Одним из главных атрибутов демократического общества является свобода прессы. По этому критерию международные исследовательские центры ежегодно составляют аналитические данные по оценке прав и свобод граждан в той или иной стране. В индексе свободы прессы в 2017 году Армения занимала 79 позицию между Бенином и Молдовой. В начале апреля 2019 года по данным Международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», Армения поднялась на 19 позиций и заняла 61-е место среди 180-ти государств. Этот рейтинг составляется с 2002 года, в нем учитываются такие показатели как плюрализм, независимость СМИ, безопасность и свобода журналистов. Как видим, после бархатной революции в этой области у нас произошел такой скачок, что Армению в Рейтинге свободы прессы из постсоветских стран опережают лишь Эстония (11-е место), Латвия (24), Литва (30) и Грузия (60). В пояснениях к последнему рейтингу говорится, что «Новые медиа (в Армении) стали отражением для «бархатной революции» весной 2018 года, которая привела к власти бывшего журналиста. Медиа-поле разнообразно, но поляризовано, и редакционная политика основных телеканалов совпадает с интересами их владельцев».
Эти положительные сдвиги в области демократии и свободы слова породили в Армении другую крайность – вседозволенность. Дело в том, что практически все масс-медиа, которые сейчас есть, остались в зависимости от прежних властей. Эта зависимость щедро финансируется прежними олигархами. Воспользовавшись свободой слова, старые власти, которые отверг народ, весьма оперативно посредством своих СМИ стали активно насаждать "фейковую" антигосударственную пропаганду, повсеместно пугая народ «крахом Армении», если так и дальше будет продолжаться. Финансовые возможности у них неограниченны, и более-менее серьезные аналитические центры, общественные организации, газеты, интернетные издания просто не в состоянии конкурировать с ними. Финансовые возможности последних крайне малы. Многие талантливые журналисты «перекупаются» бывшими олигархами и за большие вознаграждения составляют правдоподобную фейковую информацию, которая тиражируется через эти СМИ. На самой передовой этого фронта борьбы с «нынешним режимом Никола Пашиняна» стоит еще один, уже недавно созданный, телеканал TV5. Когда смотришь по TV5 новости и комментарии по всем вопросам внешней и внутренней политики Армении, удивляешься, как это мы еще после всего этого «безобразия»существуем? Непосвященные начинают благодарить прежние власти за то, что они создали такую универсальную основу жизнедеятельности Армении, что эта страна даже с приходом новых властей еще не стерта с лица земли. Поэтому, как они утверждают, пока не поздно, нужен срочный реванш. Любым способом нужно сместить премьера и его правительство. Вот основной лейтмотив этой фейковой пропаганды.
Самое печальное заключается в том, что некоторые люди, которые огульно охаивают сейчас нынешние власти, собирая митинги, при старом режиме вообще молчали и ни слова не говорили, ибо знали, что расплата за это «свободословие» последует незамедлительно. По их "фейковой" информации никаких положительных перемен в стране не произошло. Все в стране разваливается, начиная с сельского хозяйства и кончая наукой. Основной удар, конечно, направлен на Никола Пашиняна. Он и Карабах сдает, он и Армению разваливает, и с русскими никак не может найти язык общения, за что русские накажут Армению. На большее у них фантазии не хватает. Еще одно направление удара – столичный мэр. Совсем недавно столичная мэрия была одним из основных центров по отмыванию денег, коррупции и беззакония. И вдруг, новый мэр, который взяток не берет. Это не мыслимо. Значит надо его обязательно дискредитировать. И это почти у них получилось с помощью «Санитэка». Мы уже об этом раньше писали, что в работе этой организации по очистке мусора предположительно наблюдаются элементы саботажа. Теперь уже с уверенностью можем сказать, что это так и было. Цель – смещение мэра и продвижение на этот пост «своего» человека.
Все вышесказанное вовсе не означает, что правительство во всем право. За промахи в своей работе его нужно критиковать. Без критики невозможен прогресс. Конструктивная критика обеспечивает наличие обратной связи между правительством, парламентом и обществом. Нам сейчас нужно иметь как можно больше подобных аналитических центров, которые бы помогали, а в некоторых случаях и заставляли власти предпринимать те или иные действия, направленные на процветание государства. При этом нужно очень внимательно отделять зерна от плевел. Вопрос очень серьезный и не обращать на него внимание нельзя. Если сейчас с этой щедро финансируемой фейковой информационной блокадой не бороться, то потом будет уже поздно.
Карапет Каленчян