31.05.2020

Аналитика

Выборы в Арцахе – странный первый тур

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда утром после дня голосования 31 марта пошли слухи о том, что ни один кандидат не преодолел 50 процентов необходимых для победы голосов, возникло странное ощущение того, что за считанные часы что-то произошло. Дело в том, что еще ночью пресс-секретарь кандидата в президенты Араика Арутюняна в своей странице в Фейсбуке написал о победе своего кандидата, а сторонники Арутюняна даже попытались сделать салют в Степанакерте. С учетом того обстоятельства, что на протяжении всего дня голосования со всех сторон раздавались голоса о различных нарушениях, очень многие считали, что итоги выборов будут подделаны так, чтобы завершить их в первом туре. Сами сторонники Араика Арутюняна не скрывали своих намерений.

Однако, уже в 14.00 ч. 1 апреля председатель ЦИК заявила, что по предварительным данным Араику Арутюняну не хватило около 0.8% голосов избирателей для победы. Соответственно, назначен второй тур голосования на 14 апреля. Сам Арутюнян как-то очень ласково согласился с таким ходом дел и даже не попытался перепроверить ситуацию с полученными им голосами избирателей. Очень быстро он созвал пресс-конференцию и заявил о своем намерении отказаться от перепроверок. Общественность осталась в недоумении. Создавшаяся после голосования на общегосударственных выборах президента и парламента Республики Арцах ситуация продемонстрировала беспрецедентную загадочность.

Но, никакой загадки нет. Просто, никто в самом ужасном сне не мог увидеть ситуацию, когда голоса вроде есть, а заявить о победе невозможно. Но так иногда бывает, когда люди не понимают, чем может обернуться не совсем продуманное отношение к гражданам, особенно, в периоды выборов. Те, кто попытались завершить выборы в первом туре путем применения прежних методов, как-то, административного и финансового ресурсов, а также, целенаправленной дезинформации, запугивания и силового притеснения избирателей, оказались в непривычной ситуации. Они запоздало осознали, что этих ресурсов недостаточно, чтобы приписать себе победу. Граждане Арцаха своей активной позицией сорвали эти планы, продемонстрировав, что времена кардинально изменились, и те, кто остался в прошлом, уже не могут диктовать свои условия.

Сегодня в Арцахе сложилась ситуация, очень напоминающая внутриполитическое состояние Республики Армения в 2017 году. Самонадеянные власти пока еще надеются, что им удастся приписать себе победу после второго тура. Власть уже превратила себя в политический пузырь, и народ, как допустил, так и не допустит никогда и никому вырвать у себя согласие на ее неоправданные намерения.

Когда лопнет этот пузырь – покажет время.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.