19.11.2019

Свободная Платформа

А вы не видите «бревно в своем глазу»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сразу после отставки Сержа Саргсяна и победы бархатной революции в Армении перманентная борьба старого режима с новым все более обостряется. В ход идут все дозволенные и недозволенные приемы борьбы с широчайшим использованием социальных сетей и средств массовой информации. Все делается для того, чтобы те положительные процессы, которые происходят в стране, полностью перечеркивались и на свет появлялись фейковые новости, «исследования», пресс-конференции и интервью, в которых любые действия властей  - независимо от их адекватности, расцениваются как вопиющие ошибки, провалы, которые в недалеком будущем приведут к развалу страны. Так, во внутренней политике все начинания, идеи, решения правительства по развитию страны, стратегические направления становления промышленности и науки с использованием высоких технологий удостаиваются огульной критике. Внешнеполитическая деятельность, по мнению некоторых, вообще не выдерживает критики, и страна находится на грани исчезновения.

Вместо того, чтобы все начинания в государственном строительстве и их исполнение были на зависть врагам и недоброжелателям, в Армении действует целая армия людей, которые работают на радость врагам. Эта армия использует многочисленные методы борьбы за упущенную власть в надежде возврата старого режима и, соответственно, реанимирования коррупционной государственной кормушки. При этом в ход идут экологические проблемы, нерешенность арцахского вопроса, социальные сети, доктрина о якобы давлении на судей, мусорный террор, обоснования «недружественных» отношений с Россией, «подрывная» деятельность общественных организаций, финансируемых фондом Сороса и многие другие.

Не надо забывать, что сразу после прихода к власти правительства Пашиняна, была объявлена тотальная война коррупции в Армении. Казалось бы, это легко сделать: глава государства взяток не берет, ему не надо нести чемоданы с деньгами, пирамида коррупции разрушена, коррупционеры сидят в тюрьме. Но на деле это не так. Экономическая система жизнедеятельности государства на протяжении четверти века была построена и кристаллизовалась на коррупционной составляющей управления. Основой всему была коррупция и переход к принципиально новой системе управления технически был невозможен в течение 1-2 месяцев и даже года. Потребовались неимоверные усилия для осуществления этого перехода. Не надо забывать также и то, что с коррумпированным руководством Армении имели тесные контакты международные организации в Европе, России. Например, Республиканская партия Армении, костяк которой был полностью коррумпирован, входил и сейчас входит в состав самой влиятельной и большой в Европе Народной партии. Совершенно естественно, что к возглавившему руководство в Армении Николу Пшиняну на международной арене все начали относиться настороженно.

Открытый саботаж и террор для борьбы с новым правительством виден, например, хотя бы из того, что компания «Санитек» сознательно на протяжении более чем года не выполняла свои обязанности по очистке города и фактически саботировала работу мэрии, поскольку условия финансирования стали открытыми и нарушилась коррупционная схема оплаты труда, где в карманы руководства мэрии и «Санитека» перетекали миллиарды драмов. Эти цифры опубликованы и нет смысла их приводить. Сейчас эта армия недоброжелателей широко использует обвинения к властям в нарушении прав человека, давлении на судей, загрязнении окружающей среды и многом другом. Но они «забывают», что в период их правления поголовно все судьи управлялись из одного адреса, правоохранительные органы – прокуратура, МВД, министерство юстиции – все выполняли волю олигархической верхушки власти. Все должны были платить в карман Сержа Саргсяна. Почему-то именно эти люди не заявляли в то время о вопиющих нарушениях, а самых активных борцов за справедливость ожидала тюрьма. Миллионы долларов, предоставляемых Армении международными организациями для борьбы с коррупцией, нарушением прав человека, проведению честных выборов и принятию законов, соответствующих европейским стандартам, плавно перетекали в карманы узурпировавших власть олигархов. В таких случаях говорят: «не видят бревно в своем глазу».

К сожалению, не все понимают, как сложно перевести в нормальное русло экономику, возродить промышленность, наметить стратегические направления развития страны, параллельно с этим укрепляя армию, где также была внедрена коррупционная система управления, и заставить относиться к себе на международном уровне с уважением и без настороженности. Сложно потому, что многие в среднем и низшем звеньях руководства страной остались от прежней власти и закоренелые в их сознании прежние коррупционные методы управления практически невозможно искоренить. Особая роль здесь отводится конструктивной оппозиции, у которой та же цель, что и у властей - привести страну к процветанию. Такая критика всегда полезна, и она повсеместно звучит. Гораздо хуже ее отсутствие. Премьер-министр, правительство и Национальное собрание особое внимание должны уделять предложениям конструктивных оппозиционных сил в сфере государственного строительства и без какой-либо доли скептицизма внимательно их рассматривать, и если надо, внедрять. При этом есть смысл приглашать на некоторые руководящие посты оппозиционных политических деятелей и специалистов, которые не запятнали себя служением прежних властей. Однако, когда в стране есть люди, которые ради своих корыстных и честолюбивых интересов готовы продать Родину за 30 сребреников, которые руководствуются принципом - чем хуже, тем лучше, - их надо своевременно выявлять и наказывать по всей строгости закона. Мандат на это дал армянский народ.

 

Карапет Каленчян