стратегически важные объекты от вооруженных до зубов демонстрантов? Пусть тогда нам назовут хотя бы один стратегически важный объект в районе крытого рынка - атомная электростанция, водохранилище, которое может затопить Ереван, или армейский склад боеприпасов с ракетами дальнего действия. Где там стратегически важный объект, который защищали расположенные на крышах домов снайперы? Ведь снайперы используются только в исключительных случаях − если какой-нибудь сумасброд  захватывает в здании или на транспорте с оружием в руках заложников и грозится их всех убить, если не выполнят его требования. Были ли 1 марта там заложники или кто-то грозился с оружием в руках убивать людей? Кто дал приказ военным выдвинуться в этот район? Кто дал приказ разместить на крышах домов снайперов? Говорят следователь, который вел дело "1 марта", уничтожил улики - гильзы от патронов, патроны и многое другое -, уехал лечиться за границу. Интересно знать, кто дал указание этому следователю пойти на должностное преступление? Никакой следователь без указа сверху не пойдет на это, тем более по такому громкому делу. Тут очевидна необходимость допроса третьего президента страны, который до вступления в эту должность был премьер-министром.  И если военному генералу Виталию Баласаняну все это кажется смешным, то это уже не смешно, это уже серьезно.

Настала пора активных и решительных действий. Народ должен увидеть, что "процесс пошел" (как говорил Горбачев) и возврата к старому больше не будет.

 

Карапет Каленчян