09.04.2020

Свободная Платформа

Еще раз об армейских проблемах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наиболее болезненная тема в Армении, о которой стыдно говорить, это продолжающаяся уже многие годы смерть наших солдат не на поле боя, а в армейских условиях, где смертей быть не должно. Сводки из армии напоминают боевые действия, но только боевых действий нет. Есть смерти солдат в мирных условиях. Нет смысла перечислять убийства «при невыясненных обстоятельствах», «самоубийства», «неосторожное обращение с оружием». Все эти отговорки высшего армейского начальства, покрывающего беспредел, творящийся в армии обороны Арцаха, говорит о том, что наша армия больна и ее надо лечить хирургическими методами. Тем более, что мы находимся в состоянии войны с соседним государством. И это хирургическое лечение никак не может затронуть армейские устои, повлиять на психологический дух солдат и офицеров, обороноспособность и прочие сказки, которую любят сочинять прежние власти. Народ Армении, общественные организации, эксперты, в том числе и специалисты нашего Центра, неоднократно поднимали этот самый болезненный вопрос жизнедеятельности армии. При прежних властях и сейчас при нынешнем правительстве это безобразие продолжает иметь место. Став независимой республикой, мы при построении нашей армянской армии унаследовали все самые отрицательные тенденции вооруженных сил СССР. К сожалению, при формировании нашей армии не было учтено, что мы являемся воюющей страной и взаимоотношения солдат и офицеров, основанные на криминальных законах и «дедовщине» не должны иметь места. Но наше прежнее руководство пошло другим путем - повсеместно в армейских частях процветала криминальная «элита», которой покровительствовали как армейские правоохранительные органы, так и гражданские прокуратура и следственные органы. Это делалось для тотального контроля армии со стороны политического руководства страны. Все убийства солдат, как правило, не раскрывались и ссылались на вышеуказанные три причины смертей.

Сейчас в Армении бархатная революция сформировала новое правительство во главе с Николом Пшиняном. Мы понимаем, что за один день невозможно искоренить коррупцию, устранить взаимоотношения в правящих кругах среднего и низшего уровня на основе криминальных законов бытия, но с этим надо решительно бороться и судить виновных показательными судами, как это часто делалось в советское время. Например, виновных в убийствах солдат последних дней. Это же надо себе представить, что по прошествии стольких месяцев после бархатной революции, в армии обороны Арцаха существуют специальные армейские подразделения, где, по словам прессы, служат сынки военных генералов, криминальных авторитетов и прочих «элит», которые никогда не были на передовой линии соприкосновения, крали бензин и солярку, заливая бензобаки водой, и большую часть времени службы проводили дома. От солдат, которые были дома в отпуске, возвратившись в часть, требовали деньги, которых у них не было, и прочее. Если эти отношения сейчас есть в армии, то никакие новейшие вооружения, никакие улучшения армейской жизни солдат не помогут повысить обороноспособность армии, ибо служащие там в подавляющем большинстве солдаты из простых семей, прекрасно осведомлены о таких «элитных» частях. Именно эти явления дезорганизуют и ослабляют моральный дух в армии, а не публичное выявление и наказание провинившихся по всей строгости закона.

Новые власти Армении многое сделали для улучшения армейской жизни как у нас, так и в Арцахе. Налажены питание солдат и офицеров, солдаты нормально обеспечиваются обмундированием, и родители не обязаны покупать своим сыновьям армейскую одежду и фактически содержать их, как было раньше. Но до сих пор не искоренены вопиющие случаи смерти солдат в армии. Самое ценное в мире это жизнь человека. Для армян это втройне ценнее, поскольку нас мало. Смерть солдата в армии это не только потеря человека. Это потеря кормильца и, самое главное, потомства. Ведь этот солдат должен был вернуться домой, жениться и заиметь детей. И это наплевательское отношение к жизни солдат со стороны командования, расследование обстоятельств их гибели спустя рукава и покрывательство виновных со стороны правоохранительных органов в армии не допустимо. Национальному собранию Армении необходимо создать постоянно действующую комиссию, которая взяла бы под свой личный контроль не только расследования смертельных случаев в армии, но и царящей в армии системе отношений между солдатами и отношений солдат с командованием. Нынешнее армейское руководство с этим явно не справляется. В Арцахе скоро должны быть выборы. Есть надежда на то, что вновь избранный президент совместно с минобороны Армении под строгим контролем депутатского корпуса уделят особое внимание на искоренение всей этой дедовщины и воровских методов отношений в армии.

Мы должны пример брать с армии обороны Израиля. Израиль такая же территориально маленькая страна, как и Армения и так же окружена не дружественными странами. Однако в этой армии никогда не было дедовщины. У них при малейшем признаке появления неуставных отношений, наказывается офицерский состав части, где произошел инцидент, а сама часть расформировывается. В начале 90-х, когда в Израиле был большой наплыв репатриантов из СССР, была попытка привнести «дедовщину» в армию. После ее обнаружения, все виновники этого инцидента были отправлены за решетку. Вот так. Они осознают, что неуставные отношения в армии, это прямой ее развал. Не обращать на это внимание или относиться к этой вопиющей проблеме – самая большая опасность для наших обоих государств.

 

P.S. Когда писались эти строки, министерство обороны РА известило о том, что 12 февраля в различных частях Армии обороны Арцаха, пока еще «при невыясненных обстоятельствах»,  смертельные огнестрельные ранения получили двое военнослужащих – 2000 года рождения Тигран Манвелян в 11:30 и 2000 года рождения Тигран Мхоян в 13:00. По выяснению обстоятельств смертей ведется следствие. С начала этого года это уже 13 и 14 смертельный случай в армии. Глубоко скорбим и разделяем с родителями военнослужащих их горе.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.