28.11.2020

Свободная Платформа

Невозможно целый народ загнать в угол

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Последнее официальное заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова резко обострило внутриполитическую ситуацию в Армении. И хотя это заявление касалось в основном двух направлений российско-армянских отношений (арцахский вопрос и политическая связь между деятельностью в Армении российских компаний с внешней политикой России по отношению к нам), страсти у нас накалились немалые. Более того, на это заявление Лаврова под давлением общественности пришлось отвечать пресс-секретарю армянского МИДа и дважды нашему министру Зограбу Мнацаканяну. Если считать, что наш ответ был более сбалансированным, чем прежние заявления по этой теме, все равно остался осадок. Мнацаканян так и не сказал конкретно вокруг какого документа все-таки идут переговоры в Минской группе? Причем заявление Лаврова не опровергли два других участника - Франция и США. Правда, спустя дни после заявления Лаврова в поддержку Армении десятый по счету штат США признал Арцах, что заметно укрепит позиции Армении в дальнейшем переговорном процессе. Остается гадать как этим могут воспользоваться наши переговорщики.

Основная цель заявления Лаврова – показать нам наше место в заранее сконструированной иерархии евразийского союза и предупредить, чтобы мы не трогали российские компании, которые при Кочаряне и Саргсяне работали по строго коррупционным схемам. Сейчас они не могут и не должны работать по-старому. Это, естественно, не нравится руководству российских компаний и заявленный открытым текстом газовый шантаж Лаврова дает понять, что цена на газ для Армении ни в коем случае не будет понижена, пока мы не удовлетворим их требование. В этом плане поучителен пример Польши в решении газового вопроса с «Газпромом». К сожалению, в нашем договоре с «Газпромом» цена газа фиксирована. Но сейчас форс-мажорные обстоятельства. Это пандемия коронавируса и обвальное понижение цен на нефть. Почему Армения вынуждена платить за газ в четыре раза больше, чем «Газпром» продает его другим странам?

В статье 4 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения», которое было заключено 2 августа 2018 года, черным по белому написано:  «Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров. Если таким способом спор не урегулирован в течение 6 месяцев с даты начала переговоров, то по требованию любой Стороны он передается на рассмотрение третейского суда». Там подробно описано как создается третейский суд, какими правами он наделен и как должно выполняться его решение. Почему в этих условиях мы не обращаемся в третейский суд? И потом, ни в каких договорах с Россией по газу не написано конкретно, что Армения не имеет права покупать газ в других странах, а обязана покупать его только в России.

Если для нас цена на газ формируется не в экономической, а в политической плоскости, то наше правительство также должно подходить к этому вопросу сугубо политически. Это надо делать незамедлительно. Мы на всех международных уровнях должны отстаивать свои интересы, а не интересы Кремля. Это не делается и в ближайшем будущем принимать адекватные решения нам будет все труднее, ибо рейтинг нашего премьера все более понижается. Что касается заявления по Арцаху, то даже если Никол Пашинян «под давлением» захочет воплотить поэтапный план, он не сможет это сделать. Народ не позволит и времена не те. На этом деле споткнулись первый, второй и третий президенты страны.

Фактически тональность заявления Лаврова была направлена на то, чтобы показать кто у нас в стране хозяин. Более того, на фоне этих заявлений 24 апреля никто в России не упомянул эту дату и не выразил свою поддержку всему армянскому народу, в том числе тем армянам, которые живут в России. Но сейчас так действовать контрпродуктивно. Нельзя наш народ загонять в угол. Пусть знают об этом как в России, так и в Армении. Последует ответная реакция. И хотя эта ответная реакция может быть не до конца адекватна, начало положено. Стороны уже начали играть в открытую. Не мы в этом виноваты. У Льва Толстого в его гениальном произведении «Война и мир» есть эпизод, когда он касается философского вопроса причин войн вообще. Он воюющие стороны сравнивает с фехтовальщиками на шпагах, которые дерутся по всем правилам этикета дуэлянтов. Но когда один из дуэлянтов видит, что он проигрывает и через несколько мгновений его убьет противник, он бросает шпагу и хватается за огромную дубину и тем самым защищает себя. Наш народ готов защищать себя. Мы это наглядно продемонстрировали в начале девяностых и в четырехдневной войне.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.