06.12.2019

Свободная Платформа

Направление развития выбрано

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сразу после победы бархатной революции в стране перед вновь сформированным  правительством была поставлена цель полностью поменять принципы управления, чтобы выйти из создавшегося тупика. Положение было крайне серьезным, ибо за последние 20 лет экономика страны в основном держалась на внешних займах, экономической помощи других государств и внешнем финансировании программ, выполнение которых из-за примитивного воровства не осуществлялось. Наглядный пример – строительство автодороги Север – Юг. Внешний долг Армении намного превышал 50-ти процентный ВВП, что уже было явной угрозой безопасности республики. Для достижения поставленной цели нужно было в срочном порядке решить целый ряд важнейших задач, без которых невозможно было бы двигаться вперед.

В этом направлении самой главной задачей было искоренение коррупции с низу до верху. Нельзя сказать, что эта задача решена на все сто процентов, но здоровое начало в ней положено. Когда взятки не берут высшие должностные лица государства, естественно, что пирамида, на которой все это основано, не имеет под собой фундамента. Сразу же наполнилась казна и правительство смогло наметить стратегически важные направления развития страны. Бюджет на 2020 год, хотя и имел критические замечания, но все же был принят. Он полностью отражает политику государства на ближайший год и в нем отмечено, что впервые за много лет нам удалось хоть и не на много, но сократить внешний долг. 

Преобразования, которые удалось осуществить за последние полтора года, дали основу для движения вперед, поставив во главу угла развитие информационных технологий, наукоемкого производства и создания прочного фундамента в строительстве военно-промышленного комплекса (ВПК). Это единственно правильное решение, тем более для страны, которая находится в состоянии войны с соседней республикой. При наличии достаточного научного потенциала развитие ВПК в Армении позволит создавать не только передовые виды оружия и укреплять обороноспособность нашего государства, но и даст возможность значительно понизить расходы на оборону, сокращая закупки этих вооружений за границей. С другой стороны, в самой республике будут открываться тысячи рабочих мест. ВПК это не только рабочие места. Это и внедрение самых передовых научных достижений и технологий в производстве оружия, не имеющего аналогов у соседа. Это и возможность продажи этих вооружений другим странам.

Наличие двусторонней блокады Армении полностью подтверждает правильность выбранных направлений развития. С другой стороны, создание законодательной базы и взвешенного налогообложения при полном отсутствии коррупции, в дальнейшем даст возможность всем нашим соотечественникам, которые имеют за границей минимальные капиталы, вкладывать в промышленность Армении, создавая новые производства на основе самых передовых технологий. Премьер-министр понимает, что для решения всех этих вопросов во главе угла должно стоять приобретение детьми и молодежью как в рамках школьного, так и в рамках высшего образования качественных знаний. Современные методы управления, передовые производства с новейшими технологическими процессами не могут обойтись без грамотных и высококлассных специалистов. Все должны понимать, что капиталовложения в образование и науку в последующем создадут высокообразованный кадровый потенциал. А это самое главное богатство страны. 

Можно с уверенностью сказать, что базовая основа для движения вперед создана. Правительство, Национальное собрание и президент страны об этом все знают. Посмотрим, как пойдут дела дальше. Народ пока поддержку свою дает.

 

Карапет Каленчян