На фоне поездок премьера в Иран и Бельгию, а также выступление спикера Национального собрания Армении Арарата Мирзояна в Госдуме России как-то незаметным промелькнула поездка в Арцах директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. А ведь прозвучавшее из его уст заявление о том, что арцахские земли необходимо заселять и представленный им проект застройки села Араксаван около границы с Ираном, пожалуй, самое главное событие как во внутриполитической, так и во внешнеполитической жизни Армении. Все это было сказано вне политических заявлений, а на основании того, что, как он сам сказал, "Я профессиональный офицер и моя работа – обеспечивать безопасность, не позволить какие-либо поползновения на систему безопасности Армении и Арцаха. Это особенно важно в тех условиях, когда из соседней страны на высшем уровне почти ежедневно звучат заявления о решении конфликта военным путем, угрозы применения силы".
До этого ни один президент Армении даже не заикался о том, что земли надо заселять и осваивать. Был строжайший негласный устный приказ от всех трех президентов - территории не заселять. Потому что все они были уверены в том, что земли будут отдавать Азербайджану. Представим гипотетически что бы сделал Азербайджан, получив в свои руки Арцах по результатам войны девяностых годов прошлого столетия? Ответ однозначен - все земли были бы заселены азербайджанцами в течение полугода и полностью выдворены из Арцаха все армяне. А ведь прецедент был. Когда еще во время СССР в НКАО начались вооруженные столкновения, Верховный Совет СССР выделил 400 млн. рублей на развитие автономной области, якобы для снижения социальной напряженности. Однако передал эти деньги Баку. И что сделал официальный Баку? Он все эти деньги потратил на заселение в НКАО азербайджанцев и постройку для них домов. Ярким свидетельством этих доводов является стремительная застройка поселка городского типа Ходжалу под носом Степанакерта и заселение их азербайджанцами. Лишь после этого началась горячая фаза противостояния.
Заселение земель это кардинально новый принцип решения конфликта. Заранее поставленное условие, что ни одна пядь земли не будет отдана врагу, находит свое материальное подтверждение. Никто в мире не может и не имеет права предъявлять претензии на этот счет ни Армении, ни Арцаху. Армения не может по своему статусу указывать Арцаху что ему делать, а Арцах может в этом случае заявить любому государству - вы нас не признали, как самостоятельное государство, как же вы можете нам указывать что нам делать? У нас есть легитимно принятая Конституция, в которой закреплены границы Арцаха. Если вы не согласны, признайте нас как самостоятельное государство, тогда и поговорим на каком основании мы заселяем наши земли. Все четко и в рамках международного правового поля. Вот стартовые предварительные условия для переговоров со стороны Армении: ни пяди земли и Арцах должен быть стороной переговоров. Пусть Алиев решает согласен он с этими условиями или нет.
На этом фоне вызывает некоторое недоумение заявления бывших властных политических деятелей и высокопоставленных чиновников по части недостаточного внимания к безопасности Арцаха нынешними властями. Эти высказывания и заявления нет смысла перечислять, их множество. Но возникает вполне безобидный вопрос: а где были все эти деятели, когда вопрос Арцаха на переговорах решали администрации первого, второго и третьего президентов? Кто и как загнал в тупик процесс переговоров по карабахской проблеме? Перечислим лишь несколько фрагментов. НКАО до распада Союза по всем законам действовавшей в то время конституции СССР вышла из состава СССР, использовав свое юридическое право после того, как Азербайджанская ССР заявила о выходе из состава Союза. После распада СССР, во время формирования СНГ Левон Тер-Петросян подписал документ, в котором признал Азербайджан как независимое государство и его территориальную целостность, включая НКАО! Таким образом, до сих пор Азербайджан признает за собой право на эти территории. Роберт Кочарян продолжил начатое дело и вывел со стола переговоров представителей НКР. Третий президент готовил народы Арцаха и Армении на сдачу семи районов Арцаха в обмен на непонятный никем отложенный статус страны. Причем, два последних президента были ярыми приверженцами пресловутых Мадридских принципов. Фраза Сержа Саргсяна о том, что "Агдам не наша родина", говорит о многом. И последнее. Четырехдневная война в апреле 2016 года. До сих пор нет ответов на многие вопросы о том, как получилось, что в первую ночь начала войны мы потеряли более ста человек убитыми, а когда наши войска стали наступать, поступил приказ прекратить наступление, а затем заявить, что "потеря 800 гектаров земли ничего не значат для Арцаха".
Почему все эти псевдопатриоты тогда не поддерживали оппозицию и не заявляли, что готовится элементарное предательство? Просто даже в политике надо быть порядочным человеком и не менять свое мнение на 180 градусов в зависимости от обстоятельств. Великий русский театральный деятель Станиславский высказал фразу, которая стала афоризмом на все последующие годы. Он сказал: любите искусство в себе, а не себя в искусстве. Переиначивая эту фразу, можем адресовать ее нынешним псевдопатриотам Армении. Любите Родину в себе, а не себя в Родине.
Карапет Каленчян