31.05.2020

Свободная Платформа

Может ли Армения внести свой вклад в борьбе с коронавирусом?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сейчас усилия почти всех стран в мире направлены на борьбу с коронавирусом COVID-19. Особая опасность этого коронавируса, в отличие от других вирусов гриппа, заключается в том, что он непосредственно проникает в легкие человека, разрушая его дыхательную систему и провоцируя, как следствие, обострение хронических заболеваний. Как известно, эта болезнь впервые была зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г. Ухань КНР. Учитывая тяжесть болезни и стремительность ее распространения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намного раньше должна была объявить пандемию. Оснований для этого было достаточно уже месяц спустя. Однако, гендиректор ВОЗ Гебреисус только 11 марта объявил, что «Мы пришли к оценке того, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию». Естественно, что время жестких мер было упущено как в практическом плане по обеспечению безопасности населения, перестройки экономики и другим организационным вопросам, так и скорейших исследований по борьбе с этим опаснейшим коронавирусом. Сейчас все передовые страны мира скрупулезно исследуют этот коронавирус, разрабатывают новые методы более быстрого тестирования, выработке вакцины и новых лекарственных препаратов.

Может ли Армения также вступить в борьбу с этим заболеванием на научном уровне – разработке вакцины, лекарств и новых методов лечения? Многие могут скептически возразить – куда нам, армянам, тягаться с мировыми центрами науки. Неспециалисту трудно об этом судить. Однако уместно было бы констатировать, что Армения еще со времен СССР имела большой научный потенциал в области биологических исследований. У нас были крупнейшие научно-исследовательские институты биологии и микробиологии. В Ереванском государственном университете был и сейчас существует отдельный корпус кафедры биологии, где готовятся кадры в области биологии и микробиологии. О том, что в Армении была великолепная школа подготовки специалистов в этой области говорит тот факт, что в конце девяностых и начале двухтысячных годов специалистов биологов из Армении с распростертыми объятиями принимали в США, Канаде и России. Причем в США и Канаде им сразу же предоставлялась работа по специальности и вид на жительство. И это говорит о многом.

В 2016 году в Ереване, Гюмри и Иджеване при содействии США были открыты три биолаборатории, предназначение которых заключалось в защите населения и животных от массовых пандемий. Посол США в Армении Линн Трейси в свое время заявила: «Мы гордимся тем, что работаем с правительством Армении по вопросам биологической безопасности с 2008 года. Эти лаборатории являются результатом нашего сотрудничества». Эти структуры, по ее словам, являются армянскими лабораториями, в которых работают армянские специалисты, и они находятся под контролем Армении.

Вопрос состоит в том, что могут ли специалисты, работающие в этих лабораториях и других исследовательских центрах в области биологии заняться непосредственно изысканиями в плане создания новейших методов диагностики, вакцин и методов лечения этой пандемии? Большую перспективу имели бы совместные исследования отечественных биологов с ведущими специалистами США, Канады, Израиля, России. Представляется, что вопрос не праздный и имеет смысл этим заняться. Тем более, что конца этой пандемии не видно, и создания радикальных методов борьбы с этой болезнью пока не найдено. Пусть свое веское слово скажут наши отечественные специалисты. Во всяком случае, это могло бы стать огромной помощью нашим властям в борьбе с этим заболеванием и приблизило бы, в случае положительных результатов, выход из тяжелой ситуации в Армении.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.