В конце июля и начале августа на фоне ярко освещаемых событий по 1 марта, вызвавших большой резонанс на международной арене, как-то незаметно прошла активизация работы российского погранотряда в Армении. Так, 25 июля 2018 года российские пограничники поймали пять нарушителей армяно-турецкой границы из Афганистана, 2 августа при попытке пересечения границы поймали турецкого молодого человека, а 7 августа гражданина Бангладеш. 8 августа бывший военнослужащий Арташатского отряда российских погранвойск Армен Маргарян обратился к Владимиру Путину и Николу Пашиняну, где заявил, что интересы армянских служащих там не защищены на должном уровне и призывает по этой части пересмотреть армяно-российский Договор о статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории республики. В тот же день директор Национальной службы безопасности Армении Артур Ванецян посетил с инспекционной проверкой административный комплекс Пограничных войск Армении. По официальной информации обсуждались грядущие структурные изменения в Пограничных войсках Армении.
Наряду с этим, активизировались и некоторые руководители российского погранотряда в Армении. Так, 9 августа начальник Арташатского пограничного отряда полковник Юрий Урванов заявил, что в составе его отряда не менее 60% граждане Республики Армения. «Поэтому отряд скорее следует считать интернациональным. Да, отряд ФСБ России, но служат там как граждане России, так и граждане Армении. Это немаловажный фактор. Мы все охраняем границу Армении как свою родную». Почему он затронул количественный состав русских и армян в его отряде? Ведь о том, что там служат и граждане Армении, всем известный факт. В тот же день четверо жителей Араратской области Армении награждены памятными знаками «60 лет Арташатскому пограничному отряду» и скромными премиями от Пограничного управления ФСБ России в Армении за содействие в задержании нарушителей армяно-турецкой границы.
Конечно, эти события, произошедшие в течение 12-13 дней, за неимением более полной информации можно интерпретировать как совпадение. Однако, если учесть то, что наш премьер-министр, отвечая на прямые упреки (уже без дипломатического этикета) Лаврова, в том же духе открыто ответил, что "Россия должна адаптироваться к новой ситуации в Армении", можно сделать вывод, что потенциальная энергия накапливаемых разнонаправленных подходов в отношениях между РФ и Арменией может перейти в кинетическую, первые признаки которой уже налицо. Здесь нельзя обвинять только одну из сторон и поддерживать другую. Все намного сложнее. Россия на протяжении почти тридцати лет привыкла строить свои отношения с Арменией как хозяин и слуга. Но в этом нет ее вины. Просто наше бывшее руководство в лице всех трех президентов Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в обмен на "трон", сами позволили обращаться с Арменией, как с вассалом, получая взамен индульгенцию от России на беспредел, творящийся здесь. Поменять это положение вещей за каких-нибудь два-три месяца невозможно. Нужна долгая "притирка". Россия и Запад должны понять, что Никол Пашинян не просто руководитель Армении, а человек, которого привел к власти народ. Поэтому он (в отличие от предыдущих президентов) легитимен и призван народом для того, чтобы защищать интересы граждан Армении и государства Армении. Для этого нужно постепенно перестраивать Армению для обретения ею реального, а не фиктивного суверенитета. И, как один из компонентов этого суверенитета, является вопрос охраны собственных границ другим государством. 30 сентября 1992 года Армения и Россия заключили "Договор о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования". Срок действия Договора не указан. Но там есть пункт, что он "остается в силе на время нахождения Пограничных войск РФ на территории РА. Он может быть изменен с согласия Сторон". По-видимому, спустя 26 лет со дня его подписания, этот Договор должен быть откорректирован в соответствии с нынешними реалиями.
Карапет Каленчян